Найти тему

"Приду, сяду на диван и наслаждусь!" О фонетических и грамматических следах СМА

Ваня проскочил этап смешной детской речи, когда ребёнок начинает заниматься словотворчеством, чем изрядно веселит всю семью. В 4-5 лет Ванечка ещё с трудом осваивал первые короткие фразы. Как он говорил в 5 лет, можно услышать во второй части видео, ссылка на которое ниже.

Там типичный образец речи ребёнка 5 лет с тяжёлой формой сенсомоторной алалии. Аграмматичные предложения из 2-3 слов, которые ещё нужно расшифровать.

Смешить нас своими высказываниями Ваня начал в 9 лет. Сейчас его речь достигла высокой степени насыщенности и раскованности, что запустило процесс словообразования. На той неделе он пришёл на урок со словами: "Приду, сяду на диван, расслаблюсь и наслаждусь!"

На урок надо настроиться, немного поболтать о том о сëм.
На урок надо настроиться, немного поболтать о том о сëм.

В начале занятия мы всегда отводим несколько минут на то, чтобы обменяться новостями.

Возможность неформально пообщаться необходима ребёнку, ему хочется, чтобы его не воспринимали только как ученика, в чью голову закачивают знания.

После "наслаждусь" от Вани, я поняла, что под рукой всё время надо иметь карандаш, чтобы фиксировать его перлы, он выдаёт их теперь с завидной регулярностью.

Причём сам Ваня начал разговаривать, явно получая удовольствие от процесса речи. Она наконец-то перестала быть для мальчика тяжёлым трудом.

Ошибки в речи были и раньше (на порядок больше), но никому не было смешно, потому что речь для Вани с самых первых звуков являлась работой. Когда же сам ребёнок наслаждается СЛОВОМ, смеется, если ошибается, то и нам можно и нужно присоединиться к его веселью.

Ошибки Вани - это те самые "хвостики" алалии, которые "выглядывают" из тех речевых зон, которые более всего оказались задеты и не позволили развитию речи пойти естественным путём.

В случае Вани самыми стойкими оказались отдельные фонетические и грамматические ошибки

  • Фонетическая проблематика. Он до сих пор не дифференцирует на слух звук [щ]. В прошлом году та же проблема была с [ч] и [ц], но с этими звуками он уже справился.

Считается, что при сенсорной и сенсомоторной алалии физический слух сохранен, ребёнок не воспринимает именно фонемы (звуки речи). Но какие-то частоты всё равно оказываются затронуты, хотя их трудно вычислить при обследовании слуха.

Остаточные сложности в распознавании некоторых звуков встречаются у всех детей, в чьём анамнезе значилась сенсорная или сенсомоторная алалия.

При условии организации тренингов по распознаванию проблемных звуков речи, с ошибками удаётся справиться.

Для Вани каждый урок начинается с проговаривания списка слов на букву "Щ".

Вот одна из карточек для проговаривания слов на "Щ"
Вот одна из карточек для проговаривания слов на "Щ"

С Ваней все игровые задания на развитие фонетико-фонематических представлений уже в прошлом. Сейчас нет необходимости маскировать тренинги и окрашивать их эмоционально. Сели, проговорили, добились максимально чистого звучания, пошли выполнять письменные задания. Они тоже простые.

Одна из таблиц со словами на букву "Щ"
Одна из таблиц со словами на букву "Щ"

Ваня, опираясь на свою прекрасную зрительную память, постепенно запоминает слова, в которых есть буква "Щ", их не так много в русском языке.

Ниже Ваня показывает свои отличные результаты по развитию зрительной памяти.

  • Грамматическая проблематика. Самое сложное для Вани, правильно согласовать по родам прилагательные с существительными. В статье по ссылке есть описание типичных ошибок Вани на согласование в роде.

Упражнения с картинками или игрушками помогли набрать первый грамматический опыт по определению рода.

Где баклажан? Вот он. Где юбка? Вот она. Где пальто? Вот оно. Где шорты? Вот они.
Где баклажан? Вот он. Где юбка? Вот она. Где пальто? Вот оно. Где шорты? Вот они.

Сейчас Ваня работает с печатными таблицами. Например, нужно вставить местоимения ОН, ОНА, ОНО, в предложения.

Вставить местоимения в предложения,
Вставить местоимения в предложения,

Таких заданий выполняется бесчисленное множество. Когда исчезнут ошибки на подбор нужного местоимения, задача будет считаться выполненной.

Хорошо помогает разобраться с согласованием подбор нескольких прилагательных к одному существительному.

Здесь подбираем по три прилагательных к каждому существительному.
Здесь подбираем по три прилагательных к каждому существительному.

Сначала Ваня определяет род существительного, потом придумывает подходящие прилагательные. Затем записывает их, выделяет окончания. Дальше я быстро, на слух, перечисляю существительные, а Ваня так же быстро подбирает к ним любое из прилагательных.

Например:

🔸Лиса

🔹рыжая

🔸Солнце

🔹жаркое

Мы вместе следим, чтобы все окончания были правильные.

На одном занятии обычно отрабатываем три существительных. В таблицу занесла много сочетаний для образца.

Так, упражнение за упражнением, мы убираем все "следы" алалии из речи Вани.

Всем успехов в развитии речи!