Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

ТОП-5 крестьянских блюд, ставших аристократическими

Оглавление

Недавно я написал статью о пяти блюдах, которые дворяне придумали для себя, но теперь едят все. Но ведь был же и обратный процесс! Блюда, которые придумали в крестьянских домах, попали на стол королей, да так там и остались!

Луковый суп

Рассказывают, что король Людовик XV однажды заблудился во время охоты и набрёл на охотничий домик. Местный охотник не узнал короля, и предложил тому свой нехитрый ужин из лука, хлеба и воды. Проголодавшийся король съел крестьянскую похлебку и был так впечатлен вкусом (на голодный-то желудок!), что впоследствии приказал готовить себе такой же суп. Конечно, для короля в суп добавили сливки, масло, сыр, белое вино и гренки.

Король Франции Людовик XV. Портрет работы Риго Гиацинта, 1730, Версальский дворец, Франция
Король Франции Людовик XV. Портрет работы Риго Гиацинта, 1730, Версальский дворец, Франция

Сейчас луковый суп — это символ французской кухни и обязательное блюдо в меню многих престижных ресторанов.

Пицца «Маргарита»

Пицца “Маргарита” в правильном классическом исполнении
Пицца “Маргарита” в правильном классическом исполнении

Рассказывают, что однажды королева Италии Маргарита Савойская инкогнито прогуливалась по улицам Неаполя и наблюдала за городской жизнью. Её внимание привлекло уличное кафе, где бедняки готовили себе какие-то необычные лепешки.

Будучи неузнанной, королева купила себе кусочек пиццы с моцареллой, помидорами и базиликом. Это был самый простой, самый дешевый вариант пиццы. Тем не менее королева пришла в восторг от вкуса этого блюда.

Королева Италии Маргарита Савойская, 1851 — 1926 гг
Королева Италии Маргарита Савойская, 1851 — 1926 гг

С тех пор этот вариант пиццы получил название «Маргарита». Если не знаете, какую пиццу выбрать, попросите «Маргариту». Она всегда есть в меню любой пиццерии мира.

А иногда бывает так, что «Маргарита» действительно может «свести с ума». Я помню одно кафе в Москве, в котором делали невероятно вкусную «Маргариту». Я даже специально ездил на метро 4 остановки, что зайти в это кафе. К сожалению, кафе примерно через полгода закрылось:(.

Гратен

Гратен — французское блюдо из нарезанного картофеля, запечённого в молоке или сливках
Гратен — французское блюдо из нарезанного картофеля, запечённого в молоке или сливках

Французский гратен — это блюдо, которое традиционно готовилось из остатков продуктов. Бедняки смешивали картофель с любыми доступными ингредиентами — молоком, сыром, иногда мясом — и запекали в духовке.

Для справки. Для для приготовления этого блюда используют технологию “гратинирования” (отсюда и гратен). Гратинирование — это процесс создания румяной и аппетитной корочки на поверхности блюда.

Всё изменилось, когда на блюдо обратили внимание при французском дворе. Королевские повара стали добавлять сливки и более дорогие сыры, превращая крестьянский гратен в блюдо на любой праздничный стол.

И вот ещё интересный факт. Полное название блюда – гратен дофинуа. А мы знаем, что Дофин — это титул наследника французского престола. Не могло ли получиться так, что какой-нибудь принц случайно попробовал крестьянское блюдо, ему понравилось, и повара стали готовить гратен для ребенка. А потом оно уже появилось и в королевском дворце.

Toffee Apple (Яблоко на палочке)

Toffee Apple придумали в 1890-х годах в Англии. Но с этим не согласны американцы
Toffee Apple придумали в 1890-х годах в Англии. Но с этим не согласны американцы

Первые яблоки в карамели на палочке появились в Лондоне в 1890-х годах и продавались на ярмарках в бедных кварталах. Но однажды этот десерт попал на стол британской знати. Им настолько понравилось карамелизированное яблоко, что его включили в меню светских раутов.

Есть и другая версия, что яблоко на палочке придумали в США. Однако официально первое упоминание о таком лакомстве в Америке датируется 1908 годом — почти на 20 лет позже, чем в Англии. Так что приоритет очевиден.

Курица «Маренго»

Курица Маренго. Со временем рецепт изменился, и вместо раков добавляют грибы
Курица Маренго. Со временем рецепт изменился, и вместо раков добавляют грибы

А это блюдо придумали во время битвы при Маренго. Битва была столь стремительной, что французский императорский обоз отстал от штаба Императора.

Что делать? Нельзя же оставлять императора без обеда. Тогда шеф-повар Наполеона послал фуражиров на поиски еды, и те немного пограбили крестьянские дворы в округе и принесли курицу, яйца и чеснок.

И вот из такого «супового» для бедных нужно было приготовить блюдо для Императора? Повар Наполеона (для справки — его звали Франсуа Клод Гинье-Дюнан) срочно отправил солдат ловить раков в реку, а сам тем временем, прямо на поле боя, среди пушек, которые еще дымились, начал готовить курицу.

Битва при Маренго. Худ. Луи-Франсуа Лежён, 1800 год
Битва при Маренго. Худ. Луи-Франсуа Лежён, 1800 год

Не буду рассказывать о полном процессе, скажу лишь, что Дюнан добавил в блюдо немного вина из своей личной фляжки и раков, которые успели выловить солдаты. В итоге получилась курица, тушеная в вине с раками и яйцом.

Наполеон пришёл в восторг от этого блюда и с тех пор требовал, чтобы оно подавалось после каждой крупной победы. Со временем блюдо стало символом триумфа и удачи, получив название «Курица Маренго».

Эти пять блюд изначально были едой бедняков, но их вкус и простота покорили королей, а теперь — и весь мир. Сегодня многие из них можно найти в меню самых изысканных ресторанов. И что самое интересное — приготовление этих блюд не требует сложных ингредиентов или умений повара. Всё гениальное просто!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются