БЕЖАТЬ ОТ РАЗВРАТИТЕЛЬНОСТИ ВТБ!
Полностью, во всей своей отвратительности, наглядно - сбылось предсказание Фёдора Достоевского: «Промышленность и капитал действуют развратительно, отторгнувшись от земли, стало быть от родины и от своих».
В рекламе от Внешнего Торгового Банка отреклись от родины, от её гениев, да просто от русской классики и земли. Препозорное зрелище, которое крутят в школьное время по всем каналам, убивая вкус людей, опошляя литературу, сбивая с толку детей, потому что паразитируют на нашей культурной и духовной основе - на знаковых произведениях. - "Евгений Онегин" Пушкина и "Преступление и наказание" Достоевского.
Вообще не могу понять! Значит, произведения сегодняшних писателей, даже самых посредственных, охраняются Законом об авторском праве, а классика – беззащитна? Ведь президент Путин был первым посетителем обновлённого музея Достоевского, его водила лично тогда только назначенный (очень неудачно, как показала жизнь!) министр Любимова. Так почему министерство культуры не вмешается по поводу искажения классики?
Как бездарно и пошло обыгран роман "Преступление и наказание" Достоевского Фёдора Михайловича ВТБ! Смятые страницы романа используют, как сероватую бумагу, чтобы подтереться.
Текст рекламы с замахиванием топором:
«С замиранием сердца и нервной дрожью подошёл он к преогромному дому. Руки его были ужасно слабы, он боялся, что выпустит и уронит топор. Ни одного мига нельзя было терять более.
— Классика, а вот был бы тогда ВТБ.
— Это не выход.
— Мне деваться некуда: учёба, квартира, сестра собралась…
— Читали, знаем.
— Что ещё остаётся?
— Рефинансирование долга и кредит от ВТБ.
— Соня, теперь поженимся?
— А где мы жить будем?
— Ипотеку возьмём.
— Я согласна.
— ВТБ — это классика.
— Я ещё пенсию в ВТБ переведу, - лукаво говорит старуха-процентщица, которую почему-то Раскольников не убил.
Авторы рекламы думают, что дикое искажение сюжета романа (Родион Раскольников не убивает старуху-божий одуванчик, а рефинансирует долги и женится на Софье Мармеладовой, не идущей на панель),его идейного смысла и главных образов – это счастливый конец, а это просто – …копец!
А у нас ведь есть Общество Достоевского, которое проводит международные конференции, Пушкинский дом, Академия наук, наконец. Как можно это видеть и – терпеть?!
Ещё хуже дело обстоит с Пушкиным в год 225-летия национального гения.
Текст рекламы с прямой цитатой в начале:
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
И вдруг – попёрло:
— Эх, был бы ВТБ тогда,
Роман иной читал бы я.
— Ах, этот дар — ключ в мир свободы,
И Петербург открылся мне.
Платёж - далёк, кэшбэк - огромный
С кредитной картой ВТБ.
— Татьяна, как же слеп был я!
Вы любите ли ещё меня?
В ВТБ — это классика».
Это – невообразимая, преступная пошлость, а не классика!
Что за бездарнейший, нескладный текст без рифмы, продолжающий пушкинский слог? Потратить столько бабла на съёмки, костюмы, актёров и пожидиться на заказе нормального текста хотя бы. Первый признак жлобства и необразованности. Но и это – не спасло бы сам ужасный замысел с обливанием липкой грязью всего родного.
Кстати, о полном непонимании говорит и подбор актёров. Не знаю, где откопали Татьяну, чья это родственница или любовница со злым лицом? Но неплохой актёр Виктор Добронравов, который лучше всего сыграл механика-водителя в «Т-34», просто стар для этого образа. Ведь Пушкин ясно пишет: «Так думал молодой повеса»… Заказчики рекламы, понимают, ЧТО это за образ? И тут в концовке актёр за сороковник вякает, что о том, что он ведь ещё молод…
Невоспитанные и недоучившиеся маркетологи, финансовые пройдохи думали, что они привлекут внимание к ВТБ, а они окончательно отвратили от этих трёх букв – уверен, не только меня. Сначала всё нам Слепакова навяливали, отваливали ему миллионы до отъезда в Израиль. Теперь за классику взялись! Вот куда завела «плотоядная жажда личного матерьяльного обеспечения, жажда личного накопления денег всеми средствами – вот всё, что признано за высшую цель, за разумное, за свободу…» (Достоевский «Дневник писателя», 1877).
Надо написать письмо хотя бы от имени Союза писателей России в Роскомнадзор, а при первом же свободном времени – ликвидировать в ВТБ свой пенсионный счёт.
Долой от этой пошлости!