если пропустили первую часть, читайте👇
Карина подозрительно смотрела на Табара, пытаясь разглядеть в нем хоть что-то подозрительное, но глазу и зацепиться не за что было.
— Ты ведь меня насквозь видишь, так? — хитро улыбнулся мужчина.
Карина подумала, подумала и кивнула.
— Смысл отпираться. Этот Табар, похоже, тоже видел ее насквозь.
И он был совершенно безопасным.
В машине Табар протянул Карине махровое полотенце. Девушка вытерла волосы, руки, лицо, промокнула сарафан. Печка прогрела салон. При такой температуре всё быстро высохнет.
Карина наслаждалась долгожданным теплом.
— Знаешь, мне нужно убедиться, что ты это… В общем, нет ли у тебя случайно особого родимого пятна на плече?
Карина вздрогнула. Но это-то откуда ему известно? Девушка не любила демонстрировать своё родимое пятно, сама не знала, почему, но постоянно его прятала. А тут сдвинула лямку сарафана, чтобы Табар мог увидеть то, что его интересовало.
— Это ты, — улыбнулся мужчина.
Карине даже показалось, что в его глазах блеснули слезы.
— Надо же, ты нашлась! Через столько лет. Ясмин будет счастлива.
Карина пыталась понять по глазам этого человека, что происходит, но ничего не могла в них прочесть. Такое бывало. Не все открывалось Карине.
— Может, вы объясните мне, что происходит? — спросила девушка. — Я вообще ничего не понимаю.
— Конечно, конечно. Эта история. Она очень длинная, запутанная, но ты обязана ее знать. Главное, что ты нашлась. Теперь все будет хорошо. И Табар начал свой рассказ. Табар и его младшая сестра, Ясмин, родились и выросли в таборе. Отец их умер рано. Табару тогда едва восемь исполнилось. Ясмин уже совсем малышкой была, всего два годика. Она и не запомнила родителей. Спустя три года не стало и матери детей. Они остались круглыми сиротами. Цыгане, конечно, их не оставили. Но положение сирот в таборе было незавидным. Детей заставляли много работать, чтобы оправдывать свое существование. Их кормили, но сладостей они практически не видели, как и ласки.
Единственным человеком, кто был добр к брату и сестре, оставалась старушка Зара. Она когда-то очень дружила с родной бабушкой Табара и Ясмин, считала её почти сестрой. Потому и к внукам старой подруги относилась с теплом и заботой. Правда, престарелая Зара мало что могла уже, но для детей и её добрые слова многое значили.
Зара пыталась учить малышей грамоте. Табар тот схватывал всё на лету и читать научился и писать, и считал паренёк хорошо. Он вообще сметливым мальчонкой оказался. Учиться ему очень нравилось. Ясмин же не любила этих уроков. Зато она видела болезни людей и умела заранее их о беде предупреждать, чтобы те успевали предпринять какие-то меры.
За этот дар Ясмин в таборе ценилась. Правда, это означало лишь ещё больше работы для девочки. Никаких плюшек за труды ей не полагалось.
— Это же как у меня! — не удержалась от вскрика Карина. — Я ведь тоже вижу болезни и беды, которые грозят людям, вот как сегодня.
— Конечно, — улыбнулся Табар. — Ты ведь родная дочь, Ясмин. Дар этот как раз от матери к дочери и передается.
Мужчина достал паспорт. В нем хранилась фотография его сестры. Карина взглянула на снимок и ахнула. На фото была запечатлена та самая темноволосая женщина, которую она все эти годы видела во сне.
— Узнала, — довольно улыбнулся мужчина, — ещё бы! Вы ведь встречались во снах. Это Ясмин к тебе приходила, следила за тобой, поддерживала, как могла.
— Так это мама моя? та женщина из снов.
— Да, девочка, это твоя мама.
Ясмин и Табар быстро выросли. К Табарту с женитьбой никто не приставал. Кого интересует босяк-бесприданник? А вот Ясмин задумали отдать за старого вдовца.
Конечно же, девушку эта перспектива не утраивала. Только вот никто её и спрашивать не намеревался. В то время табор стоял около одного города, и Ясмин познакомилась там на базаре с молодым парнем. Между ними вспыхнули чувства. Молодой человек даже хотел выкрасть возлюбленную. Только узнали про это цыгане и что-то с ним сделали.
То ли избили сильно, то ли что похуже. А Ясмин в клетке заперли, чтоб не помешала, не предупредила парня. Табар тайком ей туда еду и воду носил, пока никто не видел. Табор снялся с места и отправился дальше. Цыгане готовились к свадьбе Ясмин и того самого вдовца. И тут выяснилось, что Ясмин ждет ребенка. По срокам выходило, что отцом его был тот самый парень.
Плод пытались вытравить. Сама-то Ясмин мечтала оставить малыша и конечно сопротивлялась. Приходилось скручивать, её держать, но никакие снадобья не действовали на ребёнка.
— Сильное дитя, — судачили цыганки, — не иначе, как даром особым наделено.
Было решено оставить Ясмин на время в покое, дождаться родов, а потом уж избавиться от младенца.
Свадьбу, понятное дело, отложили. Не желал вдовец брать невесту с икрой, как он выражался. И вот настал день, когда Ясмин поняла. Совсем скоро она встретится с ребёнком. На тот момент молодая мать уже знала, что носит под сердцем девочку. Видела её во сне.
— Имя тебе она придумала красивое — Вита, — улыбнулся Табар. — Мы все надеялись, что старейшины разрешат оставить малышку в таборе, ну пусть бы росла вместе с другими местными сиротами, немало их у нас, только не вышло ничего. Увидев новорождённую девочку, повитуха, принимавшая роды у Ясмин, изменилась в лице,
— На ней метка, — чётко произнесла женщина.
И действительно, на плечике малышки красовалось родимое пятно в форме Африки, метка силы, это испугало цыган.
С такой мощью они еще не сталкивались. Неизвестность страшила, пугала и, возможно, и месть девочки. Ведь она вырастет и, конечно, узнает, что от нее хотели избавиться, пытались погубить ее еще в утробе матери. Свадьба Ясмин и богатого вдовца должна была состояться через неделю.
Что будет с её девочкой, невеста не знала, но решение это уже было принято. Просто Ясмин в планы старейшин не посвятили, чтобы она не сделала чего непредвиденного. С малышкой на руках Ясмин была спокойна и предсказуема. Как поведёт себя мать, если у неё отнять дитя? Рисковать цыганам не хотелось. И потому однажды ночью, когда Ясмин спала, тебя просто выкрали.
— Забрали у матери, — покачал головой Табар. — Она проснулась, а ребёнка нет. Только представь, какое испытание для твоей матери. Мы с Ясмин поначалу думали, что ты мертва, но потом сестра увидела малышку во сне и поняла — всё с её дочкой в порядке. Цыгане просто оставили девочку в поле ночью. Выбросили ребёнка по пути, оставили на верную смерть.
Никто и предположить не мог, что Виту найдут. Примут в семью, вырастят. В общем, Ясмин, конечно, чуть с ума от горя не сошла. Свадьбу решили снова отложить на пару недель, чтоб невеста свыклась с потерей, в себя пришла. Но мы с Ясмин дожидаться торжества не стали, сбежали в тот же день. Всё равно нам жизни в таборе не было. Решили попытать счастье вне общества, в котором родились и выросли. И всё получилось.
Брат и сестра осели в маленьком городке неподалеку от места побега. Их особенно и не искали. Так порыскали в городе и его окрестностях пару дней цыгане. И дальше поехали. Невелика потеря оказалась. Тут-то Табару и пригодилась его грамотность. Он сначала подмастерием в автомастерской работал. С машинами возиться еще в таборе научился. Там много старой техники было. Спустя годы подкопил денег, набрался опыта, приобрел нужные связи и открыл свой бизнес.
Сначала это была маленькая мастерская, потом дело разрослось до целой сети, сейчас Табао владел уже несколькими автосервисами. Сестра его, Ясмин, трудилась в больнице на должности санитарки, это было место как раз для нее. Очень хорошо она чувствовала боль людей, даже врачей иногда консультировала.
Образование Ясмин так и не получила, поздно уже было. Но и без того цыганка нашла свое место в жизни. А вот Табар отучился. Ему в его деле без этого было никак.
— Мы тебя искали, — улыбался Табар. — Детективов даже нанимали. И ты будешь смеяться, наверное. К гадалкам обращались. Ясмин знала, что ты жива, что с тобой все в порядке.
Вы виделись во снах, но там, в мире сновидений, нельзя понять, где человек находится в реальности. Мы не могли понять, где ты. Поиски не прекращались. Мы с сестрой знали, что рано или поздно встретимся с тобой. И вот сегодня, совершенно случайно, ты сама нашла меня, выскочила на дорогу. Ну прямо Ясмин в юности, точно такая же. У меня сердце сразу ёкнуло.
Я в то же мгновение всё понял.
Табар сегодня приехал на свадьбу сына-партнёра по бизнесу. Молодой человек со школьной скамьи был влюблён в свою невесту. Но встречаться они начали уже после окончания вузов. Парень просто на седьмом небе от счастья был.
— Алиса — невеста. Она ведь такая хорошая девочка, — улыбался Табар. — Какое же счастье, что Алиса осталась в живых. И всё благодаря тебе.
— Этот букет, — задумчиво протянула Карина.
Только сейчас она заметила, что всё ещё сжимает его в руке.
— Выходит, он не только судьбу невесты изменил, но и мою? Так странно. Может, на этот раз та неведомая сила хотела помочь именно мне?
— Выходит, что так, — улыбался Табар с нежностью, глядя на племянницу.
— Букет изменил судьбы сразу двух прекрасных девушек. Невероятно!
— Поехали к маме, — произнесла Карина. Ей очень хотелось увидеть темноволосую женщину, что поддерживала ее всю жизнь, и услышать, наконец, ее голос.
Табар с улыбкой кивнул и завел мотор.
приглашаю к прочтению нового рассказа