К сожалению, в мире с каждым годом становится всё больше людей, страдающих ожирением. Не является исключением и Российская Федерация – возросший уровень жизни и благосостояния автоматически «тянет вверх» калорийность суточного рациона, что всенепременно отражается на внешнем облике масс.
Маркетологи и диетологи-нутрициологи всех возрастов, форм и даже размеров, наперебой предлагают самые разные методы и средства для быстрого снижения веса. Но, в самом деле, попросту продают свой не самый качественный информационный продукт, ибо любое похудение неизменно строится на «трёх китах» – плавное снижение суточной калорийности, изменение состава пищевой корзины и присутствие как можно большего количества физических активностей и движения. Всё прочее – от Лукавого. В том числе какие-то кефирные, картофельные и даже кремлёвские подвиды диет.
К слову, есть и ещё один фактор, на который не обращает внимания 95% ныне существующих и популярных систем похудения. И это грелин – метаболический гормон, вырабатываемой поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка, который является ключевым элементом, воздействующим на возникновение состояния голода и состояния сытости.
Влияние грелина
По настоящий день влияние грелина на организм не изучено до конца. Нет, учёные и врачи значительно продвинулись вперёд, чтобы я смог опираться на научные работы и рассуждать в нижепредставленном ключе. Но всё-таки многие тайны гормонов в нашем организме пока что остаются за гранью понимания научного сообщества и только ждут своего исследователя и первооткрывателя.
Итак, грелин синтезируется в поджелудочной железе и в слизистой оболочке желудка. И именно грелин «говорит» головному мозгу, когда наступает сытость, когда нужно повысить аппетит и когда организм входит в состояние дефицита питательных веществ. Вот только есть одна проблема – грелин очень часто ошибается, так как «помнит» ещё первичные природные продукты человеческого рациона и «доцивилизационный» образ жизни. Именно поэтому, даже употребив достаточное количество калорий, взятых «из непонятных» продуктов, человек может чувствовать необъяснимое чувство голода.
Известно, что количество грелина значительно увеличивается, когда человек испытывает стресс. Поэтому довольно древнее выражение – «Человек заедает стресс» вполне себе соответствует реальности, так как базируется на нашей с вами биохимии.
Если человек испытывает непонятные «скачки» сытости и голода, то, скорее всего, нормальная выработка грелина серьёзно нарушена. В противном случае, после каждого приёма пищи человек бы испытывал спокойствие и сытость, а при недостатке еды – лёгкие и контролируемые позывы к потреблению пищи.
Единственный способ отмечать и контролировать общий уровень грелина в организме – это вовремя сдавать медицинские анализы. Однако существует 5 правил для того, чтобы повлиять на выработку грелина в позитивную сторону, а то и вовсе привести его уровень в баланс и в абсолютную норму.
1. Жизнь – движение
Человеческое тело не приспособлено к долгому нахождению в одной позе, в одном месте, в праздности и ничего-не-делании. Такова наша природа – просыпаться с первыми лучами Солнца и нестись в поиске новой добычи. И, несмотря на то, что развитая цивилизация избавила нас от необходимости искать и ловить какое-то доисторическое животное, суть тела осталась прежней – ему необходимо движение.
Худеть только за счёт урезания питания получается редко. Именно поэтому всенепременно требуется «подключать» физическую активность. Идеально – если вы уже завтра начнёте (либо продолжите) тренировки в спортзале с квалифицированным тренером. Но вполне себе приемлемо, если вы начнёте делать зарядку, подольше гулять, а то и вовсе повысите свою активность на приусадебном участке.
Видов физической активности великое множество – выбирайте любой!
Нужное количество движения эффективно стабилизирует гормональный фон и способствует правильной выработке грелина. К тому же приводит в норму нервную систему. Именно поэтому заедать стресс не получится – его попросту не будет, так как он всенепременно растворится во время упражнений и комфортных для вас дел и активностей.
2. Чёткий график и план
Грелин любит регулярное потребление пищи. Иными словами, внутренние органы подстраиваются под установленные часы приёма питательных веществ и активизируют выработку гормона сытости и голода ровно в тот момент, когда это нужно.
Именно поэтому разумно «питаться по часам» – в то время, которое отведено специально для этого распорядком вашего дня (под который подстраивается внутренний распорядок всех жизненных процессов). Ко всему прочему, во время еды нужно есть, а не листать ленту из «травмирующих» новостей либо глядеть вечно-кричащий телевизор или шоу на каком-либо видеохостинге. Максимум – читайте книжки. Это в любом случае принесёт пользу и не нанесёт вред.
3. Никаких экстремальных диет
Как уже было сказано, любое похудение строится на трёх китах. Поэтому все экстремальные формы диет нужно исключить сразу же и решительно!
Никогда не режьте свой рацион больше, чем на 100-150 калорий в неделю – организму нужно привыкнуть к дефициту. Никогда не переходите исключительно на кефир либо капусту – таким образом, будет нанесён непоправимый вред организму. Никогда не ввергайте тело в перетренированность – вам этого не нужно, а нужно поддерживать баланс бодрости и приятной усталости.
Сверхнизкая калорийность не даёт результата! В первые дни вы сгоняете мышцы и воду, а не жир, что отражается на показателях напольных весов. Именно поэтому, при экстремальном снижении уровня потреблений калорий, когда вес сразу же идёт вниз – это сигнал о негативных изменениях, а не о позитивных! Более того, ваш организм (в том числе при содействии грелина) уже входит в режим выживания. И любой приток калорий будет максимально запасать в жир, ибо ему кажется, что настают очень-очень сложные времена с тотальным дефицитом питательных веществ.
Если вы уже набрали большой вес, то и худеть придётся долго – третьего не дано. Но зато ваш результат будет именно фиксироваться, а не качаться «на качелях»: убавка-прибавка.
Идеальная скорость потери веса – примерно 1 килограмм в неделю. Может быть меньше. Но ни в коем случае не больше – так вы теряете «что-то не то».
4. Достаточное количество сна
Об этом я уже «язык смозолил говорить». Но если потребуется, для оздоровления нации, повторю хоть в тысячный раз – на сне экономить нельзя. Более того, каждый разумный человек должен задумываться о том, как обеспечить себе наиболее качественный и восстанавливающий сон. А это нужная температура в проветренном помещении, предварительный отдых мозга (отказ от гаджетов и телевизора хотя бы за час до сна), отсутствие раздражающих источников света и шумов.
Во время сна, бессознательное, забавляя сознательное красивыми картинками, проводит очень важную работу по систематизации информации, полученной за день и по восстановлению систем организма. В том числе в порядок приходит выработка гормонов и работа органов пищеварения.
Спать нужно никак не меньше 7-9 часов. Помните, что 1 час сна, отнятый у самого себя, временно выиграет вам большее количество часов бодрствования, но отнимет несколько часов времени жизни. Всегда напоминайте себе об этом, когда будете выбирать час сериала вместо часа сна.
5. Слушайте сигналы организма
На данный момент британские учёные научно доказали необходимость слушать сигналы и подсказки своего организма. Казалось бы – это очевидно. Но раньше это знание было абстрактным, а теперь подтверждено самыми передовыми исследованиями.
Главное быстро реагировать на сигналы. Например, предельную усталость и потерю концентрации лучше не преодолевать, а дать себе немного отдыха. Пусть и в середине рабочего дня.
Об этом, кстати, давно знают в Японии, так как местные корпорации буквально заставляют своих работников ходить на перекуры и на кухню. Там, в стране Восходящего Солнца, вполне оправдано считают так: «Если человек безотрывно сидит за персональным компьютером, то он не работает, а только делает вид, что он работает.
Заключение: Банальные небанальности
Для многих читателей вышеприведённые рекомендации могут показаться банальностью. Но наш мир так устроен, что только правильно задавший вопрос, может получить на него ответ. И если вы о чём-то догадывались внутри себя, то перед вами – кристаллизация этого знания. А когда знание выкристаллизовано и оформлено в текст, то оно превращается в отправную точку изменений и в руководство к действию.
Всем здоровья и мирного неба над головой!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал! А если с чем-то не согласен или есть дополнение - пиши комментарий:)