Найти тему
Вячеслав Нестолий.

04. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (13.10.24)

Предмет настоящей публикации - система принципов гражданского процесса. Публикация продолжает цикл материалов к лекциям по дисциплине "Гражданское процессуальное право (гражданский процесс" для специалитета и "Гражданский процесс" для бакалавриата.

В рамках учебной дисциплины "Гражданское процессуальное право (Гражданский процесс)" изучается гражданская процессуальная форма как порядок, согласно которому суд и иные участники процесса совершают процессуальные действия при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах и иных гражданских дел в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. Кроме того, в рамках названной дисциплины изучается гражданский процесс как система процессуальных действий, совершаемых судом и иным участниками процесса при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах и иных гражданских дел согласно гражданскому процессуальному кодексу.

Гражданская процессуальная форма подразделяется на внешнюю форму, излагаемую в гражданском процессуальном кодексе, и внутреннюю форму, которая "невидима, неосязаема, которая непрерывно перетекает в содержание формы". Содержанием гражданской процессуальной формы являются процессуальные действия, совершаемые судом и иными участниками процесса, согласно гражданскому процессуальному кодексу. Внутренняя гражданская процессуальная форма проявляет себя в процессуальных действиях, совершаемых судом и иными участниками процесса. По процессуальным действиям можно составить представление о внутренней форме.

Внутренняя процессуальная форма есть система принципов гражданского процесса.

Действия являются процессуальными, если они совершаются судом или иными участниками процесса.

Действия, совершаемые судом или иными участниками процесса, являются процессуальными, если они совершаются при рассмотрении и разрешении гражданских споров о субъективных правах. В уголовном судопроизводстве также рассматриваются и разрешаются споры о субъективных правах ("гражданский иск в уголовном деле"), однако рассмотрение и разрешение таких споров идет вне гражданской процессуальной формы.

Действия, совершаемые судом или иными участниками процесса, являются процессуальными, если они совершаются судом или иными участниками процесса согласно гражданскому процессуальному кодексу.

Действия, совершаемые судом или иными участниками процесса согласно гражданскому процессуальному кодексу, являются процессуальными, если они соответствуют системе принципов гражданского процесса.

-2

Принципы гражданского процесса есть политические и правовые идеи, которыми следует руководствоваться при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах для того, чтобы решать задачи гражданского судопроизводства: рассматривать и разрешать гражданские дела правильно и своевременно с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых и иных правоотношений (ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Политические и правовые идеи, являющиеся принципами гражданского процесса, зафиксированы в гражданском процессуальном кодексе. Идеи формулируются прежде составления кодекса и воплощаются в нем. Принципы фиксируются в кодексе либо посредством указания наименования принципа, либо посредством краткого описания сути принципа, либо посредством краткого изложения тезисов, составляющих содержание принципа в его основных чертах. "Принципы могут быть выражены не только в отдельных статьях, но и в целой группе статей или институтов" (См.: Чечина Н. А., Ференс-Сороцкий А. А. Глава II. Принципы гражданско-процессуального права // Гражданский процесс. Учебник. 2 изд., перераб. и доп. / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. Москва: Проспект, 2000. С. 73).

Поскольку принципы представляют собой политические идеи, зафиксированные в гражданском процессуальном законе, это означает, что содержание принципа не может быть выведено из содержания закона, напротив, содержание закона определяется принципами, а содержание принципов определяется не законами, а развивающимися политическими идеями.

Система принципов представляет собой единство ее элементов. Элементами являются: принципы, связи между ними (их взаимообусловленность и взаимодействие). Система принципов есть структурированная система. Это означает, что содержание каждого принципа определяется всей системой и содержанием каждого отдельного элемента системы. Это означает, чито содержание принципа гражданского процесса отличается от содержания одноименных ему принципов других отраслей права.

Система принципов пронизывает весь гражданский процесс на всех стадиях судебной деятельности. Если в каком-либо производстве мы не наблюдаем принципов гражданского процесса, это означает, что процедура не является процессуальной.

Нарушение какого-либо принципа гражданского процесса означает, что нарушены все прочие принципы. Изменение содержания одного из принципов влечет за собой изменение содержания всей системы принципов и содержания каждого отдельного ее принципа. Ни один из принципов не занимает первого места и не подчиняет себе других принципов. Каждый из принципов выступает гарантией реализации всех других принципов.

-3

Принципы гражданского процесса следует отличать от принципов судоустройства, которые, несомненно, оказывают влияние и на гражданский процесс, и на все гражданское судопроизводство.

Принципы гражданского процесса подразделяются на органические и конструктивные. Органические принципы неотъемлемы от процесса, они отвечают за принадлежность процедуры к процессу. Процедура может быть названа процессуальной, если она базируется на органических принципах.

Конструктивные принципы определяют конструкцию, или "физиономию" процесса. Процессуальные процедуры могут иметь разные конструкции, будучи основанными на органических принципах. Если из системы принципов удаляется один из конструктивных принципов, то конструкция процесса меняется, но процесс продолжает оставаться процессом. Кроме того, есть мнение, что удаление конструктивного принципа из процесса приводит к тому, что освободившееся место заполняется другим принципом - антиподом удаленного.

К числу органических принципов относятся: принцип диспозитивности, принцип состязательности и процессуального равноправия сторон, принцип судейского руководства процессом, принцип законности.

К числу конструктивных принципов относятся: принцип устности судебного разбирательства, принцип непосредственности судебного разбирательства и принцип непрерывности судебного разбирательства.

Каждый принцип состоит из трех элементов:

Первый элемент - это представления о содержании принципа в коллективном и индивидуальном профессиональном правосознании, в том числе в правосознании отдельных судей, а также в науке гражданского процесса.

Второй элемент - это фиксация принципа в действующем гражданском процессуальном законодательстве.

Третий элемент - это реализация принципа в деятельности суда при рассмотрении и разрешении споров о субъективных правах в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (См.: Боннер А. Т. Глава 2. Принципы гражданского процессуального права // Гражданское процессуальное право: Учебник / С. А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян. Москва : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 36).