Простой и быстрый пирог можно приготовить по этому рецепту. Тут мало теста, много вкусной, ароматной и сочной начинки. Готовить такой пирог проще простого и на скорую руку. Тесто не липнет к рукам, с ним комфортно работать и даже не нужно ждать пока сливочное масло согреется. Лимоны для начинки желательно выбирать тонкокорые, не сильно крупные и молодые. Пирог получается очень нежный, мягкий, он просто тает во рту. Если в вашей семье любят выпечку с цитрусовыми, то пирог исчезнет со стола мгновенно. Этот пирог можно предложить вегетарианцам.
Ингредиенты:
Сметана - 250 г.
Масло сливочное - 110 г.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Мука - 1.5-2 стакана
Начинка:
Лимон - 2 шт.
Сахар - 0.5 стакана
Лимоны хорошо промоем, почистим от косточек, но перекручивать будем лимоны прям с корочкой. Перекручиваем лимоны через мясорубку и добавляем сахар. Перемешиваем. Пока будем готовить тесто, сахар в начинке растворится. Количество сахара можно увеличить.
Сметану выложим в чашку и добавим разрыхлитель, перемешиваем.
Сливочное масло растопим.
Вливаем растопленное масло в чашку со сметаной.
Просеиваем в чашку стакан муки и замешиваем тесто.
Если тесто немного липнет, то добавляем еще полстакана муки. Смотрим, если тесто не липнет, то муки достаточно. Тесто должно быть мягкое. Стакан использую стандартный 250 мл.
Делим тесто на две равные части. Одну часть теста выкладываем в небольшую круглую форму, тесто можно размять руками по форме и выливаем начинку.
Вторую часть теста тоже растягиваем по диаметру пирога, выкладываем на начинку, защипываем края и накалываем пирог вилкой. Выпекаем пирог 25-35 минут в разогретой до 180С духовке. Проверяйте в процессе, этот пирог остается светлый. Если вам хочется, чтобы пирог был глянцевым, то можно смазать верх пирога желтком, но тогда вегетарианцам выпечка уже не подойдет.
Всем вкусной жизни!