Найти тему
Избушка для Бабы-Яги

Мы это сделали!

Первая часть тут

Предыдущая часть тут

Берег Кушалки. Фото почти автора
Берег Кушалки. Фото почти автора

Обменявшись злобными взглядами с мужем, мы решили, что за тот участок поборемся. Было стойкое ощущение, что, если не сейчас, то никогда. Да и дом стоил того, чтобы хотя бы попытаться. В итоге риэлтору было озвучено, что брать мы хотим, но нам нужно межевание. Он скорбно повздыхал по поводу заскоков понаехавших москвичей, но ушел разговаривать с хозяйкой. К вечеру нам сообщили, что хозяйка, ожидаемо, заморачиваться не будет и лучше уж продаст тем самым конкурентам с маткапиталом. Ну и заодно попытался нас убедить, что никакого межевания нам не нужно, что это все лишняя возня и вообще. Купите участок, а потом хоть каждый день межуйте. Было сложно, но мы не дрогнули. Я давила на то, что без межевания у нас нет никакой гарантии, что участок нужного размера, нужной формы, нет конфликтов с соседями. И сделав межевание после покупки, это все станет нашими проблемами и никого к ответу мы призвать не сможем. В итоге к ночи мы распрощались, недовольные друг другом.

-2

К утру мы с мужем были близки к тому, чтобы плюнуть на межевание и рискнуть. Но ситуация повернулась неожиданным боком. Позвонил риэлтор и предложил схему: мы покупаем за озвученную цену у хозяйки дом с учетом скидки. Но перед сделкой на сумму этой самой скидки заключаем отдельный договор с риэлтором, и они делают межевание сами. Сначала я посмеялась. Стоимость межевания не так велика, чтобы платить пятьдесят тысяч за нее риэлтору. Это явный грабеж. Но по здравому размышлению мы с мужем пришли к выводу, что фиг бы с ним. За эти деньги мы получаем не только и не столько само межевание, но избавляем себя от хождения по инстанциям в далеком и незнакомом нам городе, поиска кадастрового инженера, привоза его на место и вот это вот все. Ну а так как стоимость в итоге оставалась такой, на которую мы рассчитывали изначально, то вроде и не так все и ужасно. В итоге пришли к соглашению и на следующий день поехали в Тверь на заключение договора. Каюсь, бродили мысли, что нас где-то надуют, обманут или кинут. Но договор порадовал профессиональностью формулировок, отсутствием каких-то двояких трактовок. Ну и финальным штрихом согрел душу пункт, что, если участок окажется с какими-то обременениями или меньше заявленной площади более чем на 0,5 сотки, то нам полностью возвращают все уплаченные деньги. Не найдя к чему придраться, мы подписали договор. Забегая вперед, скажу, что в итоге это оказалось здравым решением. Мы действительно сняли с себя кучу беготни и суеты по незнакомому городу и через две недели получили фото итогового заключения о полном соответствии участка всем заявленным характеристикам.

Этот братишка поселился над входной дверью. Фото автора
Этот братишка поселился над входной дверью. Фото автора

Можно было ехать на сделку. Сделка прошла быстро и без происшествий. И мы еще раз порадовались неочевидной удаче, что именно этот дом продавался не хозяином напрямую. У каждого региона есть свои мелочи и нюансы по оформлению, и мы с ужасом представляли как бы нам пришлось условную старенькую бабушку заставлять собирать все необходимые справки, выписки из домовых книг и прочая. А тут все уже было собрано, готово, должным образом оформлено и в назначенное время мы внесли в банк аккредитив, подписали договор и довольные друг другом разъехались ожидать сообщения от Росреестра. Милая уже почти бывшая хозяйка сказала, что ей лениво еще раз встречаться для передачи ключей и вручила их нам после подписания документов. Мы от неожиданности попытались отбрыкаться, ведь право собственности еще не перешло к нам, но она беззаботно махнула рукой, всучила ключи и укатила в тверской закат. Шальные от радости и адреналина, мы конечно же не могли не заехать на обратном пути в уже почти наш дом, чтобы в спокойной обстановке еще раз все рассмотреть, рассчитать и прикинуть что требуется в первую очередь. Как водится, нас опять поджидали приключения и сюрпризы.