Найти в Дзене

Внутренняя потребность убираться

Я на канале уважаемого мной психолога прочла письмо от страдающего мужчины - совсем его жена не уважает, человека в нем не видит: как только последний ребенок съехал, ни блинов, ни пирожков, в коридоре пыль, а на унитазе потеки. "Жене взбрело в голову, что она неправильно жила в браке, и сейчас - прекрасная возможность начать новую жизнь".

Все и сразу!
Все и сразу!

Больно мужчине и обидно - что же это получается, "как будто чистота в доме и плюшки были для жены не внутренней потребностью, а выполнением напоказ". А он - не тот человек, перед кем напоказ надо. Никакого уважения: замечание сделал, что на унитазе потеки, а она не кинулась отдраивать, а спросила - у него самого рук нет или не знает, где бытовая химия?

На самом деле, я не знаю ни одного человека с внутренней потребностью убираться. Знаю некоторых, у кого определенные бытовые ритуалы - самая настоящая потребность, но это больше проблемы психики (ОКР). Очень многих знаю, у кого есть потребность жить в чистоте, но потребности убираться еще не встречала. Уборка - это необходимое зло, если не хочешь прилипать к полу или столу, дышать пылью или садиться на грязный унитаз. "Чисто не там где убираются, а там где не мусорят" - большой обман, потому что пыль постоянно оседает, мусоришь ты или нет, а в унитазах не ключевая вода, а водопроводная, и от нее остается налет. Так что даже результатом уборки не насладишься - это постоянный процесс. Нужно, и все тут.

А потребностей у нас много - не только в чистоте. Женщина из этого письма стала больше работать, чтобы осуществить свою мечту - поехать в путешествие в Южную Азию. И знаете, меня совершенно не удивляет, что задвигаемая много лет на задний план, пока дети росли, потребность увидеть что-то в мире перекрыла потребность жить в чистоте. Тем более, что потребность не только у нее - муж-то потеки на сантехнике заметил и "замечание сделал". Что ж ему мешает удовлетворить эту потребность собственными руками, если последний птенчик из гнезда выпорхнул, пахать сутками, дабы всех обеспечить, не надо? На потребность жены в путешествии он тоже не пашет - она сама это делает, проекты дополнительные на работе берет. Так чего бы не взять швабру и разогнать пыль в коридоре, чего б не почистить унитаз? Тем более, что явно не одна жена им пользуется.

Ну если совсем сложно, то почему не предложить - а давай ты не будешь эти проекты брать, я нам на Камбоджу заработаю, но встречай, пожалуйста, меня чистотой и блинами? Твоя потребность в обмен на мою потребность, а не "задвигай свои, лишь бы мои были закрыты". Или если ей за много лет быт настолько осточертел, что лучше уж работать побольше и не соглашается, что что мешает мужу вместо усилий по уборке приложить больше усилий в трудовой деятельности и на вызов клининга заработать? Непонятно...

А вы как считаете: отреагировать на замечание о грязном унитазе "Сам сделай" - это неуважение к мужу? А "внутренняя потребность убираться" существует ?

PS: я, конечно, не психолог, а диетолог, но я еще и мать, жена, женщина, живущая в современном обществе, а также бывший журналист. Очень мне хочется время от времени вот такие темы обсуждать: взаимоотношения в семье, образование детей, накопление денег. Не возражаете?