В криминальном триллере Джон Уик, превратившемся с новыми частями в туповатый боевик, большую роль в сюжете играют пуленепробиваемые костюмы. В фильме они защищают от пуль, как полотенце от брызг воды. В реальности легкие, тканеподобные материалы для защиты всяких важных персон не такие уберволшебные, но тоже что-то могут.
Любой пластик в основе своей – это полимер. Если в полимере повторяющимся звеном является группа из углеродов, кислородов, азотов и водородов [CONH], т.е. амидная группа, то полимер такой будет называться полиамидом.
Конфигурация атомов в звене (хоть амидном, хоть любом другом) может быть порой очень замысловатой. Например, шесть углеродов (каждый с прилепленным к нему водородом) могут выстроиться в круг, а точнее в шестиугольник, образуя ароматическое кольцо. В такой конфигурации они называются аренами. Встречается это чудо много где.
Если мы сделаем полимер, в котором повторяющимся звеном являются два ароматических кольца (арена), по бокам от которых и между ними будут амидные группы, то получим араамид.
Впервые это соединение было синтезировано американским химиком Стефани Кволек в 1965 г., работавшей на химическую компанию DuPont. Вернее так, само соединение было известно и раньше, но вот подобрать растворитель и условия, чтобы вытянуть из него волокно, удалось именно Кволек.
Оказалось, что в форме волокна арамид приобретал удивительные свойства. Несмотря на низкую плотность (менее 1,5 г/см3) и значит малый вес, такое волокно обладало прочностью, сопоставимой со многими марками стали.
Изначально компания планировала использовать волокно для армирования автомобильных шин, но быстро смекнула, что у них в руках курица, несущая золотые яйца.
Волокну дали коммерческое название кевлар и бросились применять его везде, где нужны тросы и тросики: автомобилестроение, аэрокосмическая область, спортивный инвентарь и т.д.
Ну а если сплести из этих прочных волокон ткань, то и получится легкая и незаметная защита от ножевых порезов и до некоторой степени даже от огнестрела.