Природно-климатические условия оказывают большое влияние на становление развитие общественных отношений. При суровом климате и сложных природных условиях необходимо сильная деспотическая власть (примером служат государства Древнего Востока: Междуречье, Египет, Китай), так как нужны большие трудовые затраты для организации выживания населения. При более мягком и спокойном климате возникает более демократические формы политического режима, так как природа более благосклонна и человек может ввести отдельно домашнее хозяйство.
Египет - государство, расположенное вдоль реки Нил. Только благодаря этой крупной реке на свет появилось Египетское государство. Кроме, того в самом Ниле находилось естественное удобрение для почвы - ил. В Египте не было возможностей вести домашнее хозяйства, не опираясь на помощь общества. Крупные регионы Египта (септы (египетское название) или номы - греческое название регионов Древнего Египта) в самом начале объединились под властью местных правителей номархов. Власть одного над остальными было необходима с целью постройки дамб, плотин и каналов для возможности ведения хозяйства. Необходимы были надзор и суровые наказания за пренебрежительное отношения к обязанностям по строительству, а также контролю состояния гидротехнических сооружений. Из-за оплошности и дальнейшего прорыва на одном участке дамбы или плотины могло погибнуть большая часть населения из-за потопа или голода вследствие последующего уничтожения урожая водой. Тем более для строительства крупных дамб, плотин и каналов необходимо было задействовать огромное количество рабочих рук, иногда насильственными методами.
Скорей всего из-за климатических и природных угроз первыми появились деспотические государства Востока, а государственные образования на территории Древней Греции появились уже позже, так как необходимости в строительстве крупных гидротехнических сооружений не было, а значит не было необходимости мобилизовать и контролировать население на крупных работах.
Почему жизнь около реки, а не у берегов моря?
Морская вода соленная и непригодна для земледелия. В речной же воде все соли вымываются течением и зачастую реки питаются атмосферными осадками.
Земледелие на протяжении долгого времени было основным источником пищи (да, и сейчас земледелие и скотоводство - это одни из главных источников пищи). Заниматься скотоводством у моря также затруднительно, так как животным необходим корм.
Объединение Древнего Египта
В Древнем Египте в результате борьбы номархов за объединение образовалось два крупных центра силы: Нижний Египет и Верхний Египет. Каждый миз правителей Египта носил корону (белая и красная корона) Правители Египта (фараоны) стремились полностью объединить под свое управление весь регион для контроля реки Нил. Почему это было необходимо? Из-за оплошности или специальной диверсии на одном участке реки, Нил мог затопить земли вниз по течению. Объединение Египта было жизненно необходимым решением.
Примерно в 3000 г. до н.э. Менес (по одной из версий), правитель Нижнего Египта, а до этого крупный военачальник, смог завоевать Верхний Египет, тем самым создав государство Древний Египет. Он является первым фараоном Древнего Египта и основателем первой династии. Столицей Египта был выбран крупный город Мемфис.
(По другим источникам Древний Египет объединил фараон Нармер. Тут есть несколько теорий:
1. Нармер - отец Менеса, а Менес уже получил объединенное государство
2. Менес и Нармер - это один и тот же человек
3. Объединение Египта началось при Нармере, а закончилась при Менесе.)
Вельможи, жрецы и писцы
Фараон для подчинения населения должен был опираться на помощников. В управлении фараону помогали вельможи (царские советники), жрецы (религиозное просвещение население и обряды) и военачальники (управление армией и поддержание контроля).
При вельможах на службе состояли писцы, основной задачей которых было введение подсчета в различных сферах: численность населения, армии, необходимое количество провианта при военных походах, подсчет военной добычи, импорта и экспорта товаров и т.д. Писали древние египтяне на папирусах и глиняных табличках. Система письма: иероглифы.
Основная часть населения Древнего Египта - это земледельцы и ремесленники. Земледельца обеспечивали продовольствием все население Египта, работая на полях. Благодаря Нилу и естественному удобрению в виде ила урожай собирали по несколько раз в год. Помимо зерновых культур, выращивали виноград. Для подъема воды использовали шадуф (картинка внизу). Для своевременных работ по подготовки земли и сбора урожая египтяне придумали календарь.
Основным материалом для строительства был тростник и глина. Для строительства домов использовали тростник, который после постройки стен обмазывали глиной.
Дома вельмож были больше и богаче.