В первый же день приезда в Новгород после экскурсии в Кремле и Софийском соборе мы отправились в Музей письменности. Музей совсем молоденький, но весьма содержательный. От открылся в мае 2021 года.
Сразу же обратили внимание на архитектуру здания.
В 1670 году на основе постройки 15 века митрополит Питирим построил корпус, который мы видим. Корпус назвали Лихудовым.
Лихуды — братья - просветители Иоанникий и Софроний. Несколько веков пролетело, а их до сих пор помнят и уважают за важные дела. Школа братьев Лихудов была первым высшим учебным заведением в России. В Новгороде благодаря их деятельности сложился интеллектуальной центр страны.
Братья Лихуды родились на острове Кефалония. Они были царской крови, происходили из армяно-византийского княжеского рода. Учились в Венеции, Падуе, работали преподавателями. Царь Фёдор и Патриарх Иоаким попросили у Восточных Патриархов православных искусных учителей. Иерусалимский Патриарх Досифей Второй предложил братьям поехать в Россию, они согласились. Досифей выдал им денег на дорогу и рекомендательные грамоты. В России у братьев жизнь была яркой и полной приключений. В Новгороде они трудились в греко-славянской школе. Сами разрабатывали учебники. Их образовательное заведение готовило кадры для новой столицы. Из стен Лихудова корпуса выходили учителя, священники, писари, подьячие.
А сейчас зайдём в экспозиционные залы и получим порцию информации о письменности.
Возможно, вы удивитесь, но самые ранние памятники древнерусской письменности - это монеты конца 10 века - начала 11 века.
Также надписи и рисунки появлялись на предметах быта древних новгородцев - на посуде, гребнях, поплавках, счетных бирках, на пряслицах (грузиках для веретена при прядении).
Шкатулка 16 века.
Когда мы были в Софийском соборе, нам показывали граффити на стенах. Во время долгих церковных служб новгородцы писали на стенах, вели диалоги в переписке, мы рассмотрели кораблик над плечом апостола, кресты. Писать на стенах в церкви разрешалось, было запрещено трогать лики святых.
А вот граффити Георгиевского собора Юрьевского монастыря - фото уже фигурировало в моей предыдущей статье:
А 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде нашли первую берестяную грамоту.
На большинстве грамот текст новгородского диалекта. Были обнаружены грамоты и на карельском, старо немецком, латинском и греческом языках. Конечно, встретилось и письмо на старославянском.
Благодаря берестяным грамотам на средневековую историю взглянули по-новому. Попадались самые разные сообщения из всех сфер жизни.
Береста была доступным материалом. Её использовали как бумагу.
Текст на кусках берёзовой коры продавливали писалом (стилосом).
Помимо берестяных грамот широкое распространение имели церы (воск - cera на латинском).
Церы - дощечки из дерева. В них выдалбливали углубление и заливали в него воск. На дощечке писали острой палочкой - писалом. Писало могло быть металлическим, деревянным или костяным.
Я шла в музей, чтобы увидеть грамоты самого известного мальчика 13 века. Его звали Онфим, в историю он вошёл возрасте 6-7 лет.
В 1956 году на Неревском раскопе обнаружили 12 грамот, написанных одним и тем же детским почерком. Вместе с грамотами лежали и рисунки.
А это образец делового письма. Онфим упражняется. Пишет и рисует. "На Дмитре взять должки".
А ниже автопортрет Онфима в виде всадника, поражающего врага.
А на грамоте внизу Онфим пишет: "Господи, помоги рабу твоему Онфиму".
Онфим очень популярен. Ему поставили памятник в Новгороде на Великой улице дом 3. Перед отходом поезда мы прогулялись на него посмотреть:
Рядом была размещена табличка, повествующая о том, что 26.07.1951 года на этом месте была найдена первая берестяная грамота. Здесь работала археологическая экспедиция под руководством А.В. Арциховского. А грамоту нашла жительница Новгорода Нина Федоровна Акулова.
А в одном из музеев шла выставка Великие толкователи Онфима. Я полюбопытствовала, почитала пару стендов и ушла, решила не тратить на это своё время. На мой взгляд - бредятина.
В музее письменности много информации, уникальных экспонатов.
Я остановлюсь на книгах, которые мне приглянулись.
В книгах я с детства люблю разглядывать картинки, осталась довольна увиденным. Это рукописная книга. Манускрипты создавались в мастерских-скрипториях. Чаще всего скриптории находились при монастырях. Помимо писцов над книгами трудились художники.
Зрелищно.
Мне очень понравилось это Евангелие. В нём полихромные темперные миниатюры. Заглавные листы украшены красочным орнаментом на полях, в заставках и инициалам. В заголовках киноварная и золочения вязь.
После осмотра всех залов мы пошли проходить тест, о котором нам рассказала наш новгородский гид.
Любопытно было узнать, подходим ли мы для учёбы в школе Лихудов. Оценки такие: "туп", "понятен", "зело понятен". Вердикт был "понятен".
На такой мажорной ноте мы вышли из этого просветительского заведения. Понравилось, что легко можно получить сведения о любом выставленном предмете. Хороший толковый музей.
Продолжение следует...