Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Секрет сковороды «Тефаль»

Насколько я могу судить, профессиональные повара предпочитают готовить на стальной утвари безо всяких антипригарных покрытий. Дескать это тру. Только если речь не идет о каких-то уж совсем нежных субстанциях, вроде омлета Пуляр. Вот тогда подавайте его величество тефлон!

За коммерческим названием «Тефлон» кроется полимер со звеном [C2F4] или говоря попросту фторопласт-4. И одного взгляда на это соединение достаточно, чтобы понять откуда берется скепсис в отношении этого покрытия. В его составе засел фтор!

Думаю, что после прошлого и позапрошлого постов никто уже не удивится тому, что и тефлон был придуман злыми гениями DuPont. Интересно, они вообще всеми полимерами заправляют?

Тефлон был открыт случайно. История эта почти классическая: какое-то вещество загнали в баллон высокого давления, а потом оно (вещество) куда-то делось.

В случае с тефлоном молодой американский химик Рой Планкетт в 1938 г. закачал тетрафторэтилен в баллоны высокого давления с сухим льдом. Открыв вентиль позднее, Рой никакого газа не обнаружил. Баллоны пришлось вскрывать, чтобы обнаружить в одном порошковый материал, а в другом - пленку на стенках. Так были случайно подобраны условия для полимеризации вещества.

Получившийся полимер воротил нос от всего подряд, ну т.е. вот вообще ни с чем не хотел реагировать, т.е. был химически стоек. Вдобавок к этому не истирался и хорошо переносил нагрев. Одним словом: «выдержан, морально устойчив».

Материал сразу нашел применение в промышленности, в том числе в ядерной программе США. А в 1954 г. один хитрый сотрудник DuPont Марк Грегуар запатентовал несложный композиционный материал: алюминий покрытый тефлоном.

Получилась отличная заготовка для сковороды, к которой ничего не пригорает. Такие сковородки и остальные сотейнички были объединены затейливым названием «Тефаль» (тефлон+алюминий).

В 1956 г. Грегуар выходит на массовое производство, чем приводит домохозяек того времени в полный восторг: наконец-то можно не бояться, что яишенка пригорит и потом придется долго и мучительно тереть сковороду.