Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которую мы привыкли считать обычной, когда-то была доступна только аристократам? Вот ведь парадокс: дворяне придумывали эти блюда для своих пышных застолий, а теперь ими наслаждается весь мир. В этой статье я расскажу вам про пять таких кулинарных шедевров. Спойлер: они не только вкусные, но и со своей историей. А в конце — бонус для тех, кто хочет попробовать их в современном формате без заморочек.
Гурьевская каша
Гурьевскую кашу назвали в честь министра финансов Российской Империи графа Д.А. Гурьева. Хотя рецепт придумал не он, граф, как сказали бы сегодня, стал настоящим фанатом этого блюда и всячески его пропагандировал.
В состав гурьевской каши входят манная крупа, мёд, молочные пенки, орехи, цукаты и пряности. Слои манной каши перемежаются слоями молочных пенок, которые специально вываривали в десятках кастрюль.
Лично я в детстве эти молочные пенки очень не любил и всегда выбрасывал. Хорошо, что в современной версии гурьевской каши молочные пенки не используются. А когда-то они считались деликатесом:).
Манная крупа в те времена была дорогой, а блюда из неё считались престижными, поэтому гурьевская каша стала популярной среди российской знати, включая самого императора Александра I.
Бефстроганов
Бефстроганов назвали в честь графа Александра Григорьевича Строганова. По одной из версий, повар графа стал резать говядину на тонкие длинные полоски после того, как граф стал терять зубы. Раз граф не может кусать цельный кусок мяса, пусть ест уже заранее разделанное.
Ну и для вкуса повар придумал готовить мясо в сметанном соусе с горчицей. Это и стало главной особенностью этого блюда, которая принесла ему мировую известность.
Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни пробовал бефстроганов с картошкой пюре. Думаю, что сейчас у многих уже потекли слюньки:).
Сэндвич
Английский граф Сэндвич придумал это блюдо во время игры в карты. Не желая отвлекаться от игры, он приказал положить на бутерброд ещё один кусок хлеба сверху, чтобы не испачкать пальцы жиром.
Через некоторое время другие игроки стали просить принести закуску «как графу Сэндвичу». Блюдо быстро стало популярным в карточных салонах Англии, а затем стремительно распространилось по всему миру, и теперь является одним из самых популярных перекусов.
Говядина «Бургеньон»
Говядину «Бургеньон» придумали в Бургундии. По легенде, один из герцогов Бургундских гостил по Фландрии, где его угощали говядиной в пиве. Вернувшись домой, герцог потребовал от поваров сделать такое же блюдо.
Но так как Бургундия славится своими винами, повара решили вместо пива использовать вино. И получись удивительно вкусное блюдо, ставшее символом Франции наряду с петухом в вине и кроликом в вине.
Для приготовления мяса «Бургеньон» его 24 часа маринуют в вине, а потом тушат вместе с овощами, пока вино не выпарится и не превратится в густой соус.
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты связаны с именем Дарьи Пожарской, владелицы гостиницы в Торжке. Торжок был популярным местом остановки дворян на пути из Санкт-Петербурга в Москву, поэтому Дарья Пожарская всегда старалась удивить путешественников каким-нибудь вкусным блюдом.
Однажды в гостиницу на ночевку заехал сам Император Николай I. По его заказу должны были приготовить котлеты из телятины, но мяса нужного качества не оказалось.
Тогда Дарья Пожарская решила заменить телятину куриным мясом, добавив в котлеты сливочное масло и обжарив их в панировке. Результат превзошел все ожидания — император остался доволен вкусом блюда и повелел своим поварам внести пожарские котлеты в своё меню. Так появились Пожарские котлеты — сочные и нежные котлеты из куриного мяса, приготовленные с добавлением сливочного масла и обжаренные в сухарях.