В октябре 2004 года, в ходе работы над проектом военного бюджета 2005 года, в него впервые в качестве серийного огневого средства был внесён оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Незадолго до этого тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил, что закончены государственные испытания ракеты, аналогов которой в иных армиях просто не имелось. И здесь "аналогов нет" было вполне по делу. Высокоточные оперативно-тактические комплексы - вообще товар штучный, и по-настоящему рабочие системы здесь можно посчитать по пальцам. Американские ATAMCS и новейший PrSM, израильская LoRa, иранский "Фатех", северокорейские KN-23, китайский DF-11 и индийские "Пралай" и "Брамос-2". На этом список фактически заканчивается, и если что-то я и забыл, то только самую малость. Среди всей этой пёстрой братии, часть из которой тоже построена на базе советских разработок ("БраМос", "Фатех", KN-23), Искандер выглядел настоящей примой. На предельной дальности, разрешенной договором РСМД, он без проблем клал ракету в круг десять метров. И та отчаянно маневрировала на терминальном участке, доводя до сумасшествия операторов зенитно-ракетных комплексов, пытавшихся захватить её в прицел. Хотя уже и скорость, без малого 6 Мах, , то есть гиперзвуковая, к примеру, по американским понятиям, была отличной гарантией несбиваемости изделия.
За последние годы комплекс стал пусковой платформой для целой линейки ракет, включая крылатые Р-500. Уже тогда западные эксперты говорили, что дальность действия "Искандера" сдерживается только ограничительными мерами договора РСМД, но никак не технологическими возможностями. И в общем неудивительно, что именно "Искандеру" довелось стать формальной причиной, по которой американцы из соглашения по ликвидации ракет малой и средней дальности вышли. Хотя и у России появилась наконец возможность использовать весь конструктивный резерв системы. В мае нынешнего года впервые была испытана ракета с условным наименование "Искандер-1000", где четырёхзначная цифра после названия обозначала вероятную дальность будущего комплекса.
Большие успехи российского ОТРК были с интересом восприняты в состоятельных странах "глобального юга". Каждая из них попыталась создать или приобрести что-то подобное. Ролики с работой "Искандеров" по западной технике становились хитами и сопровождались сотнями восторженных эпитетов от жителей Китая, Вьетнама, Алжира и других стран, претендующих на подлинный суверенитет. В последнее время много позитивных статей о нашем ОТРК выходит в индийских СМИ. Индия в своё время от "Искандера" отказалась, развивая собственные ОТРК на базе сверхзвуковых российско-индийских ракет "Брамос". Но появление комплекса SS-Х-33 ("Искандер-1000") вновь вызвало повышенный интерес у индийского генералитета:
"На обнародованных кадрах ювелирная точность, с которой ракета «Искандер-М» поразила цель, поистине восхищает. Теперь появляется все больше доказательств того, что Россия модернизирует свою ракету «Искандер-М» для увеличения дальности. В социальных сетях распространяются фотографии нового "Искандера-М" с дальностью полета 1000 км, условно получившего название "Искандер-1000". Трудно сказать, будет ли он таким же потрясающе точным, как "Искандер-М" но у России большой опыт создания управляемых ракет, чтобы обеспечить достойные показатели. Приобретение или совместная работа над ракетами SS-Х-33 могли бы существенно обогатить индийский арсенал и были бы вполне в духе старинной индийско-российской дружбы",- пишет генерал ВВС в отставке и консультант индийского правительства по закупке вооружений Виджайндер К. Тхакур.
Те позитивные изменения, которые произошли с комплексом за последние два года - это ещё не конец. Скоро "Искандеру" предстоит стать ещё и сухопутным носителем дальнобойных крылатых ракет, а потом наверняка и чего-нибудь ещё придумают. Если базовая платформа хороша, то априори ей уготована долгая жизнь. Так что, наш "Искандер" уже много повидал, но от этого ничуть не устарел и по-прежнему единственный в своем роде. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".