Приветствую всех вовлеченных!
Давно ничего не писала,времени действительно ни на что не хватает. Сейчас убираю очередную партию подросшего бройлера. Что то на продажу,что то к себе в морозилку. Бройлер удался на славу,птица выросла отличная,крупная,в меру жирная,в общем как я люблю. Мясо очень хорошего вкуса получилось,давала много кукурузы.Поднимала и подращивала на комбикорме Южная Корона(вообще не реклама,а собственный опыт,которым делюсь) и осталась довольна!
Но сейчас не об этом. Что меня побудило написать эту статью, У соседки погиб знатный Петя,очень породистый петух,которого она долго искала и покупала за дорого на выставку,что бы получить высокопородного цыпленка. И тут такое происшествие,погиб петух. При чем никаких признаков болезни она за ним не замечала,до этого за день был вполне весел и здоров. Пришла утром в сарай,а петух мертвый лежит. Естественно расстроилась. Решила вскрыть птицу и посмотреть внутренние органы. Все оказалось очень банально. Сказку про петушка,который ячменным зернышком подавился,думаю многие помнят? Так вот её петух конечно не зернышком подавился,но всё же. Соседка часто птице отходы со стола скармливает. Считает это вполне допустимым. Так,мол,в селе всегда делали. Может и делали,но навредить можно и даже убить птицу. Она выливала в мешанку курам остатки борща или супа,в котором случайно не заметила небольшую куриную кость,которую петух благополучно склевал. Ну а дальше я уже написала,что случилось. Зоб был забит,кость в нём застряла,начался абсцесс и птица погибла. Жаль? Конечно. По глупости фактически загубила породистого петуха.
Я редко скармливаю отходы со стола. Вернее делаю это очень выборочно. Во первых соль. Соль для кур сильнейший яд! И если птица употребит солёной пищи в избытке,у неё откажут почки и она погибнет. Это одна из причин не давать птице свою еду. Или же давать с осторожностью и не всё подряд.
Хлеб свежий,недоеденный так же нельзя. Он трудно переваривается в зобу(да,первичное переваривание пищи у кур происходит именно в зобу) у птицы и может начаться брожение. Что непременно вызовет дисфункцию и потом придется принимать меры,лечить больную птицу.
Пасленовые. Ну тут как сказать. Считается что все пасленовые для кур ядовиты. Конечно ботву картошки и помидор курам давать не стоит. Но ведь они и сами её клевать не будут. Не настолько глупы эти создания,что бы причинять себе смерть. А вот дикий паслён,который у меня в регионе растет в избытке,курам вполне можно,они прекрасно поедают как зелень,так и зрелые ягоды этого растения. И поверьте ничего ужасного с ними не случается.
Несколько раз подряд сталкивалась с утверждением,что курам нельзя давать дыню. При чём обосновать подобное утверждение никто из его утверждавших не мог. Полная ерунда! Если есть такая возможность( у меня есть,рядом брошенные на полях остатки урожая дынь и арбузов) давайте и все будет отлично. В дыне колоссальное количество витаминов и курам оно будет только на пользу. Заметила,что когда даёшь птице дыню,они съедают её до тоненькой корки,выклевывают на столько тщательно,что остаётся одно воспоминание. Ну арбуз само собой. Я даже корки арбузные никогда не выбрасываю,все достаётся птице.
Проросший и позеленевший картофель тоже лучше не давать. Солонин,содержащийся в позеленевших клубнях и для человека опасен,а для кур опасен вдвойне. Птица может банально отравиться большой дозой этого вещества и погибнет. Это не лучшая еда для кур.
А ещё очень опасны для птицы плесневые грибы! Токсины,которые выделяет плесень в процессе жизнедеятельности,для кур опасна почти как крысиный яд! Бывает что корма подмокают и плесневеют. Такие корма даже в просушенном виде курам скармливать запрещено. Потому что яды от грибов в них остаются в неизменном виде,даже после термообработки. Поэтому корм для птицы должен храниться в сухом и проветриваемом помещении,что бы избежать проблем в будущем.
Вроде бы все основные моменты вспомнила и описала. Если была полезна не забудьте подписаться и поставить лайк за статью. Мне будет очень приятно,да и стимул писать ещё.