Беглая крепостная В сердце России, среди полей и деревень, жила крепостная крестьянка, мать троих детей. Однажды, собрав всю свою решимость, она сбежала от жестокого хозяина. Путь ее лежал в Баку — в город, где мечты о лучшей жизни могли стать реальностью. Начав как няня, а затем как гувернантка в богатых домах, она не только вырвалась из нищеты, но и смогла вернуть своих детей из лап рабства.
Ученье - свет или навязчивость?
Стремление нашей крепостной дать детям образование и светские манеры было неимоверным. Ей так хотелось вывести своих детей в люди, что она начала усиленно обучать их грамоте и светским манерам. Она стала строгим педагогом, и, возможно, в ней зародился садизм — от предков или от страданий, что выпали на ее долю. О образование и культурное воспитание стало главной навязчивой идеей в семье. Которая из поколения в поколение стала передаваться детям и внукам.
В это время европейский бизнесмен Нобель купил себе в Баку нефтяные скважины. Ему были нужны специалисты для развития его производства. И он стал всем желающим работникам бесплатно давать высшее образование.
Время шло, и, воспользовавшись возможностями, предоставленными Нобелем, внучка нашей крепостной, Евгения, стала экономистом на заводе Нобеля. 12-ый ребенок в семье, единственная девочка, испытавшая все тяготы бедной жизни, вырвалась в люди.
Это была родная бабушка моего мужа.
Новая власть: из грязи в князи.
Революция принесла новые плоды и испытания. Евгения вышла замуж за русского революционера Антона, им дали трехкомнатную квартиру, отнятую у богатых.
Но счастье их семьи оказалось недолговечным. Среди революционеров тоже были разборки , конкуренция и месть друг другу. Однажды подлый выстрел из-за угла оборвал жизнь Антона. Убийство Антона оставило Евгению с единственной дочерью Светланой, и она приняла решение покинуть Баку, унося с собой горечь утрат и надежду на лучшее.
Евгения от одиночества и горя бросает хорошую работу и трехкомнатную квартиру и переезжает из Баку в Ростов с маленькой четырехлетней дочкой Светланой, как раз за три месяца до ВОВ. Об этом своем решении она будет жалеть всю жизнь.
Но послание крепостной крестьянки работает.
В Ростове Евгения столкнулась с суровыми военными годами, но даже в условиях голода и лишений продолжала шить красивые наряды для своей единственной Светы, стараясь дать ей все самое лучшее. и одежду и образование и воспитание.Красивая , гордая женщина, воспитанная на идеалах революции и преданная своему мужу и отцу своего ребенка, Евгения (которой многие женатые мужчины у власти делали выгодные предложения) растит ребенка сама и расхлебывает по полной всю горечь голодных военных и послевоенных лет. Несмотря на голод и холод, будучи хорошей портной она перешивает из своих богатых нарядов мирного времени красивые пальто для своей единственной дочурки Светочки. Чем девочка вызывает зависть ровесников.
И помня заветы легендарной крепостной крестьянки Евгения обучает Светлану музыке несмотря на военные годы. Что формирует у девочки не только любовь к музыке, но и непомерную гордыню и эгоизм.
Холодная мать и садистичный педагог
Став матерью, Светлана практически передала сына Игоря (моего будущего мужа) на попечении и воспитание бабушки Евгении, так и не став ему полноценной матерью. Возможно бессознательно она так обеспечивала смысл жизни своей одинокой матери.
Светлана как музыкант активно погружается в бурную педагогическую деятельность, от этого ее наследственный садизм начитает еще больше процветать.
Ее сын Игорь растет под холодным взглядом матери, погруженной в музыку и карьеру. Эгоистичная мать Игоря, которая, слившись со своей профессией точно знала как надо жить и постоянно всех поучала.
Первый раз встретила Игоря студенческом лагере — милого, скромного умного парня. Мы сидели в горах у камина 2 часа и молчали. Но тогда мы не начали встречаться.
Жизнь на этом не успокоилась. Судьба три раза сводила нас в разных городах, пока мы не поняли, что будем всю жизнь вместе. И однажды жизнь свела меня и с будущей свекровью.
Очередной раз жизнь свела нас в морском пионерском лагере, где я столкнулась с матерью своего суженного Светланой Антоновной, моей будущей свекровью — той самой девочкой, которую когда-то воспитывала внучка нашей крепостной Евгения.
Это мой супруг в детстве.
Это время нашего знакомства 1986 год, начало перестройки.
Я в серединке, мне 19 лет.
Один мой читатель пошутил как-то: вы, мол, Светлана, еще историю про садизм начиная со времени крепостного права напишите. Ну вот и написала Так и родилась эта статья.
Мою свекровь в свое время боялся и ненавидел за ее садизм весь лагерь, зато очень ценил начальник, так как ему было лекгко быть хорошим за его спиной. Сечвя Светлане Антоновне 91 год. Она гоняет сиделок и продолжает наслаждаться своей властью над сыном и бедными заботливыми женщмнами, кторые ухаживают за нею. Вот так садизм может зарождаться. Надеюсь он на этом в семье и закончится. Хотя не факт. )))
Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru