Совершенно случайно попался под руку фильм «Обе две». Я чуть не отложила его в сторону, увидев, что в главных ролях Кристина Асмус, но рада, что не стала делать поспешных выводов, и, как говорится, дала Кристине шанс, о чем совершенно не жалею. До этого во всех фильмах Кристина Асмус казалось мне совершенно одинаковой и скучной, но в этом фильме, ее игра меня очень тронула. Не знаю в чем секрет, возможно, режиссер подобрал к ней ключик, но это первый раз, когда она меня не раздражает, а за ее героиню искренне переживаешь.
Режиссер Владимир Котт, музыка Алексея Чинцова (очень понравилась музыка в фильме). В ролях: Кристина Асмус, Таисья Калинина, Валентина Мазунина, Кирилл Кяро, Филипп Бледный, Ёла Санько.
Главная героиня Анна, живет в Москве, ей 35 лет и она отчаянно пытается завести с мужем детей. У них не получается, они стоптали все ноги бегая по врачам, но не теряют надежды из последних сил, о чем говорят и состояние Анны и обстановочка в доме.
Где-то в Шуе Ивановской области живет родня Анны-мама, воспитывающая 16 летнюю внучку Глашу от погибшей в автокатастрофе старшей дочери, ее сестра Валентина, властная и категоричная мама троих детей. Мама умирает и встает вопрос о том, кто возьмет опеку над сложной дерзкой Глашей. Анна приезжает на похороны и ее сестра Валентина ставит ее перед фактом своего решения, что Глашу под опеку она берет себе, продает квартиру мамы, чтобы улучшить жилищные условия, а долю Ани со временем ей выплатит.
Ане, по большому счету все равно, потому что она еще в шоке от ухода мамы, у нее самой куча проблем с мужем, забота о том, чтобы забеременеть и ей самой не до Глаши, поэтому она предварительно соглашается на предложение Вали. Но Глаша неожиданно сбегает в Москву к Ане и говорит, что хочет жить с Аней. Такая ситуация не устраивает мужа Ани, да и Аня не очень готова брать ответственность за Глашу. Аня везет Глашу обратно в Ивановскую область и по дороге они узнают друг друга лучше, замечательно проводят время. Раньше вечно унылая Аня раскрывается с Глашей совершенно по-новому.
Она постоянно смеется, совершает какие-то безумные поступки, показывает, что может постоять за себя и своих близких. Для Глаши, которая наблюдала, как Аня вечно уступает Вале, увидеть, какой Аня может быть другой, тоже открытие, как и для самой Ани. Да и Аня увидела в Глаше не просто дерзкого подростка, а девочку, которой нужна забота и материнская любовь.
В поездке они знакомятся с убежавшим из дома пацаном, с которым сразу подружилась Глаша, с которым они тоже сбегают на машине Ани, т.к. пока Аня не приняла решение об опеке над Глашей, приехала грозная Валя, чтобы забрать Глашу. Мы наблюдали трогательную романтическую историю двух одиноких подростков, которым постоянно кажется, что взрослым нет дела до их жизни. в итоге, конечно, Глаша остается с Аней, которая отпустила на волю мужа и вернулась в родной город. Благодаря Глаше, Аня поняла, что никому ничего не должна и имеет право быть счастливой просто так, сама по себе.
Что могу сказать, Кристина Асмус здесь большая молодец. Она очень искренне сыграла молодую женщину, которую все замучали вопросом, почему она в 35 лет без детей. У нее регулярные срывы, от накопившегося давления на нее. Валентина при каждом случае вставляет в разговор свое преимущество в виде троих детей и грандиозного материнского опыта, жестокой оплеухой вспоминает ей, что их сестра (мать Глаши) погибла, потому что помчалась вытаскивать из петли несчастную Анечку, которая постоянно в депрессии из-за отсутствия детей. Аня находится под огромным давлением-чувством СТЫДА и чувство ВИНЫ. Чувство стыда, что она не может иметь детей, чувство вины, что из-за нее погибла сестра, и то, что не может осчастливить мужа и т.п.
В книге Марио Якоби, юнгианского аналитика, «Стыд и истоки самоуважения» говорится о том, что стыд и вина, это два чувства, которые живут всегда рядом. Дадим определение этим двум понятиям
Чувство вины — это моральная эмоция, которая возникает, когда человек верит или осознаёт, что он скомпрометировал свои собственные стандарты поведения или нарушил общечеловеческие моральные стандарты и несёт значительную ответственность за это нарушение.
Стыд — это негативная эмоция, чувство и осознание человеком того, что его поступок, мотив или качество могут не соответствовать нормам, принятым в данной среде, либо предполагаемым ожиданиям.
Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно. Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.
Стыд влияет на нашу самооценку, потому что мы чувствуем, что являемся неполноценными, не такими, как другие, иными словами, не такими, какими должны быть по чьему-то мнению. Возьмем ситуацию Ани. Она испытывает чувство вины, что не может забеременеть. Ей этой чувство вины навязывают, потому что муж постоянно в негативе, ищет врачей, тратит кучу денег, а результатов нет. Хотя, если задуматься, разве это ее вина? Так случается, что у женщины нет детей. По разным причинам, но так случается. Разве это повод навешивать ей чувство вины? Дальше к этому чувству вины начинает прилипать чувство стыда. Подруги в ее возрасте с детьми, сестра аж с тремя и постоянно ей напоминает о том, что у нее их нет. и получается, что и чувство вины и чувство стыда рождается от стереотипов, установок, которые нам внушаются родителями, обществом, нашими сформировавшимися убеждениями, такими как: «каждая женщина должна родить», «если ты не мать, то ты не женщина», «у тебя у самой не детей-что ты можешь знать о детях и воспитании», «если у тебя нет детей, твоя жизнь лишена смысла»…можно продолжать дальше, загоняя себя в депрессию из-за ощущения собственной никчемности. А все это результат убеждений, которые, если разобраться могут не иметь к нам никакого отношения. С чего вдруг мы примеряем на себя это «должен», чтобы соответствовать чужому представлению о норме? Почему позволяем вовлекать себя в оценочные суждения о себе людям, которым, по большому счету нет никакого дела до нашей жизни? Сидим как в западне в окружении «должен», «так положено», «потому что у всех так», «а что с тобой не так» и т п. и страдаем. Зачем?
Давайте выбираться из этого. Прежде всего, давайте ощутим себя как личность, которая несет ответственность прежде всего за себя и свои поступки. Чужое мнение не относится к ответственности, которая нам нужна-это чужие мысли и установки и пусть их несет тот, кому это нужно. Второе-перестанем делить все на плохое и хорошее, правильно и неправильное, приемлемое и неприемлемое в чужой интерпретации. В каком-то обсуждении высказывания Ларисы Гузеевой о том, что есть женщины, которых берут замуж, а остальные как туалет, с которыми мужчины справляют нужду, я увидела спор женщин, которые яростно начали делить всех женщина по это системе Ларисы Гузеевой. Это всего лишь мнение Ларисы Гузеевой. Почему вдруг кто-то решил определить ценность жизни женщины исходя из того, ходят ли у нее по дому штаны или нет? Если на это повестись, то все женщины, которые не замужем должны начать испытывать чувство стыда, что они не такие, как все достойные женщины, они не достойны уважения и их жизнь (по мнению Ларисы Гузеевой) лишена смысла?
Поэтому вопрос, зачем нам одевать чужое платье? Которое нам не идет, нам в нем некомфортно? Сшейте свое и носите с удовольствием, которое будет того цвета, которое нам нравится, фасона, который нам идет, и то, которое будет только у нас.
И работаем с неправильными установками, которые сидят в нашей голове от родителей, от родных, от окружения. Нам говорят: «Каждая женщина должна родить.» Кому должна? Соседке по лестничной площадке? Маме нашей? Себе? Меняем вредную установку» Прежде всего, «каждая женщина должна быть счастлива и сама выбирать, что именно доставляет ей радость». А не загоняться из-за того, что не может иметь что-то, потому что у многих есть, а нее нет.
Таких установок в нашей жизни масса, которые оказывают на нас давление, заставляя чувствовать свою неполноценность. Если проанализируете и выпишите их на листок бумаги, то сможете поделить их на те, которые мешают вам жить, вызывают чувство вины, чувство стыда и те, с которыми вам комфортно. Найдя вредные и иррациональные убеждения, разберите, откуда они возникли, на сколько они оправданы, есть ли подтверждения этим убеждениям на практике. После чего замените их на рациональные, которые будут помогать Вам жить, улыбаться и чувствовать себя полноценным и счастливым!
Какие у Вас есть негативные установки и как Вы справляетесь с ними?
Подписывайтесь на мой Канал! Я Вам очень рада!
Подписывайтесь также на мой телеграмм-канал https://t.me/mariafelicitas