ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 октября - День целомудрия. Русское слово «целомудрие» применяется для обозначения одного из таких качеств человека, как нравственная и телесная чистота, девственность, благоразумие. В христианском употреблении оно приобрело особый оттенок, связанный прежде всего с чистотой в сфере сексуальных отношений. Об этом вкратце поговорим сегодня.
Бог очень строг в том, что касается чистоты сексуальных отношений человека. Сексуальные грехи в Ветхом Завете жестко наказывались. Так, гомосексуализм и сексуальных извращения однозначно карались смертью. Прелюбодеяние (интимная связь состоящих в браке мужчины или женщины) – также. Блуд категорически осуждался, а чистоте добрачных отношений придавалось очень большое значение. Новый Завет в чем-то даже ужесточил эти требования. Более того, утверждается, что блудники и прелюбодеи «Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10), т.е. их посмертная участь – в аду.
Почему Бог предусмотрел такие жесткие требования к этой части жизни человека? Что плохого в множественности сексуальных связей, как, например, у большинства животных? Выскажу своё предположение, ибо до конца постигнуть замысел Божьего творения при жизни нам не дано.
Возможно ответ в том, как был создан человек. Об этом читаем в книге Бытия 2:24: https://bible.by/syn/1/2/#24. «Прилепится к жене» в оригинале означает поглощаться, ассимилироваться, уподобляться, и указывает не столько на физическую связь между супругами, сколько на некую духовную общность - соединение в одну «личность». Предполагаю, что речь идет о чём-то на уровне биоэнергетики. Не случайно, разрыв в отношениях ведет к «пустоте в душе» партнеров, а измена одного из супругов делает их взаимоотношения уже иными. Видимо человек создан Творцом так, что это предполагает только моногамные отношения полов и отсутствие беспорядочных связей. Противное просто ведет к разрушению человеческой сущности. Отсюда и запреты Бога – как забота о здоровье Своего творения в широком смысле этого слова.