В последнее время чаще стала покупать утиное мясо. Охлажденные грудки утенка в виде бескостного филе всегда есть в продаже в Перекрестке, например.
Утиное мясо, вопреки распространенному мнению об излишней жирности, весьма полезно. Да и сам утиный жир тоже. Хорошо усваивается, а по пользе сравним со сливочным маслом.
Главное - правильно утку приготовить, чтобы на начальном этапе подкожный жир вытопился. У меня основной рецепт приготовления утиного филе - целиком, в разных маринадах или с соусами.
Сегодня предлагаю способ приготовления утиного филе только на сковороде, без использования духовки.
- Готовим маринад:
- выжимаем сок 1 апельсина
- размешиваем в соке 1/2 чайной ложки абхазской перечной аджики
- вливаем 2 стол.ложки оливкового масла.
Если нет аджики, то добавьте немного стручкового острого перца, чеснока, кориандра. Соли в маринад не кладу, предпочитаю подсаливать мясо в процессе готовки.
Закладываем утиные филе в маринад. Я обычно делаю это на ночь, но хотя бы на пару часов.
2. Подмаринованные утиные грудки выкладываем на доску, острым ножом делаем надрезы на коже. Затем выкладываем на сухую сковороду. Поджариваем на умеренном огне с каждой стороны ммнут по 5, до хорошей золотистости.
Потом поливаем утиное филе маринадом и вытопившимся жиром, подсаливаем по вкусу крупной солью, еще убавляем огонь до минимального и накрываем сковороду крышкой. Готовим с каждой стороны еще по 5-7 минут.
В конце приготовления нарезаю филе крупными диагональными кусками. Оно практически готовое. Мясо розовое, сок вытекает прозрачный. Накрываю крышкой и оставляю на огне еще на пару минут.
С уткой хорошо сочетаются фруктовые гарниры, я чаще всего делаю припущенные в сливочном масле яблочные дольки. Или режу свежий овощной салат 🥒🍅🥕🧅