Найти тему
Маша и Медиа

«Аутсорс». Преступление и наказание

Кадры со съемок сериала «Аутсорс». © Okko
Кадры со съемок сериала «Аутсорс». © Okko

Всем привет!

Меня зовут Маша Истомина, я работаю в газете «Ведомости» редактором отдела «Медиа и культура».

Помните ставший уже культовым фильм «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, где в самом начале герой Юры Чурсина выдает мощный монолог про то, что русское кино в ж…е?

Я много смотрю российские фильмы и сериалы. Ну да, здесь, как и везде, есть и шлак, но есть и настоящие жемчужины. Вот про вторые я вам буду здесь рассказывать. И не только про фильмы и сериалы, но самые интересные-значимые книги, спектакли и выставки.

А начну с сериала «Аутсорс».

1996 год, северный портовый городок, в местную тюрьму особого назначения на работу поступает новый сотрудник – Константин Волков (еще одна блистательная роль актера Ивана Янковского). Кабинет начальника тюрьмы - аскетичная обстановка, контраст которой создают аляповатые портреты. На них - сам начальник тюрьмы, его предшественники и, конечно, президент Борис Ельцин. Костя, переведенный сюда из города Кимры («Вам лучше не знать, где это!»), знакомится со своими напарниками - Сашей и Ромой. Все они – исполнители - те, кто приводит в действие смертные приговоры. В тюрьме есть этаж смертников, всего их пять – серийные убийцы.

Такова завязка сериала «Аутсорс», взявшего главный приз на фестивале «Новый сезон» в Сочи в этом сентябре. «Новый сезон» - это фестиваль, где крупнейшие видеосервисы России представляют проекты (как правило – лучшие), которые выпустят в сезоне 2024/2025 гг. В прошлом году, например, победителем здесь стал сериал «Слово пацана» Жоры Крыжовникова, прогремевший спустя несколько месяцев на всю страну. Очевидно, что и «Аутсорс», дата премьеры которого пока не объявлялась (известна лишь платформа – Okko, поскольку это ее оригинальный проект), вызовет большой резонанс и широкую дискуссию.

А говорить и, главное, – подумать тут есть о чем.

Саша (Эльдар Калимуллин) делает шаг навстречу дружбе с Костей и в первый же день знакомства приглашает его на свою свадьбу. За Костей не «заржавело». Накануне свадьбы Наташу – невесту Саши - насилует и сильно избивает местный авторитет. В поисках справедливости, Саша ворует пистолет своего коллеги, но, подкараулив авторитета у клуба, так и не сможет сделать контрольный выстрел. За него это сделает Костя, появившийся внезапно с обрезом в руках ровно в тот момент, когда авторитет наставляет отобранный у Саши пистолет на него самого. Труп сжигают вместе с машиной возле моря.

И здесь у героев происходит диалог, закладывающий базис в дальнейшее повествование. Саша сомневается в том, что все произошедшее – это правильно, что так и никак иначе и надо было поступить.

- Почему, когда ты расстреливаешь в кабинете, ты не считаешь, что это преступление? А когда какой-то г…н изнасиловал и избил твою женщину, ты считаешь, что его нельзя пристрелить? – спрашивает его Волков.

- Эти люди в тюрьме осуждены, - отвечает Саша.

- Кем?

- Нашим судом.

- Ты считаешь, что те люди, которые сидят в нашей тюрьме на этаже смертников - единственные, кто достоин смерти в нашей стране? Государство тебе говорит, что можно убивать людей, поэтому их можно убивать? Так? - не успокаивается Волков.

- Нет. Но оно говорит, что можно после суда, когда вина доказана, - парирует Саша.

Пока зрителям и журналистам показали только два первых эпизода «Аутсорса», но, очевидно, что одной их ключевых тем, которая будет проходить сквозной линией через весь сюжет, станет «справедливость». Каким законам следовать – законам жизни или тем, что установлены законодательством? Можно ли «приговаривать» к смерти только тех, чья вина была доказана и тех, в отношении кого решение о высшей мере наказания вынес суд? Или «приговаривать» можно и тех, кого правосудие пока не настигло и тех, кто ушел от него?

Еще один важный вопрос, ответ на который предстоит найти героям сериала, а вместе с ними и зрителям, - а кто вправе вершить правосудие? Имеют ли, к примеру, на это право родственники жертв? Сериал как раз получил свое название «Аутсорс», потому что в какой-то момент его герои – тюремные исполнители, прокурор города и тюремный врач – все те, кто должен присутствовать в момент приведения смертного приговора в действие заключают друг с другом соглашение о передаче на аутсорсинг своей работы. За деньги они будут предоставлять возможность расправиться с убийцей родственникам их жертв.

1996 год, в котором разворачиваются события, выбран не случайно. Последний смертельный приговор был исполнен в России в августе 1996-го. После теракта, произошедшего в «Крокусе» в марте этого года, поднялась очередная волна дискуссий о возврате к смертной казни – у этой меры есть как сторонники, так и противники. Предполагаю, что и сама тема смертной казни и разные ее аспекты также будут - так или иначе - подниматься в ходе развития сюжета «Аутсорса». И очень интересно к чему нас в финале подведут его создатели.

К слову о создателях – режиссером «Аутсорса» является Душан Глигоров, который снял такие громкие сериалы, как «Хрустальный», «Химера» и сейчас идет его «Трасса». Производство – продюсерская компания «Среда», создатель «Нулевого пациента», «Химеры», «Хрустального», «Пищеблока», «Лады Голд» и других крутых сериалов.