Налоговая служба опубликовала обзор правовых позиций по жалобам налогоплательщиков за второй квартал 2024 года.
Федеральная налоговая служба опубликовала обзор правовых позиций по жалобам налогоплательщиков за второй квартал 2024 года. В письме ФНС России от 20.09.2024 N БВ-4-9/10821 содержатся правовые позиции по вопросам, связанным с единым налоговым счетом (ЕСН), спорам по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также по спорам с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В обзоре приводится спор, связанный с уплатой штрафа за налогоплательщика-организацию третьим лицом. В платежном поручении в качестве плательщика, чья обязанность по уплате штрафа исполняется, был указан ИНН физического лица, производящего уплату штрафа за организацию, а в назначении платежа – данные организации. Уплаченная сумма штрафа была зачислена на ЕНС физлица, а не на счет организации.
Поскольку обязанность по уплате штрафа не была исполнена, инспекцией были приняты меры принудительного взыскания задолженности. Организация обжаловала действия инспекции в вышестоящий налоговый орган, однако жалоба оставлена без удовлетворения.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ, истребование пояснений в рамках налоговой проверки
В обзор включены споры, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
- наличие в ЕГРИП записи о том, что налогоплательщик являлся индивидуальным предпринимателем и отсутствие у налогового органа сведений о признании его банкротом, не могут возлагать на данного налогоплательщика обязанность по уплате налогов и страховых взносов в качестве предпринимателя;
- решение налогового органа об отказе в государственной регистрации подлежит отмене при отсутствии действующих запретов на совершение регистрационных действий в отношении юридического лица;
- лицо, действующее на основании доверенности, не может выступать заявителем при государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре общества и подписывать заявление по форме N Р13014;
- неполучение обществом корреспонденции по адресу, указанному в реестре юридических лиц, свидетельствует об отсутствии связи с обществом.
Обзор правовых позиций также включает правовую позицию ФНС об истребовании у налогоплательщика письменных пояснений в рамках налоговой проверки. Согласно которой, именно налоговый орган определяет полноту и комплектность необходимых для проверки и анализа документов, а также иных материалов для установления правильности исчисления налогов.
Подробнее о жалобах налогоплательщиков по спорам с НДФЛ читайте Обзор правовых позиций ФНС по жалобам налогоплательщиков.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Налоговая служба перечислила критерии выявления дробления бизнеса
Обзор практики Конституционного и Верховного судов по налогообложению
Отказ в регистрации юрлица в случае признания руководителя банкротом
Требование о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки
Что нужно знать о новом обзоре практики по спорам о госрегистрации
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#банкротство #бизнес #законы #налоги #юридическиеуслуги #юрист #юристы