Найти тему
Записки москвитянина

ИГРА В ДРИССЕР

ПРЕДАННЫЙ ВОЛГИНЫМ ДОСТОЕВСКИЙ

Нет у меня подарков: я бедна,

Но мне душа Создателем дана…

Михаил Лермонтов «Прощанье»

Такими словами взывает к удалому лезгинцу наивная героиня стихотворения Лермонтова, уговаривая остаться хоть на час. А вот стала бы она персонажем безумной рекламы ВТБ, была бы уверенней и нахрапистей. И лезгин ответил бы:

— Эх, был бы ВТБ тогда,

Роман иной читал бы я.

Когда я опубликовал возмущённые посты В Дзене и во ВК – «БАБЛО И ПОШЛОСТЬ» - https://dzen.ru/a/ZvhNj4uwl1C-c6ibмногие подписчики и друзья стали возмущаться: куда смотрит Конгресс русской словесности и Общество Достоевского, возглавляемые Игорем Волгиным? Куда смотрит «Литературка»?.

Куда смотрит – в рот телевизионному начальству, а у тех корпоративное соглашение: рекламу не трогать, не критиковать, не затруднять финансовые протоки на каналы и в карманы.

"Игра в дриссер" - тех, кто трусит...
"Игра в дриссер" - тех, кто трусит...

И вот они все всплыли накануне дня рождения Михаила Лермонтова в программе «Игра в бисер» - и Игорь Волгин, и главный редактор ЛГ Максим Замшев. Как они могут, заткнувшись, сидеть перед телекамерами, зная, что по всем каналам идёт этот пошлый бред?

Раскольников говорит какому-то ушлому бородатому типу, похожему на Волгина:

— Мне деваться некуда: учёба, квартира, сестра собралась…

— Читали, знаем.

— Что ещё остаётся?

— Рефинансирование долга и кредит от ВТБ.

-2

Сегодняшняя «Игра в бисер» с Игорем Волгиным была посвящена пьесе Лермонтова «Маскарад» - пьесе, которая знала несколько редакций из-за жестких цензурных требований. Жаль, что сегодня – не осталось никаких!

Маска в пьесе говорит не Князю, а всем «хозяевам жизни», включая влалельцев искусственных банков:
"Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
Самолюбивый, злой, но слабый человек;
В тебе одном весь отразился век,
Век нынешний, блестящий, но ничтожный.

Первая кандидатская диссертация Волгина была посвящена творчеству Достоевского. А звание доктора филологических наук он получил за работу на тему национального кризиса в русской прессе. Чрезвычайно злободневно: и впрямь глубочайший кризис в русской (русскоговорящей) прессе, особенно на телевидении – налицо.

Думал, молодой папа отошёл от телевидения, занимается семьёй и поэзией. Нет, опять вылез. Поэтесса Мария Ватутина пиала, как на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ Игорь Волгин посетовал, что в канун года празднования 200-летия Достоевского как раз не выделили грант для проведения традиционного Конгресса Русской словесности, который проводит Фонд Ф. М. Достоевского, возглавляемый им.

Ну, Путин спрашивает:
– А кто? кто не выделил-то?
Волгин, немного помявшись:
– Мы обращались в Администрацию – за президентским грантом…

То есть нажаловался Путину на Путина… молодец! Ничего, прошло. В два счета деньги выделили…

-3
-4

Выделили да не тому. Он своего кумира и кормильца даже защитить не пробует!

Позор и трусость – «Игра в дриссер».

Да, «Российская газета» либеральными устами Павла Басинского оправдывает эту непроходимую пошлость: «Любая современная интерпретация классики идет ей на пользу, потому что благодаря этому она не покрывается архивной пылью. И всегда можно вернуться к изначальному тексту, который уже не изменить».

Но есть такая интерпретация, которая недопустима. И Волгин это знает. Пусть заглянет, что пишут об этом ВКонтакте. Он и его самокритично воспел в стихах:

Хоть в интимнейшем акте
я не так уж и спор,
но с любимой ВКонтакте
поддержу разговор.