Найти в Дзене

Ученые рассказали, употребление какой рыбы снизит риск появления шума в ушах

Употребление рыбы два раза в неделю может сильно уменьшить угрозу появления шума в ушах. Об этом сообщила исследовательская группа из медицинского центра Бригама и женской больницы в Бостоне.

Во время 30-летнего наблюдения за здоровьем 73 тысяч пациентов ученые нашли связь между употреблением рыбы и вероятностью развития тиннитуса, при котором люди слышат регулярный звон или шум. У людей, которые ели рыбу два раза в неделю и чаще, угроза недуга была снижена на 25% в сравнении с теми, кто не включает это животное в рацион, сообщило Daily Mail.

У употреблявших одну порцию рыбы в неделю риск падал на 13%. В большинстве случаев положительный эффект наблюдали при приеме тунца, трески и моллюсков. При этом жирные виды, например, лосось, наоборот, ассоциировались с повышенной вероятностью появления заболевания. Ученые объяснили это эффектом омега-3 жирных кислот, которые способны защищать внутреннее ухо и уменьшать воспаление.

Ранее врач-отоларинголог Алексей Кошелев заявил, что частое и долгое использование наушников оказывает негативное влияние на здоровье слуха. Медик также рассказал, как избежать заболеваний, и дал советы по выбору.