Найти в Дзене
Я - деревенская

Кто ж тебе виноват, что ты живешь так скучно?!

Долог день до вечера, когда делать нечего…

Эх, погорячилась я вчера, когда решила, что без интернета и соцсетей мне будет легко. Второй день по настроению практически не отличался от первого. Я с утра уже начала слоняться по дому, маясь от невнятной тоски.

И ведь дел, которые надо сделать, хватает, но нет никакого желания ими заниматься. Я чувствовала себя пленницей в своём доме. Хуже того – просто приложением к дому: моя функция здесь - поддерживать все в чистоте и готовить еду. Бесконечный день сурка.

Моя работа раз в неделю не в счет. Это чужие праздники, на них я тоже обслуживающий персонал. Я не работаю вне дома пять дней в неделю, уже давно я сделала другой выбор. Пятнадцать лет я занимаюсь ведением свадеб и юбилеев, дарю праздник людям. А хочется какой-то жизни и праздника для себя.

Так бы я полистать ленту соцсетей, поднять бы себе настроение, и с этим настроением легче свои дела делать.

Ну, или хотя бы книжку почитать интересную. Про приключения или необычную жизнь.

Я поймала себя на мысли, что снова хочу погрузиться в чужую жизнь. Где-то читала, что такое состояние называется эскапизм – побег от реальности в выдуманные миры.

Всё утро я гоняла в голове безрадостные мысли, как будто вела диалог сама с собой: «И почему это произошло со мной? Ведь в молодости я горела какими-то планами, творческими идеями, дома не сидела. Я жила на полную катушку!

А кто тебе виноват, что сейчас ты живешь так скучно? Ведь сама и виновата. Вышла замуж и решила играть роль идеальной жены и мамы. А тебя кто-то об этом просил? Кто-то тебе запрещал продолжать творить, участвовать в интересных проектах? Кто тебя засадил дома, и от скуки ты стала жить чужой интересной жизнью?

Все сама! Кусочек за кусочком ты каждый год отрезала от себя свою интересную жизнь, свои увлечения. Зарюхалась в домашних делах и даже друзей не осталось, с кем можно по душам поговорить».

По опыту вчерашнего дня я поняла, что прогулка меня успокоит и поможет справиться с этими мыслями. Я бросила разборку коробок, которые еще лежали после переезда, и пошла гулять по поселку.

Так интересно, живем здесь уже месяц, а я толком и не изучила наш посёлок Сестринск. Домик мы купили по знакомству, друзья мужа очень расхваливали поселок, говорили, как в нем уютно и тихо по сравнению с городом. Что здесь хорошо развита инфраструктура, есть школа, садик, медпункт и очень замечательный Дом Культуры.

Садик и школа нам уже были без надобности, а вот наличие медпункта было плюсом. Всё ж таки не надо ехать с каждой простудой в город.

Про Дом Культуры на момент покупки дома я как-то не думала. Чего я там не видела? Хор бабушек? Кружок «Умелые ручки». Никогда не тянуло меня в самодеятельность и на рукоделие в компании. Рукодельничать я люблю, но дома, в одиночестве. А песен мне и на работе хватает – больше пятнадцати лет провожу праздники, сама ведущая и певица.

Но сегодня, гуляя по тихим и уютным (не обманули друзья) улочкам Сестринска, я наткнулась на доску объявлений местного ДК.

Сначала меня привлекла яркая клумба возле дороги. Непривычно было видеть цветы в середине октября, когда во всех садах цветы уже пожухли. А тут буйство красок – желтые и красные хризантемы-мультифлора, розовые и фиолетовые сентябрины и между ними стрелы листьев ирисов.

Художник Елена Бархаткова
Художник Елена Бархаткова

Я с восторгом разглядывала эту позднюю красоту, примечая для себя на будущее такие сочетания в цветник. И только потом уже моё внимание привлек большой стенд с объявлениями.

«Сестринский Дом Культуры приглашает всех желающих в гости! Мы найдем для вас занятия по интересам, подарим хорошее настроение и душевное общение.

У нас проходит женский клуб «Вечёрки», кружок «Мастера и мастерицы», фитнес и йога для любого возраста. И конечно вокальные и танцевальные организации.

А если вы умеете что-то, что не умеем мы, то приглашаем вас вести новые кружки!

Дом Культуры открыт каждый день с 13:00 до 21:00. Заходите в гости! Мы всегда рады гостям!»

Во мне что-то щелкнуло. А почему бы и да? Что я теряю? Зайду, посмотрю, что тут за гостеприимный такой ДК. Петь-плясать не хочу, а вот на йогу можно было бы ходить, фигуру подтянуть. А то дома одной заниматься лень, а в город в тренажерный зал не наездишься.

Уверенно, но с бьющимся сердцем (от чего бы это), я повернула к зданию Дома Культуры. Он находился в глубине небольшого парка, по которому я вчера гуляла. Ухоженный кирпичный тротуар петлял между осенними березками и рябинами. Перед входом в здание была устроена небольшая свободная площадь, а навес над широким крыльцом служил уличной сценой.

Само здание ДК было еще советской постройки – двухэтажное, кирпичное, со множеством флигелечков. Большая стена слева от входа украшена мозаикой, изображавшей танцующих девушек.

Я как будто совершила путешествие во времени. Помню, что в детстве в 80е годы я ходила на уроки музыки именно в такой Дом Культуры.

Открыв массивную входную дверь, я сразу поняла, что в Доме Культуры кипит жизнь. Слышался смех, женские голоса, звучала музыка.

Я пошла на звуки музыки и оказалась в большом светлом фойе. Мне сначала показалось, что я попала в оранжерею – до чего здесь было много различных растений. Со стен свисали лианы, важно растопырив широкие листья, стояли в кадках монстеры и фикусы, то тут, то там яркими пятнами красовались цветущие растения.

Пока я, открыв рот, разглядывала оранжерею, рядом со мной оказалась милая улыбчивая женщина моего возраста. Она защебетала, не давая мне вставить словечко.

- Рады вас приветствовать! Вы к нам на мастер-класс? Заходите, раздевайтесь, скоро уже начнем. Сегодня у нас просто аншлаг – никогда столько девушек на мастер-класс не приходило. Ну, это и не удивительно, первое занятие в новом сезоне. Верочка наша сегодня обещала научить плести маскировочные сети. У многих мужчины на СВО, мужья, сыновья, вот и пришли для них хоть что-то сделать»

Я не заметила, что пошла за этой женщиной, как на привязи. И только в гардеробной очнулась.

- Ой, вы простите, я не на мастер-класс. Я просто зашла к вам, узнать, что есть интересного в вашем Доме Культуры. Мы с мужем недавно переехали к вам в посёлок, я еще никого не знаю. Не уверена, что вот так, с бухты-барахты сегодня у вас останусь на занятие.

- Да что вы! Это вы меня простите. Набросилась на вас сразу. Конечно, вы можете просто посмотреть, прогуляться по нашему Дому Культуры. Я вам экскурсию проведу и все расскажу. Меня, кстати, Надежда зовут.

И она протянула с улыбкой свою маленькую ладонь. Не скорою, меня покорила эта обаятельная женщина. Я с радостью пожала ей руку и представилась. Её рукопожатие было сильным и тёплым, я как будто встретилась с близким человеком, которого давно не видела.

Надежда располагала к себе и улыбкой, и манерой говорить. Мне приятно было на неё смотреть и слушать. Мы прошлись с ней по всем помещениям ДК, а она все щебетала, рассказывая, как у них здорово, сколько интересных кружков каждый день работает. И я не заметила, как осталась на этот мастер-класс.

Вернувшись домой через два часа, я поняла, чего мне так не хватало – вот этого живого общения, совместного творчества, обмена радостью и эмоциями с другими людьми. Нужно только заставить себя выйти из дома, пойти в то место, где есть люди, где кипит жизнь. Заставить себя общаться, творить и делиться. Никакой интернет этого не заменит!

Продолжение читайте здесь

С вами была Ольга Усачева. Это новая глава романа "Бабий год". Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь