Здравствуйте, дорогие друзья!
Наш паровоз, вперёд лети!
В Коммуне остановка.
Другого нет у нас пути –
В руках у нас винтовка.
(Советские песни)
Ну, не совсем винтовка, а правильные ответы к очередной викторине раздела “Активный гражданин - детям” 😁
Итак, эта викторина называется “Пора в Музей. Музей Москвы” и посвящена одному из старейших и самых больших музеев города.
К викторине: https://deti.ag.mos.ru/quiz/16126
Благодаря этой викторине вы сможете заработать 160 баллов.
Ответы:
Вопрос 1
Знаешь, в каком году был основан Музей Москвы?
Музей Москвы на Зубовском бульваре рассказывает о том, какой была столица в прошлом, как город меняется сейчас и помогает заглянуть в его будущее. В коллекции музея собрано больше 1 миллиона предметов!
Ответ: В 1896 году
Музей Москвы основан в 1896 году по инициативе городской думы как Музей городского хозяйства. За годы своей истории он несколько раз менял название, а свое нынешнее — Музей Москвы — получил в 2009 году.
Вопрос 2
Чем ещё украшены ворота и ограда Музея Москвы?
Каждый посетитель, прежде чем попасть во двор Музея Москвы, заходит в большие ворота. Их и ограду украшают чугунные пики. Но не только они.
Ответ: Монограммами императора Николая I
Ворота и ограду украшают монограммы императора Николая I. Они размещены внутри картушей, увенчанных императорской короной.
Вопрос 3
Знаешь, что такое изразцы?
Заглянем в фонды музея? Их регулярно пополняют редкими и очень интересными экспонатами. Например, в 2018 году в музей передали 914 отлично сохранившихся расписных печных изразцов первой половины 18 века. Их обнаружили в 2015 году во время реставрации в палатах купцов Журавлевых на Пятницкой улице.
Ответ: Керамические плитки
Изразцы — это керамические плитки, которые используются для облицовки печей, каминов и стен.
Вопрос 4
Как называется письмо, написанное на бересте?
Первую печатную книгу на Руси издал Иван Фёдоров. А до этого писали на досках, коже и кусках берёзовой коры. Письмо на бересте, написанное в 14 веке, археологи нашли в 2015 году на раскопках в парке «Зарядье». Затем его передали в Музей Москвы.
Ответ: Берестяная грамота
Правильный ответ — берестяная грамота. Увидеть найденную в «Зарядье» берестяную грамоту можно в постоянной экспозиции Музея Москвы.
Вопрос 5
Вспомни название кольчужной сетки на шлеме русского воина.
В Музее Москвы не только хранят находки археологов, но и реставрируют. Например, восстанавливают форму древних сосудов, склеивая их из отдельных фрагментов. Некоторые артефакты поступают в виде бесформенных комков металла, а мастера превращают их в кольчугу или в шлем русского воина с защитной кольчужной сеткой.
Ответ: Бармица
Кольчужная сетка, которая крепилась к шлему русского воина, называется бармица. Она защищала шею и плечи.
Вопрос 6
Что за старинная детская игрушка на этом фото?
В фондах Музея Москвы хранится много старинных детских игрушек, найденных археологами при раскопках в столице. Есть там и игрушка, которую ты видишь на фото.
Ответ: Глиняная свистулька
Верный ответ: глиняная свистулька-птичка. Её нашли во время раскопок на улице Пречистенка. Часто глиняные игрушки-свистульки, которые обнаруживают археологи, сделаны в виде зверей: медведей, баранов и других животных. Они выполнены из красной или белой глины и расписаны простым узором.
Вопрос 7
Угадай название Летнего практикума для детей в Музее Москвы.
В Музее Москвы, как и в каждом другом музее столицы, обширная программа выставок — в афише ты найдёшь много интересных событий. А ещё можешь выбрать для себя программу в Детском центре музея. Например, записаться на Летний практикум: узнать много нового и найти друзей.
Ответ: «Дети в городе М.»
Летний практикум в Музее Москвы называется «Дети в городе М.». С июня по август юные москвичи посещают выставки, творческие занятия, экскурсии и дискуссии. И это не скучные уроки, а весёлые познавательные приключения с друзьями и наставниками.
Вопрос 8
Вспомни, как называется этот музей.
Ты на финише! Этот вопрос откроет ещё один секрет о Музее Москвы. У него есть три филиала. Один из них — большой подземный музей.
Ответ: Музей археологии Москвы
Правильный ответ — Музей археологии Москвы. Он расположен в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города на месте археологических раскопок 1993–1996 года. Подробнее об этом музее узнаешь в одной из следующих викторин.
Надеюсь, информация была для вас полезной! Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки (помните про винтовку!😁) и до новых встреч!🤗👍