Первые майские дни, как и в прошлом году, мы с мужем провели в Латвии. В этот раз мы побывали в городах Вентспилс и Кулдига (ударение падает на гласную «у»), а на обратном пути заезжали в замок Ливонского ордена в Бауске. И если Вентспилс стал для меня настоящим открытием (не ожидала, что пребывание в нем настолько меня порадует), поездка в Кулдигу являлась своего рода «балом воспоминаний»: с момента моего первого посещения Кулдиги прошло «всего-навсего» 26 лет.
Не стану скрывать: я ехала в Кулдигу при отвратительном самочувствии и, следовательно, не в лучшем расположении духа. Не слишком приятным оказался и въезд на территорию Латвии.
Нас ужаснуло текущее состояние дорожного полотна в зоне пересечения литовско-латвийской границы, а также на трассе, ведущей в латвийский регион Курземе, где расположена Кулдига. В Литве, где мы живем, таких безобразных дорог, по-моему, не осталось нигде, даже в глухих деревнях. Не менее депрессивно выглядело и все остальное: развалины животноводческих ферм, мастерских и сараев, ветхие и покосившиеся крестьянские домики…Увиденная разруха (надо сказать, что на другом участке границы – у Бауски – не было ничего подобного) вызвала у меня большие сомнения: неужели такая картина будет и в Кулдиге? Иными словами, ни о какой эйфории и розовых очках на глазах не могло быть и речи.
Несмотря на такую минорную увертюру, наше путешествие в Кулдигу завершилось убедительным и жизнеутверждающим хэппи-эндом. Старушка-Кулдига не только сохранила свое прежнее обаяние, но и как мне показалось при новой встрече, заметно похорошела.
По возрасту Кулдига далеко не юная барышня. Впервые в исторических документах ее название (в ту пору оно звучало как Гольдинген) упомянули в XIII веке. Кулдига входила в Ганзейский союз и являлась столицей Курляндского герцогства, которым в XVII веке управляла интереснейшая личность – герцог Якоб (или, в латышском произношении, Екаб).
Как рассказывала экскурсовод, знакомившая нас с Кулдигой во время моей первой поездки в эти края, период правления герцога Якоба был «золотым веком» в жизни Курляндии.
Понимая, что Кулдига – маленький город, мы не стали разыскивать паркинг в историческом центре, а поставили нашу машину на улице Mucenieku, и что очень порадовало – на бесплатной парковке. Отмечу, что данная улица параллельна главному городскому променаду – улице Liepājas.
В Кулдиге меня еще в первый раз покорил ее исторический центр – милейшее «средневековье в реале», с живописными деревянными домиками – без глянца и «бантиков», но с тонким балтийским шармом.
Старейший из них (он, отмечу, также старейший и в регионе Курземе) построен в начале XVII столетия, а выглядит так, как будто бы его возвели в XIX веке:
Кулдига – необычайно фото- и киногеничное место с остановившимся временем, с эффектом полного уединения (как будто гулять по улицам этого города дозволено исключительно вам одним) и с какой-то естественной, органичной архаикой в каждой детали. И Кулдигу режиссеры не случайно отсняли в 25 фильмах.
В любой другой ситуации я бы сказала: «Боже, какая ветхость!» А в случае с Кулдигой всю эту древность и неустроенность воспринимаешь с симпатией, и от ее вида становится тепло на душе.
Центром Кулдиги является Ратушная площадь. Желтое здание с архитектурными «отсылами» к неоготике и ренессансу – так называемая Новая Ратуша, построенная в XIX в. Насколько я правильно поняла, в Ратуше и сейчас работают краевые власти. Справа от Ратуши виднеется костел Святой Анны (по стилю – это неоготика начала ХХ века).
На этой же площади – памятник старейшему латвийскому актеру Эвалдсу Валтерсу, уроженцу Кулдигского района, умершему в 100-летнем возрасте. Одно из кресел, входящих в состав композиции, оставлено авторами пустым, возможно, чтобы желающие могли посидеть в компании с мэтром.
За спиной у актера – еще один интересный старинный дом, окрашенный в темно-коричневый цвет и имеющий желтую окантовку. И если бы не прочитанные буклеты, я никогда бы не поверила в то, что в нем когда-то располагалась «предшественница» нынешней Ратуши, да еще и с тюрьмой в подвале.
В этом фахверковом домике в XVII веке функционировала придворная аптека герцога Якоба:
Основной туристический променад Кулдиги – улица Liepājas – немного напомнил мне о немецком городе Ульме, украшенном множеством воробьиных фигурок, т. к. на всех фонарных столбах «сидели» милые фигурки пернатых:
На этой же улице наше внимание привлекло старинное деревянное здание паба Stender’s. И не могу не отдать должное креативщикам, придумавшим и поставившим огромный деревянный ботфорт у входа:
На улице Liepājas мне также понравилась афишная тумба с ретро-инсталляциями внутри:
Город Кулдига стоит на реке Вента, но кроме Венты, по нему течет и извилистая речушка Алекшупите. За эффектные петли, которые образует Алекшупите между городскими домами, Кулдигу называют курляндской Венецией.
Сравнение, конечно, очень и очень смелое (я бы даже сказала – наглое), но прелесть в подобных картинках все-таки есть:
Неоготический мост через Венту сооружен в XIX веке. Как утверждается в путеводителях, он входит в число самых длинных кирпичных мостов в Европе. Как и улицы Кулдиги, мост через Венту также «снимался» в кино:
Основная достопримечательность Кулдиги, можно сказать, была подарена ей самой природой. На ее территории имеется водопад-рекордсмен, который считается самым широким водопадом в Европе:
Ширина водопада, находящегося на реке Вента (латыши называют его Ventas Rumba), в период паводков составляет около 250 метров. И хотя в высоту «латвийская Ниагара» не превышает двух метров, виды на водопад все равно впечатляют.
Очень жаль, что мы приехали в Кулдигу не в летнее, а в весеннее время и не могли, как я это делала раньше, разуться, залезть в водопад и пройтись босиком по воде:
Павильон для любования водопадом, крыша которого заросла живописным зеленым мхом, появился в конце 30-х годов прошлого века (еще при правлении президента Ульманиса):
Но главная ценность и уникальная особенность данного водопада заключается не столько в его параметрах, сколько в ЛЕТАЮЩЕЙ РЫБЕ! Говорят, что это единственное место в Европе, где наблюдается такое явление.
Еще в средневековье Кулдигу называли местом, «где рыба летает по воздуху». Дело в том, что у рыбы, плывущей из этих краев на нерест, возникает препятствие в виде порога-водопада, которым «перегорожена» Вента. Поэтому рыбе, чтобы преодолеть порог, приходится вылетать из воды.
Нам с мужем довелось видеть это необыкновенное зрелище. Надеюсь, что на сделанных фото вы сможете разглядеть падающую через порог рыбу.
При жизни герцога Якоба у места «полета» рыбы начали ставить корзины, и рыба фактически ловилась сама! До начала Второй Мировой войны водопад сдавался в аренду – рыбаки арендовали его участками, т. е. по метрам.
В настоящее время, в период «рыбных полетов» в Кулдиге регулярно проводится фестиваль под названием «Рыба летает!». Поскольку в рыбалке я полный профан, а из видов латвийской рыбы мне известны лишь рижские шпроты в масле:))), я не могу вам сказать, как зовутся по-русски эти «летающие создания». Сами же латыши именуют их «вимба».
Около водопада, в бывшей вилле судовладельца Бангертса открыт городской музей. У входа в музей – скульптура «Скрипачка», созданная местным мастером – почетной гражданкой Кулдиги Ливией Резевской. Ее работы также можно увидеть и в Городском саду (по соседству с музеем).
Несмотря на позднюю весну и, соответственно, на задержку с посадкой цветов, Городской сад оставил у нас приятные впечатления. Много зелени, чистота, прелестные мостики, беседка, много скульптур и фонтан, бьющий из речки. Отмечу, что парк разбит на месте разрушенного замка Ливонского ордена.
По дороге на водопад мы заходили в лютеранскую церковь Святой Катрины. «Первую версию» ее здания возвели в XIII веке, после чего его несколько раз перестраивали. Ее интерьер элегантен, но по-лютерански скромен:
В день нашего визита, в церкви проходила интересная выставка Библий «всех времен и народов», включая издания для детей:
В притворе церкви возле прилавка с религиозной литературой, путеводителями и картами стояли макеты кораблей, построенных в данном регионе в период правления герцога Якоба:
Один из важнейших вопросов для любого туриста – где пообедать. Эту задачу мы успешно решили на улице Liepājas – в заведении, находящемся в ее середине: на первом этаже светло-серого дома с башней. Отсутствие «наворотов» в оформлении интерьера (просто удобная мебель и чистота) с лихвой компенсируется качеством блюд, вежливостью и расторопностью персонала.
Греческий салат, внушительные порции свиных отбивных с сыром и гарниром в виде вареной картошки, капусты – обычной и замаринованной с тмином, помидоров, редиски, а также сок обошлись нам в 12 EUR на двоих. Рыбные блюда (например, лосось) стоили от 7 EUR. Еду мы заказывали на русском языке, и принесли ее достаточно быстро и без накладок.
Пообедав, мы прогулялись по улицам, параллельным или перпендикулярным улице Liepājas. Выйдя к улице 1905 года, названной в память о тех же самых событиях, что и в России, мы оказались у относительно недавно отреставрированного комплекса зданий, принадлежавшего местной синагоге и построенного в период царствования Александра II.
После истребления еврейской общины в годы Второй Мировой войны в постройках сначала хранили зерно. Затем, при Советах, открыли кинотеатр; далее, уже при восстановлении независимости Латвии – устроили кафе с ночным клубом. По завершении реставрации комплекса в нем разместили городскую библиотеку и Дом Искусств.
Заметив купола православной церкви, мы с мужем решили подойти к ней поближе. Церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, является действующей. Ее построили в XIX веке.
В садике возле церкви стояли деревянные скульптуры, скорее всего, созданные местными мастерами:
Среди деревянных скульптур была статуя герцога Якоба, упомянутого мной в начале рассказа. Теперь я легко узнаЮ портреты этого персонажа в любом латвийском музее:
С Кулдигой мы расстались в замечательном настроении. Возможно, мы задержались бы в ней еще на часок, но надо было уезжать в Вентспилс – в гостиницу и за новой порцией впечатлений.
Кулдига….It’s really COOL…Особенно с учетом летающей рыбы.