На ваших экранах! 📺 В первом выпуске интервью-рубрики "Talking: искусство в людях"! Талантливая и разносторонняя жительница г. Йошкар-Олы!
✒️ Вероника Зинина - не по годам мудрая, глубоко чувствующая, невероятно сильная и жизнерадостная студентка-журналистка!
✨️О герое: в 16 лет самостоятельно написала сценарий к фильму про А. П. Чехова. Актриса самых душевных форм благотворительных спектаклей студии "Зеркало". Её сердце зажигают - народные танцы! А ещё с отдельным трепетом Вероника изучает марийский язык, его знание помогает ей с головой уйти в недра национальной культуры, а самое интересное, именно сейчас, она пишет книгу в двух томах про традиции горных и луговых мари! Свободное время наша героиня посвящает реконструкциям средневековья, и даже... наблюдает за рыцарскими боями! Не стоит забывать, что панк-культура и музыка занимают одно из самых значимых мест её уникальной личности!
• Вероника мечтает вести передачу "Арт-Мари", потому что хочет показывать всем, какой на самом деле труд преодолевают деятели искусства в своём ремесле, и что кажущаяся зрителям лёгкость - это лишь иллюзия. А ещё, по секрету, Вероника уже думает над написанием третьего тома про восточных марийцев!
💡Жизнь по Чехову
Ссылка на фильм: https://vk.com/wall393469465_214
Чем тебе запомнилась работа над фильмом?
- Работа запомнилась своей нестандартностью, так как это был мой первый опыт в роли сценариста, было довольно сложно, например, меня преследовал страх чистого листа, но побольшей части опыт был познавателен для меня.
Создание таких проектов можно назвать творчеством или это техническая работа?
- Творческая конечно, потому что ты сам сидишь и придумываешь по частичкам что-то грандиозное, полёт фантазии в сценарии приветствуется.
В чём изюминка твоего фильма?
- Изюминкой нашего фильма являются стендап вставки, в начале и в середине фильма и необычные переходы в монтаже.
Если бы ты сейчас оказалась драматургом, то про что бы ты стала сочинять свой текст?
- Я стала бы писать свой сценарий про проблемы в семье, такие как непонимание, развод и т. д., для того чтобы люди всегда задумывались над страшными последствиями своих слов и действий.
Как бы ты боролась с бессмысленным кино, которого сейчас стало очень много?
- Бессмысленного кино не существует. Обьясню, у каждого, кто пишет сценарий, всегда в голове какая-то идея понятная изначально ему одному, когда выпускается фильм на суд зрителям, там уже начинает работать субъективизм: поймёт зритель эту идею, которую автор хотел донести или же посчитает фильм "бессмыслицей".
Кто из драматургов для тебя пример?
- Чехов для меня пример, так как Антон Павлович умеет писать легко, даже с чувством юмора и при всё при этом поднимать важные темы, которые касаются абсолютно каждого: любовь, ненависть, справедливость и милосердие.
💡Театр Добра
Директором народного театра музыкальной комедии «Зеркало» является Ольга Пчелина, художественным руководителем Антон Типикин. На базе этого театра существует «Особенный театр». В нём занимаются дети и взрослые с особенностями здоровья. Свои спектакли ребята также показывают в детских домах республики Марий Эл.
Какой спектакль из твоего сценического опыта оставил на тебе след?
- Самым запоминающимся был спектакль "Картинки с выставки", так как ставил его с нами тоже не совсем обычный человек, Юрий Георгиевич Шашков, поборовший в детстве острый лимфобластный лейкоз.
Юрий Георигиевич Шашков - раньше преподаватель по актёрскому мастерству в "Особенном театре". Окончил колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая по специальности "актёрское искусство" в 2023 году.
Дети из детских домов воспринимают спектакли иначе?
- Детям из детского дома в радость даже выйти гулять, а здесь, представьте, приехал ТЕАТР!!! Глаза у деток горят безумно, кто-то плачет от переполняющих эмоций.
Есть ли в твоей практике запоминающийся случай из какого-нибудь приезда в детский дом?
- Одна девочка, когда я проводила мастер-класс по рисованию на песке, в тот момент я только ещё успела одну линию ей помочь провести, а она уже с такой благодарностью обняла меня, что я сама чуть не расплакалась.
Как помогают актёрские тренинги особенным детям?
- Актёрские тренинги очень раскрепощают детей с особенностями развития, такие детки радуются всему, но больше всего тому, что чувствуют себя нужными и неодинокими в обществе.
Считаешь ли ты, что люди с любыми особенностями здоровья тоже могут служить в театрах, сниматься в кино на ряду со всеми?
- Конечно, могут и очень активно ведь такие дети тоже люди и должны жить полноценно, очень бы хотелось, чтобы режиссёры не боялись таких экспериментов и почаще вовлекали особенных людей в свои работы.
Какими качествами должен обладать педагог подобной студии?
- Терпением! Все детки по-разному проявляются и нужно уметь где-то успокоить, а где-то и вовлечь снова в работу, а ещё конечно, любовь к детям и театру!
Чтобы ты предприняла, чтобы такая благотворительность расцветала?
- Здесь отвечу коротко: открыла бы больше подобных организаций.
💡В танцах как рыба в воде
Твой опыт в танцах?
- Я начала заниматься в 7 лет на индивидуальных занятиях с Евгением Андреевичем Милютиным, по большей части мы ставили классические танцы похожие на вальс, но с современными элементами. Уже лет с десяти я стала увлекаться анализом народных танцев.
Евгений Андреевич Милютин - артист балета высшей категории государственного ансамбля танца "Марий Эл". Окончил колледж культуры и искусств им. И. С. Палантая по специальности "артист балета", затем МарГУ по специальности хореорграф-постановщик, руководитель творческого коллектива (бакалавр, магистр). Преподаватель театра танца "Секрет" по направлениям хип-хоп, акробатика.
Чем для тебя особенны народные танцы, чем привлекают?
- Народные танцы для меня особенны своей символичностью, красотой и самобытностью. Я испытываю особенный трепет, наблюдая за артистами.
Какие сложности у этого направления танца?
- Трюковые элементы в этом виде хореографии сложнее.
Какая например символика есть в народных танцах?
- Символы в народных танцах везде: жесты, мимика, костюмы, движения, взгляд...
Например, у женщин на руках часто звенящие украшения. При каждом движении возникает звук. Так женщина хочет привлечь внимание партнера.
Почему некоторые танцевальные элементы прошлого со временем исчезают?
- Элементы танца, как таковые не исчезают, они просто чуть более модернизируются под сцену.
Ты бы хотела работать над восстановлением истинного портрета танца?
- Про истинный портрет с одной стороны, да, например, хотелось бы вернуть настоящий рондат, а с другой нет, так как то, что на сцене, само по себе истина, но более упрощённая для обычного зрителя.
Правда ли, что люди без "души" никогда не смогут в народных долго существовать?
- Конечно, люди без души долго не просуществуют не только в танцах, но и в искусстве в целом. Нужно любить своё дело. В народных танцах чтобы даже посмотреть на партнёра, нужно вложить душу и знание традиций. Только тогда ты можешь назвать себя народником, когда твой жест тронул зал.
Кто тебя вдохновил заниматься народными танцами?
- У меня с детства два вдохновителя Милютин Евгений Андреевич и Гусарова Анастасия Александровна. Они сами артисты, наблюдая за ними, я вдохновляюсь их горящими глазами! От них идёт огромная поддержка, они рядом постоянно, когда возникает сложность, поддерживают морально.
Гусарова Анастасия Александровна - окончила колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая по специальности "артист балета". В прошлом артистка ансамблей "Рвезелык" и "Цармис" при колледже культуры.
Можно ли танец назвать важным искусством?
- Важным искусством, конечно, ведь в нём артисты лишь невербальными средствами рассказывают целую историю, а это бесценный труд.
Можешь ли ты порекомендовать книгу или фильм по искусству танца?
- Я бы посоветовала сериал "Берёзка", очень хорошо передана атмосфера народного ансамбля. А если о танцах в целом, то хороший фильм "Большой", там о труде балерин очень реалистично показано: через что им приходится пройти перед тем, как стать профессионалами.
💡Искусство юного прозаика
Как к тебе пришла мысль о творении такой серьёзной работы?
- В школе я преуспевала по ИКН и учительница мне предложила написать свою книгу про родной край.
Что ты хочешь этой книгой рассказать людям о народе марийцев?
- Показать и рассказать народу о самобытности Мари.
Как ты ищешь нужную информацию, твой самый интересный случай поиска?
- Обсуждаю с представителями мари данную тему, хожу в музеи, самое интересное, конечно же, слушать людей. Самое удивительное, что я услышала во время поисков информации - у марийцев есть различие диалектов сторон.
Нужна ли тебе помощь в сборе информации для написания?
- Не помешала бы помощь со стороны историков-иссследователей.
Какими методами, на твой взгляд, стоит развивать национальную культуру в регионах?
- Водить школьников на спектакли по мотивам регионального фольклора и на родном языке. Больше времени уделять марийскому языку в школах.
💡"Реконструкция -это историческая память"
Над какими реконструкциями ты работаешь?
- Раннего и позднего средневековья Скандинавии. Шью мужскую и женскую одежду.
Ошибки начинающих реконструкторов?
- Главная ошибка, это считать, что знание истории не нужно. Не думать о том, что это травмоопасная и скурпулёзная деятельность: нельзя взяться сразу за создание оружия, надо всегда начинать с азов. А ещё неверно полагать, что вот сделаю сейчас с первого раза всё идеально и получу сразу самую выскокую награду за своё изделие.
Главная боль реконструкторов?
- Боль реконструкторов - начинающие реконструкторы, в которых много "я сам", которые не слушают наставления мастера и излешне увлекаются и начинают прибегать к фантазии при создании материалов, вместо опоры на реальные факты.
Секрет успеха в создании достойного предмета реконструкции?
- Нужно иметь отличные физические навыки, развитую мускулатуру, без этого невозможно приступить к тяжёлой работе такой, как кование. Вообще, хорошо бы пройти обучение по токарному мастерству и многому другому.
В чём главная задача фестивалей, наподобие "Поле брани" ?
- Почувствать себя причастным к жизни прошлого, получить новые знания на практике, даже если в теории кажется, что хорошо знаешь "учебник".
Нужно ли вводить уроки по реконструкциям в школе?
- Так как это очень опасно, я считаю, уроки вводить не стоит, а вот пригласить реконструктора рассказать о своём деле, провести мастер-класс, это было бы здорово! Может быть, ребят это бы завлекло и они бы захотели также профессионально заниматься реконструкцией.
💡Журналистика, как будущая профессия
Любовь к журналистике идёт из детства?
- Нет, она неожиданна, так как я мечтала раньше о сфере медицины
(конкретно о педиатрии), сменила выбор резко, так как пошла в секцию журналистики, и вдруг, моя детская любовь писать превратилась в целое дело.
Первая статья. Сколько тебе было лет, трудный ли для тебя был опыт?
- Мне было 15 лет. Нетрудный, скорее весёлый опыт, так как мне итервьюент сказал всего два предложения, а я должна была написать статью из сказанного на две страницы. Это было незабываемо.
Всё ли решает практика в журналистике?
- Везде нужна теория, так как без теории нет практики и понятия.
Журналистику можно причислить к "вечным" профессиям?
- Я уверена, что да. Журналистика вне времени, потому что начала развиваться в той или иной форме ещё с тех пор, когда жили неандертальцы и живёт по сей век. Это ведь говорит о чём-то?
Твои рекомедации всем, кто хочет стать журналистом?
- Очень хорошо подумать и не спешить с выбором, попробовать себя в профессии, например, посетить секцию или почитать литературу, чтобы потом резко не разочароваться и не подумать, почему я здесь, зачем?
🎸 Любовь и рок
Какой рок ты чаще слушаешь?
- Панк-рок, так как именно с него начался вообще мой путь в музыке, в дальнейшем добавился фолк-рок.
В чём смысл рока?
- Смысл рока в обличении важных проблем, в том числе таких, как отношения "человека и Бога".
Может ли он помочь развитию души?
- Он даёт возможность оголять свои чувства, доводить их до предела полной невозможности ощущать .
Заставляет задумываться над своим сознание, проводить параллели между настоящим миром и потусторонним. И если замечаешь плохое, то это надо истреблять в своей жизни, а если хорошее - развивать.
Можно ли убедить противников рока в его плюсах?
- Я стараюсь никого ни к чему не обязывать, у каждого своё мнение, и оно имеет место быть. Если человек против какого-то жанра музыки, то как ему не говори о его светлой стороне, он всё равно увидит только тёмную.
Как правильно придти в рок и не сойти с ума?
Просто начать слушать, я думаю с одной или двух несложных песен того же КиШа, с ума не сойдёшь.
Гитара и барабаны символы рока, есть ли в этом жанре другие инструменты?
Дело в направлении рока. У фолка - это арфа и блок-флейта. А про гитару и барабаны относительно слова "рок" - это стереотипы.
Почему нельзя называть сюжеты рока сказками?
- Это на самом деле не сказки, а обличённая реальность. У КиШа есть "Страшные сказки", но это название парадокс.
Что способствовало развитию культа рока в 90-е, был ли он тогда другим?
- Развитию направления (первым роком был панк, одним из первых), думаю способствовала жажда свободы, какого-то безумства и индивидуальности, которого не хватало в то время. А вообще, рок бессмертен, он не меняется.
Как поменял твою жизнь приход в рок?
- Поменял мировоззрение, открыл новые грани, я стала мыслить радикальнее, например, в моём сознании обострилась проблема "отцов и детей".
Что бы ты сказала или даже подарила при встрече своему любимому кумиру?
К сожалению, моего кумира панк-рока уже нет в живых, речь идёт про Горшенёва Михаила, но конечно же, Андрей Князев создавший сейчас одноимённую группу с прозвищем Князь (KняZz) тоже живёт в моем сердце, его бы я при встрече поблагодарила за продолжение темы панк-рока и за сохранение памяти о Михаиле.
Интервьюер: Полушина Софья
Интервьюент: Зинина Вероника
🔎 Укороченную версию интервью можно увидеть перейдя по ссылке: https://vk.com/@rupormedia-idi-vsegda-moi-drug-vsegda-idi-dorogou-dobra-veronika-zinina