Когда перестаёт работать интернет, можно почитать книги, заняться спортом, йогой, углубиться в свои мыс... А, нет, всё, заработал!
Эту шутку я оценила на собственной шкуре. В нашей деревне отключили на пол дня электричество, а я не успела зарядить телефон. И вот пол дня маялась. Дел дома, конечно, невпроворот, но без интернета чего-то не хватает.
К вечеру, когда включили свет и я зарядила телефон, то нырнула в него с головой. Как и собиралась накануне, начала шерстить интернет по теме «Осознанные сновидения», «Славянская мифология» и прочие магические и эзотерические темы. Всё было интересно, я жадно поглощала информацию. Было ощущение, что потянула за один конец ниточки, а за ним выпал клубок обрывков ниток, верёвочек и прочего мусора.
Не заметила, как просидела в телефоне до полуночи. И только перед сном почувствовала - я так пресытилась информацией, что голова заболела. Новые знания заполнили голову кашей из разрозненных и противоречивых обрывков. Что-то не стыковалось, что-то повторялось, о чем-то я сама догадывалась.
Как ни странно, почти все, что я прочитала в интернете по теме «Язычество и славянская культура» оказалось мне известным. Различные традиции и обряды, годовые календарные праздники. Как будто я уже все это знала, и повторяющаяся информация только раздражала. Как будто каждый автор подсмотрел идеи у другого и по своему немного пересказал. А что-то важное у них у всех было упущено.
Во сне я снова очутилась в избушке Хельги. Она лепила пирожки с капустой. Я загляделась на её точные движения и подумала, что сама давно не пекла дома ничего. Всё некогда.
Я даже забыла сделать куколку Десятиручку, про которую мы вчера с Хельгой говорили.
Вот на это я и пожаловалась своей подруге. Мол, весь вечер изучала славянские праздники, а про куколку забыла. Еще я задала вопрос, что мне нужно делать, чтобы стать счастливей, чтобы услышать голос Рода, про который Хельга говорила в первую нашу встречу.
Хельга ничего не сказала, только взяла со стола огромные ножницы. Старые, кованные, с патиной на лезвии. И вдруг, неожиданно для меня, щелкнула трижды этими ножницами у меня перед лицом. Я в испуге отпрянула и возмущенно закричала.
- Ты что творишь? Так ведь и глаза выколоть можно!
Хельга с хитрой улыбкой ответила.
- Что, очнулась? Отсекла я тебе чужие мысли. Сама смотри, видишь, как всё чётко стало. Это потому что сейчас твой взгляд не замутнен чужими энергиями, словами и образами.
Я с удивлением обнаружила, что Хельга права. Я как будто и правда чётче стала видеть. Я увидела избушку не целиком, как в первый раз, а в мелочах – вот пучки трав, развешанные над печкой, вот рассохшиеся доски пола, и даже паучка с серебристой паутинкой заметила в углу горницы.
И звуки стали громче, запахи ярче. Я и не знала, что во сне можно запах почуять: запах дыма и еды из печи, аромат сухих трав и меда и еще множество оттенков запахов, которым я не знала названий.
А еще прошла головная боль, которая мучила меня весь день. И каша в мыслях ушла. Появилась лёгкость и какая-то звенящая пустота.
- Спрашиваешь, что тебе делать, чтобы услышать голос Рода, чтобы сильней и мудрей стать. Так вот дам я тебе первое самое простое задание. Справишься с ним, сильней станешь, и можно будет и дальше твой путь идти.
Я с нетерпением ожидала это первое задание. Надеюсь, это не будет «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».
- У твоего пути свой срок – ровно год. Пройдешь ты через все времена года, как человек проходит свою жизнь. Будут на твоём пути остановки и препятствия, и их надо все преодолеть. И самое главное препятствие на пути каждого, кто ищет себя – это чужие мысли, чужие знания и установки.
Мы от рождения до смерти проживаем ту жизнь, образ которой в нашем сознании находится. И чаще это не нами созданный образ, а сборная солянка от родителей, воспитателей, друзей. Влияние близких людей мы не будем отрицать, отбрасывать как ненужный груз, хотя и им нужно следовать осознанно А вот совершенно чужие люди, которые влияют на нас, могут перемолоть ростки твоих мыслей, подмять под себя, сделать тебя исполнителем своих целей.
Чтобы взрастить свой образ, дать ему окрепнуть, чтобы услышать свою душу, ты должна этот год отказаться от чужеродной информации, приходящей извне. Это полный отказ от интернета, телевизора и даже книг.
Понимаю, что в современном мире это очень тяжелая аскеза, но ты уж выбирай сама: или всю жизнь живешь чужой жизнью, или год учишься думать сама. Если сможешь год прожить, думая своей головой – то потом тебе уже не будет страшно чужое влияние. Образ твой будет сильный, ничего не сможет его разрушить. И всё, о чем ты помечтаешь, будет исполняться почти сразу же. Вот такие сказки. Верить в них или нет – тебе решать.
Уж лучше бы Хельга послала меня туда, не знаю куда, чтобы я принесла то, не знаю что, чем это глупое задание отказа от информации.
Кто бы мог подумать, что так трудно будет даже один день прожить без интернета и телевизора. Рука сама так и тянулась к ноутбуку и телефону. Посмотреть, что там творится в мире, узнать новости. Да просто отвлечься, посмотреть интересное видео или почитать статью.
Что ж меня ломает так? Всегда думала, что провожу мало времени в интернете. Я же не интернетзависимый подросток, а взрослая женщина с семьёй. Мне некогда глупостями заниматься и на ерунду время тратить. Дел в жизни и так много.
Только времени с каждым днем катастрофически не хватало на простые дела. А я никак не могла понять, куда оно девается это время. И силы куда девались.
И вот сегодня я поняла, что времени у меня вагон и маленькая тележка. Просто раньше тратила я это время на зависание в интернете и на телевизор. С телевизором оказалось проще – муж ушел на работу, я выключила телевизор и все, тишина. А вот без интернета хуже. И как люди раньше без него жили?
За полдня я переделала недельный список дел, навела порядок в доме, разобрала пару коробок с переезда. Даже испекла пирог, что давно не делала, хоть муж любит мою выпечку.
И вот сижу я. Дома никого нет. Наготовлено, убрано. И так тоскливо мне стало. Можно было бы готовиться к работе, писать сценарий, учить текст, но нет никакого желания. Так и манит нырнуть в такой бурный и интересный мир интернета. Там жизнь, а я тут торчу в своём доме, ничего не вижу и ничего не знаю, что в том мире происходит.
Я почувствовала себя такой маленькой и обделенной. Как будто у меня забрали что-то дорогое.
В этот момент я поняла, что всё-таки я интернетзависимая. Потому что у меня не возникло желание взять книгу и почитать, а было жуткое желание именно нырнуть в интернет. Без телефона я уже жить не могу!
Началась настоящая наркоманская ломка. Я даже почувствовала слабость и головную боль. Про плохое настроение на грани депрессии я даже не говорю. И так было все безрадостно, а теперь мир и вовсе окрасился в серые краски.
Чтобы не мучиться от безделья и тоски, и чтобы не сорваться в первый же день, я решила погулять. Ну и пусть там холодно и слякотно. Зато небо сияющее, звонкое, а первый снежок еще лежит по обочине дорог.
Я нашла в нашем поселке небольшую березовую рощу и пошла дышать этим осенним лесом.
Хотела было взять с собой фотоаппарат, чтобы заснять осенний лесок в его ярком убранстве, но потом поняла, что нет в этом смысла, если не выкладывать фото в соцсети. А дома для памяти у меня уже тысячи красивых снимков деревьев есть. Надо просто любоваться красотой, ловить эти моменты глазами, хранить в голове, а не в памяти телефона.
Я ужаснулась, осознавая, как наша жизнь, незаметно для нас, из реальной перекочевала в виртуальную. Будущее наступило, но оно не такое, как мы его представляли в детстве. Нет мира во всем мире, нет космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, а есть искусственный мир, в котором живут миллиарды людей.
Настоящий мир уже не интересен. Он слишком простой для извращенного ума человека цифровой эры.
Я начала потихоньку понимать, зачем Хельга дала мне задание на длительное время отказаться от чужих мыслей в виде интернета, телевизора и книг. Для того, чтобы я перестала сбегать в чужие миры и чужие жизни, а увидела свой мир и начала жить своей жизнью. Я много лет сбегала от себя в виртуальный мир, как алкоголик сбегает в хмельной угар. Чтобы забыться, чтобы не видеть свои проблемы. Чтобы не решать их. Не жить…
А жизнь тем временем идёт без меня. Проходит год за годом, дети взрослеют. Близкие становятся чужими. Уходят, умирают. Мы не проживаем полностью все эмоции, не замечаем изменений в себе и в своей жизни, потому что наши мысли заняты чужими жизнями.
Мы научились подсматривать в замочную скважину маленьких экранчиков за чужой жизнью, понимая в глубине души, что это только картинка, лучший кадр, выбранный из сотни неудачных. И так же разрешили другим подсматривать за своей жизнью. Так же приукрашивая то, что есть в реальности.
Мы уже привыкли ко всему этому, а раньше жизнь напоказ была для нас странной и неправильной. «Счастье любит тишину». Быстро мы забыли эту мудрость. А может и счастье ушло из жизни, потому что рассказываем о нем направо и налево.
Вот такие мысли стали приходить ко мне в голову во время прогулки. Новые, интересные для меня мысли. Я уже не страдала от того, что нельзя забыться в интернете, что нельзя почитать книгу. Теперь я воспринимала это не как запрет, а как приключение.
Интересно, а что будет дальше? Ведь всего один день так меняет мой образ жизни и образ мысли, а что будет дальше?
Нет, я знала, что моя ломка и тоска по чужой информации меня еще долго не отпустит, но я радовалась уже этим минутам просветления, как узник, вышедший на волю.
Вернулась я домой радостная, в приподнятом настроении. Как раз с работы вернулся муж. И был у нас тёплый семейный вечер. Давно такого не было. Муж очень удивились и обрадовались пирогу, мы, в кои-то веки, вместе поужинали.
Потом, правда, каждый разошелся по своим комнатам, я осталась на кухне наводить порядок, а муж смотрел какое-то видео. Меня сначала это покоробило, но я тут же вспомнила, что сама бы сразу уселась за компьютер после ужина. Вроде как отдохнуть от дел, а на самом деле потратить минуты и часы своей жизни за подглядыванием за чужой жизнью.
Спать я ложилась с лёгкой головой, незамутненной переживаниями за то, что где-то с кем-то что-то случилось. Перед глазами не мелькали красивые картинки идеальной чужой жизни. Интересно, что будет дальше? Главное, не сорваться.
С вами была Ольга Усачева. Это новая глава романа "Бабий год". Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь