Найти тему
Яна Титовская

Главный гастрономический фестиваль осени 2024 года

Друзья, сейчас в России проходит главное гастрономическое событие этой осени - фестиваль ‘Русский завтрак’. Признаться, фестивалями нас уже не удивить. Рестораны то и дело соревнуются за право называться ‘лучшими’: в сервисе, креативности, в завтраках/ужинах/бранчах. Кажется, за всем этим festival-изобилием теряется уже их уникальность. Но это мероприятие отличается от всех: ведь здесь участвуют не только рестораны, но и отели.

На протяжении 2 месяцев лучшие повара Horeca в 20 городах России будут презентовать нам свое видение национальных русских завтраков. Еще одна уникальность в том, что для их приготовления будут использоваться только локальные продукты. Никаких авокадо, манго и ананасов. Только ингредиенты, которыми славится тот или иной регион-участник и важные компоненты, которыми славится русская кухня: молочные продукты, яйца, крупы и мясные изделия. И фестиваль - как дань памяти национальным традициям и попытка возродить их, сместив европейское веяние в нашей кулинарной культуре.

Города-участники:

-2

Друзья, ссылку на сайт фестиваля прикрепляю. Там вы можете найти участников из всех городов и ознакомиться с предложенным меню.

Мне посчастливилось побывать на открытии фестиваля в ‘AZIMUT Отель Смоленская’, где 2 шеф-повара отелей из Москвы (Сергей Борцов) и из Астрахани (Александр Волошин) приготовили для нас 1-й фестивальный завтрак в 4 руки. Специально для этого события гастрольный шеф привез рецепт роскошного рыбного пирога, но обо всем по порядку.

Изначально нас встретил прекрасный шведский breakfast стол отеля. И он тут, действительно, достойный. Помимо традиционных каш и омлетов, тут невероятное количество сырных, рыбных, мясных нарезок, горячих блюд, разнообразной выпечки (в числе которых даже португальская Pastel de Nata), фруктов, хорошего кофе и игристого (brut&rose).

Далее - за отдельной стойкой находились фестивальные позиции:

• гурьевская каша с грецким орехом и лесными ягодами;

• домашний йогурт с клюквой и малиновой крошкой;

• манник с морошкой и вареньем из сосновых шишек;

• грибной пирог из песочного теста с сыром ‘Щучанский’;

• омлет с белыми грибами, зеленым салатом и сыром.

Все гости отеля могут также дегустировать special-позиции в формате шведского стола, а гости ресторана - приобрести опцию за 2000р.

Отдельно повара сотворили для нас:

• сырники с шоколадным муссом и свежими ягодами;

• запеканку со сметанным муссом;

• астраханский рыбный пирог с сомом, судаком и сазаном, - он нас покорил больше всех.

Во время пресс-завтрака выступили также организаторы и спонсоры проекта. Уже 2-й год подряд фестиваль поддерживает лидер по производству молока в России - компания ‘Эконива’, которая абсолютно уверена, что ни один национальный завтрак невозможен без молочных продуктов. В этом же году к поддержке присоединился оператор оптовой торговли - ‘МЕТRO’, который помог внедрить лучшие позиции в меню отелей и ресторанов.

-7

Автор проекта и руководитель Всероссийского проекта ‘Гастрономическая карта России’ Екатерина Шапавалова утверждает, что ‘На сегодняшний день в Российской Федерации нет ни одной школы русской кухни: ни государственной, ни коммерческой, а среди 180 тысяч российских предприятий питания меньше 1% специализируются на русской кухне и кухне народов России. Инициатива двух российских предприятий-гигантов очень своевременная и социально значимая’.

Я с этим абсолютно согласна и планирую провести 2 гастрономически насыщенных месяца.

Еда
6,23 млн интересуются