Найти в Дзене
Юридический канал

Что нужно знать о новом обзоре практики по спорам о госрегистрации

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ФНС России выпустила новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юрлиц и ИП.

Федеральная налоговая служба выпустила обзор судебной практики по спорам о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В целях формирования положительной судебной практики обзор направлен территориальным налоговым органам для руководства и применения в работе. С ранее выпушенным обзором по спорам о госрегистрации можно ознакомиться тут.

В обзор включен спор о госрегистрации, в котором суды поддержали вывод налогового органа о том, что в фирменном наименовании юридического лица содержится слово, которое имеет созвучие со словами ненормативной лексики, имеющими непристойное содержание, противоречит общественным интересам и принципам морали. По мнению налоговиков, это может быть воспринято значительной частью потребителей как образованное от нецензурного слова.

Ранее Верховный суд Российской Федерации отказался передать в судебную коллегию по экономическим спорам кассационную жалобу сети доставки суши на решение арбитражного суда. Указанным решением сеть обязали изменить фирменное наименование путем внесения изменений в учредительные документы.

Правовые позиции по спорам о государственной регистрации юрлиц и ИП

Судебные акты, включенные в обзор, содержат правовые позиции по спорам о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно которым:

  • в случае смерти участника общества с ограниченной ответственностью и при наличии запрета по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе на изменение состава участников, в ЕГРЮЛ вносятся сведения о самом обществе, как владельце доли;
  • если переход прав участников общества к наследникам в уставе не поставлен в зависимость от получения согласия других участников, наследники приобретают право участия в обществе в момент открытия наследства; закон не содержит положений, позволяющих на основании решения собрания исключить участника из общества, без соответствующего судебного акта;
  • неоплата участником уставного капитала при его увеличении влечет не переход доли участника к обществу, а признание такого увеличения несостоявшимся;
  • при реорганизации в форме присоединения не происходит отчуждение доли (переход имущественных прав и обязанностей) участником общества, а договор о присоединении не является сделкой, направленной на отчуждение доли в уставном капитале, подлежащей нотариальному удостоверению.

Подробнее о правовых позициях по спорам о государственной регистрации юрлиц и ИП читайте Споры о госрегистрации: ФНС выпустила новый обзор судебной практики.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

В обзор судебной практики включили, но изучить забыли

Возражения на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ

Где эта улица, где этот дом: налоговики не нашли адрес фирмы

Исключение участника общества при обращении взыскания на его долю

Фирменное наименование, незаконно используемое другим юрлицом

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#банкротство #бизнес #законы #ликвидация #регистрация #финансы #юридическиеуслуги #юрист #юристы