Найти в Дзене
Ksenia Easy

Простой яблочный пирог на кефире со штрейзелем

Сезон яблок и уютной выпечки еще в самом разгаре, а значит самое время приготовить какой нибудь пирог. Обычная шарлотка уже приелась, хочется чего-то более интересного, но такого же, простого в приготовлении. Выбор пал на яблочный пирог на кефире, но что бы сделать его еще вкуснее и добавить изюминку, я решила, сверху украсить его штрейзелем🙌 Получилось небанально и очень вкусно. Ингредиенты, самые простые, ничего выдумывать не надо. Без штрейзеля этот пирог тоже, хорош. Так что, если по каким то причинам не хотите его делать, то пусть Вас это не останавливает☺️  Ингредиенты(на форму 24-26см): Яйца-2 шт.  Кефир-250мл. Сахар-190гр Сливочное мало-50гр Мука-250гр Разрыхлитель-1ч.л. Ванилин- щепотка (по желанию)  Щепотка соли Яблоки-2-3шт Для штрейзеля: Сливочное масло-30гр Мука-50гр Сахар-45гр *по желанию и в пирог и в штрейзель можно добавить по 1ч.л. корицы. Так же, в тесто можно добавить немного апельсиновой/лимонной цедры.  Приготовление: Яйца (выбираем крупные) смешиваем с сахаром

Сезон яблок и уютной выпечки еще в самом разгаре, а значит самое время приготовить какой нибудь пирог. Обычная шарлотка уже приелась, хочется чего-то более интересного, но такого же, простого в приготовлении. Выбор пал на яблочный пирог на кефире, но что бы сделать его еще вкуснее и добавить изюминку, я решила, сверху украсить его штрейзелем🙌

Получилось небанально и очень вкусно.

Ингредиенты, самые простые, ничего выдумывать не надо. Без штрейзеля этот пирог тоже, хорош. Так что, если по каким то причинам не хотите его делать, то пусть Вас это не останавливает☺️

-2

 Ингредиенты(на форму 24-26см):

Яйца-2 шт. 

Кефир-250мл.

Сахар-190гр

Сливочное мало-50гр

Мука-250гр

Разрыхлитель-1ч.л.

Ванилин- щепотка (по желанию) 

Щепотка соли

Яблоки-2-3шт

Для штрейзеля:

Сливочное масло-30гр

Мука-50гр

Сахар-45гр

*по желанию и в пирог и в штрейзель можно добавить по 1ч.л. корицы. Так же, в тесто можно добавить немного апельсиновой/лимонной цедры. 

-3

Приготовление:

Яйца (выбираем крупные) смешиваем с сахаром, в глубокой миске. Добавляем растопленное/мягкое сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем до однородности. Далее вливаем в массу кефир (лучше всего достать его заранее из холодильника, что бы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и ванилин/ванильный сахар по желанию. Хорошо перемешиваем. 

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, по ложке добавляем к жидкой части, каждый раз тщательно перемешивая. (Если у вас есть комбайн/миксер, в котором можно мешать тесто, то можно весь процесс делать в нем).

Тесто получает по консистенции как густая сметана, лентой стекает с венчика. 

-4

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

Берём форму, застилаем ее пергаментом для выпечки/смазываем  сливочным маслом. Выливаем тесто. По необходимости распределяет ложкой, что бы оно равномерно растеклось по всей форме. 

Яблоки моем. Если у них твердая кожура или Вы не любите ее в выпечки, то яблоки можно почистить. Удаляем сердцевину и разрезаем на дольки, толщиной ~5мм.

Выкладываем на тесто дольки яблок. 

*На самом деле форма нарезки яблок, тут не имеем особого значения, главное, что бы кусочки были не слишком толстые. 

*Очень советую не жадничать и не переборщить с яблоками, иначе пирог придется выпекать долго или даже есть шанс, что он не пропечется. Я в этот раз положила 4 яблока и мой пирог, хоть и пропекся, но времени ушло значительно больше.

-5

Для штрейзеля: холодное сливочное масло (я держу его немного в морозилке перед этим, мин 10-15, но это не обязательно), быстро режем на мелкие кусочки или трем на крупной терке, добавляем муку, сахар и быстро перетираем руками в крошку. 

Посыпаем сверху пирог, штрейзельной крошкой, равномерно распределяя ее по всему пирогу.

-6

Отправляем в духовку на 30-45 мин, точное время зависит от размера формы, количества яблок и особенности духовки. Готовность проверяем зубочисткой/шпажкой. Протыкаем пирог, если выходит сухой, то он готов. Сверху должна получится золотистая и хрустящая корочка. 

-7

Даем пирогу остыть в форме, а затем аккуратно ее снимаем.

-8

Пирог вкусный как в теплом виде, так и в холодном. В теплом, рекомендую его подавать с шариком мороженого- это очень вкусно!

-9