Открывала и читала эту книгу как детектив и триллер, а закрывала — как драму, рыдая чуть ли не в голос. Книга неоднозначная. Всем и каждому её не порекомендую по одной причине (об этом ниже). Но сама о прочтении не жалею и могу понять, почему отзывы восторженные и такое количество премий. Жёсткая, прямая, предостерегающая и очень пронзительная история.
«Эту историю мы рассказываем для того, чтобы подчеркнуть: в детстве мы все совершаем глупости, и в большинстве своём выживаем».
Но выживают, к сожалению, не все.
События происходят в маленьком душном провинциальном городке в Австралии. Внешняя идиллия скрывает давние и совсем свежие тайны. Однажды домой из школы не возвращается 12-летняя Эстер Бьянки, живая, смешливая девочка, заводила, которая была солнышком для мамы и папы, поддержкой для друзей. Особенная девочка, от которой, по признанию её лучше подруги Ронни, «даже в самый обычный день исходила некая магия».
Расследовать исчезновение ребёнка приезжает Сара Майклс, сержант полиции из Сиднея. Поисковая операция ничего не даёт. Начинается проверка алиби всех наиболее близких к семье людей, опросы родителей, друзей, соседей, одноклассников Эстер. В процессе расследования одна за другой вскрываются тайны там, где, казалось бы, всё тихо и спокойно... В каждой избушке свои погремушки и у каждого свои скелеты в шкафу.
Повествование идёт от разных лиц — от первого лица, когда рассказывает о происходящем Ронни, от третьего, когда в центре происходящего другие дети, сержант Сара Майклс или мама пропавшей девочки, Констанция.
Нельзя сказать, что исчезновение ребёнка — редкий сюжетный ход. Наоборот. Легко могу вспомнить прочитанные книги на эту тему (лучшая, наверное, — Джон Харт «Последний ребенок»). Редкость скорее в том, что 1) историю мы видим с разных точек зрения, в том числе глазами детей; отсюда невероятная трогательность и объёмность истории, 2) запутанная история исчезновения одной девочки трансформируется в драму целого города, которая на выходе производит очень мощный эффект.
Мне очень понравилось, что с самого начала мы знаем, что девочку живой не найдут. Не будет игры на нервах читателя «жива/не жива». Переживаний и так достаточно; тема пропажи ребёнка — самая, пожалуй, тяжёлая, для меня так точно. Мне понравилось, насколько выразительно автор рисует персонажей, протягивает между ними ниточки, завязывает узелки, соединяя прошлое и настоящее. «Грязный город» из тех психологических триллеров, где ярко высвечены характеры, обострены скрытые конфликты, где герои стоят перед выбором, стремительно нагнетается атмосфера, но при этом не устраивается бойня, не льётся реками кровь. «Грязный город» заставляет задуматься о том, что творится в угасающих провинциальных городках, где все друг друга знают и все друг с другом связаны, однако трагедия всё равно случается.
Эту книгу я, можно сказать, проглотила. Почти за раз. Причём она не самая маленькая. Первая половина идёт довольно размеренно, вторая — летит как ракета, невозможно остановиться.
Но сразу предупрежу. Обратили внимание, что на обложке крупными цифрами стоит 18+? Обычно все задаются вопросом — почему. В этой книге нет откровенных сцен, описания насилия, жестокости и т. д. Здесь нет ни одного нецензурного слова. Но здесь есть тема нетрадиционных отношений. Сара, которая ведёт расследование, время от времени вспоминает свою бывшую подругу. И она не одна такая. Полкниги меня просто бомбило: зачем было вставлять подобные мотивы в текст, когда это вообще никак (!) не влияет на сюжет и не имеет к нему отношения?! Да, я люблю, когда в детективах есть романтическая линия. Но не такая же! Тем более что личных, супружеских, взаимоотношений (не интимного свойства) здесь и так хватает, роман, по сути, семейный. В общем вы меня поняли. Я вас предупредила. Ориентируйтесь на себя.
Читали книгу? Хотели бы прочитать?
Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите получить доступ к эксклюзивным (закрытым) материалам «Библио Графии», оформите подписку на мой Премиум здесь.