За последнее время я посмотрела два детективных сериала, в которых сквозной темой проходит история взаимоотношений человека и природы. Природа является чуть ли не главным действующим лицом обоих фильмов.
В двух кинокартинах мы наблюдаем за тем, как люди относятся к тому, что их окружает. С любовью и уважением, либо с ненавистью или потребительством.
Также и там, и там поднимается тема поиска себя и возвращения к собственным корням.
Оба сериала средние, с детективной точки зрения, но их другие достоинства делают эти фильмы приятными, интересными и заставляют размышлять.
1. "Тёмные ветра", с 2022 г., 18+ (на данный момент вышло 2 сезона), США.
Действие сериала происходит в индейской резервации Навахо в 1970-е годы прошлого века.
Полицейские - Джо Липхорн и Джим Чи расследуют жуткое двойное убийство и пытаются разобраться с ограблением банка, произошедшим в то же время.
Мы видим быт Навахо, их верования, обычаи. В сериале присутствует налёт мистики, что, на мой взгляд, делает его ещё более интересным.
Главный герой Джо Липхорн - опытный полицейский, со своими ценностями и убеждениями. Наблюдать за игрой актёра Зака Маккларнона одно удовольствие. В кино-каналах я встречала мнение, что можно посмотреть сериал только из-за Липхорна-Маккларнона. Что ж, я полностью согласна! Есть что-то медитативное в его игре, и актёр настолько вжился в роль, что его актёрское мастерство и "игрой" язык не поворачивается назвать. Зак Маккларнон, будто живёт своим персонажем и мне трудно его представить в других ипостасях. Мудрый, хитрый, честный, справедливый.
Мы видим огромную территорию резервации, на которой живет народ индейцев тысячи-тысячи лет. Они стараются жить в гармонии с природой и миром, сохраняя обычаи своих предков. Философия "белых" им чужда и непонятна. Они и не стараются ассимилироваться или принять её. Испытывая лишения и материальные трудности, Навахо сохраняют главное - душу своего народа.
Навахо живут с почтением к тому, что их окружает. Вокруг них пустыня, священные горы, бесплодная древняя земля. Во время просмотра, меня не покидало ощущение, что эти люди живут почти "под открытым небом", несмотря на свои дома. Я даже не могу передать данное ощущение словами. Так как, ты выходишь из своего домика, а вокруг тебя бескрайнее небо, горы, пустыня.
В целом, выжить в таких условиях очень трудно, но индейцы племени Навахо не просто выживают, они живут, сохраняя чувство собственного достоинства. Опираясь на обряды, верования и ценности своего народа. Данные верования и обычаи неразрывно связаны с природой. Да, у них очень много проблем. Но много и красоты, и нам есть чему у них поучиться. Например, сохранять связь со своей землёй.
От заключительный сцены второго сезона, когда Джо Липхорн путешествует со своей женой на мотоцикле среди священных гор просто захватывает дух. А для Навахо это - "обыденность". Это их земля и то, что их окружает каждый день.
Я думаю, есть что-то символическое в том, что в конце второго сезона главным "судьёй" является природа. Ни месть "око за око", а расплата за грехи - остаться наедине с самим с собой и со своей совестью на земле, на которой ты не можешь выжить.
Да, где-то сериал провисает, какие-то серии откровенно скучные, но, всё равно, он достоин просмотра. Я обязательно посмотрю третий сезон, когда выйдет.
2. "Фенрис", 2022 г., 18+, Норвегия.
В сериале мы наблюдаем за расследованием в маленьком норвежском городке, которое ведётся после пропажи подростка.
Город находится в заповедной зоне, а в лесах заповедника водится много волков. Помимо полиции за расследование берётся женщина-ученая. В этом и заключается главная интрига: что стало причиной пропажи мальчика? Человек или волк?
Этот сериал радикально отличается от предыдущего. Северная суровая природа. Осень, мало солнца, вокруг горы и леса. Визуально очень красивый сериал. В кадре много волчат, они такие милые. За самоеда мой отдельный лайк!
Скандинавы любят и очень часто в кино используют тему пропажи детей. Мне нравится то, что они мастерски передают психологическую составляющую: если ребёнок попал в беду, то часто это связано с тем, что родители мало уделяли ему внимания или им просто не было до него дела.
В жизни может быть это и не всегда так, хотя наверное, с точки зрения психологии, здесь есть о чем подискутировать. В скандинавском кино данная тема, думаю, служит своеобразным напоминанием обществу - помните о своих детях и давайте им столько внимания, любви и уважения, сколько можете!
В сериале меня очень тронула игра актрисы, сыгравшей мать пропавшего мальчика - Катинку. Я сопереживала ей весь фильм. Сначала она кажется отстраненной, но потом её боль, с каждой серией, вызывает всё больше сострадания.
Кино поднимает много важных вопросов. Один из главных - кто более опасен человек или животное?
В сериале мы видим, как люди живущие в невероятно красивых местах (один вид из окна Катинки чего стоит!), вместо гармонии с природой испытывают злость и ненависть, и данная ненависть , будто ждёт "спускового крючка", чтобы найти выход и применение.
Здесь и алчные охотники, и, ненавидящие волков, власти и, любящие сенсации, журналисты. Сразу вспоминается фраза: "Самое страшное животное - это человек".
Также поднимаются важные вопросы:
Насколько мы готовы защищать природу? Понимаем ли мы её? Хотим ли разбираться и искать ответы в том, что нас окружает?
Главная героиня фильма Эмма, хоть и несколько одержима волками, но в конце её "одержимость" становится понятной. Её отец Мариус, при всех своих пороках, был настоящим другом животным и лесу.
В конце, мы видим, как героиня возвращается к своим корням и находит свое место. И это место ей по душе.
Напоследок, если вам нравятся темы природы, животных, волков или индейцев или всё вместе... Также если вы любите музыку, я предлагаю посмотреть и послушать старенький клип группы Jamiroquai - Corner of the Earth. Видео не теряет своей актуальности, потому как даже без перевода становится понятно, что мы несём ответственность за свой уголок земли.
И чтобы он улыбался нам в ответ, нам важно жить в этом уголке в гармонии с природой, которая нас окружает!
Приятного просмотра!
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные психологические обзоры на книги и фильмы, подписывайтесь на мои обновления!
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал - в нем можно читать больше интересных материалов по психологии, участвовать в бесплатных рассылках метафорические карт, а также следить за анонсами и мероприятий!
Автор: Соболькова Инна Вячеславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru