Ошибки нужно исправлять. Памятуя наш неудачный опыт прогулки по старой римской дороге, в этот раз мы хорошо проработали маршрут. И даже был выработан план максимума и план минимума 😄.
Чтобы не повторяться и не идти в этом году по тому же маршруту, решили пройтись по тропам, проходящим параллельно старой римской дороге: это календская и капуркайская тропы.
Целью нашего маршрута было дойти по календской тропе до Ай-Петринской яйлы и пройти на сколько хватит сил и времени по вершинам гор влево к тому месту, где выходит старая римская дорога. Возвращение назад, к началу маршрута, было спланировано по капуркайской тропе. Схему того, что у нас получилось пройти за день, найдете как всегда в конце этой статьи.
Итак, начало нашего маршрута берет в селе Подгорная. Оставив машину, мы двинулись по тропе.
Поскольку эта территория не относится к заповедникам, в это путешествие мы решили взять нашу верную боевую подругу 🐕. Чему та была несказанно рада.
Календская тропа проходит вдоль одноименной реки Календа. Но, к сожалению, в это время года воды в реке нет. А это значит, можно идти по тропинке и более к реке не спускаться. Кроме нагромождения камней, тут смотреть не на что.
Тропа проходит с постоянный небольшим набором высоты, в тени деревьев. Но местами выходит на открытые участки, с которых можно полюбоваться окружающими видами.
В том месте, где река заканчивается, выходим на небольшую поляну, здесь одна из тропинок забирает вправо - это дорога на вершину горы Календы-Баир (715м над уровнем моря). Но в наших планах ее сегодня нет и мы продолжаем движение прямо среди очень красивого букового леса.
Чуть выше тропа переходит в дорогу с практически незаметным подъемом.
В одном месте нам встретилась необычная металлическая конструкция. Мы предположили, что она предназначена для сбора дождевой воды и служит поилкой для дикий животных. Поправьте нас в комментариях, если это не так.
Так, не спеша, за разговорами, мы добрались до памятника личному составу балаклавского партизанского отряда, который в годы войны вел боевые действия на участке Севастополь - Балаклава - Байдары (Орлиное).
Было очень приятно видеть, что несмотря на достаточную отдаленность от населенных пунктов, за памятником ухаживают и содержат в очень хорошем состоянии.
От памятника, совсем недалеко выходим на развилку дорог - перевалу Чертова лестница, на котором установлен плакат Большой Севастопольской тропы.
В этом месте, если подняться на небольшой выступ открывается потрясающий вид на горы, море и дороги, проходящие по ЮБК.
От развилки начинается извилистый горный проход Шайтан-Мердвен (знаменитая "чертова лестница") - самый короткий путь с Южного берега Крыма на плато яйлы. Отсюда же можно подняться на гору Мердвен-Кая - потрясающее по красоте место.
Но эти маршруты нами уже исхожены: «Чертова лестница» (Шайтан-Мердвен).
Поэтому мы начали подъем в другом направлении, на гору Исар-Кая. Отыскать тропинку оказалось не простой задачей, она практически незаметно убегает вверх из ущелья. Поднявшись, мы прошлись по всем смотровым площадкам, расположенным на вершине, благо к ним от основной тропинки ведут ответвления.
На этих каменных выступах мы конкретно "подзависли". Виды открываются потрясающие и затвор фотоаппарата практически не умолкал.
Здесь, на вершине расположено средневековое укрепление. Судя по описанию, оно было обнаружено в 1966 году, а раскопки велись в 1967 году крымской экспедицией Института археологии АН УССР.
По данным археологов, площадь укреплений составляла 0,25 га. Тут были крепость с оборонительной стеной высотой до 8 метров, дозорная башня, небольшие жилые постройки. Предполагаемая численность населения Исара - 100-150 человек.
К сожалению, до наших дней дожили лишь остатки древней базилики.
Вот тут, стоя на краю и любуясь, возвышающейся над нами вершиной Мердвен-Каясы, мы принимали сложное для нас решение - сможем ли мы сегодня на нее подняться. На вершине горы Исар-Кая, наш план минимума, в принципе, был выполнен. А гора впереди казалась не реально огромной.
Оценив силы, оставшееся время, запас воды, мы решились. Забегая вперед, скажем, что это был самый тяжелый участок нашего пути за день.
Но вернемся к Исар-Кая. Под базиликой, вниз убегает тропинка. И чтобы не обходить по лесу, мы пошли по ней.
Тропа около 15 метров спускается в ущелье между скалами с достаточно крутым уклоном.
Немного обогнув скальный выступ, мы вышли к водопаду Мердвен-Исар. Хотя как можно назвать водопадом то место, где не падает вода? Скажем по другому, мы вышли к месту, где должен быть водопад 😄.
Видно, что вода, падая с отвесной стены вымыла себе бассейн достаточно больших размеров. Очень интересно приехать сюда в сезон, когда с гор сходят снега и все крымские водопады полноводны.
От водопада вверх уходит тропа. И она поднимается до самой вершины Мердвен-Каясы. Уклон приличный, без горизонтальных площадок, только вверх и вверх. В самом начале подъема расположено очень уютное местечко.
Видимо те туристы, которые ходят с ночевкой, тут не зря разбили лагерь. Брать эту высоту нужно отдохнувшим 😄.
У нас времени на отдых нет, нам нужно двигать вперед и вверх!
Уже метров за 500 до вершины, тропинка раздваивается. И, сверившись с картой, мы поняли, что если тут свернуть на лево можно уйти через Горохову дачу к капуркайской тропе. Повернув направо, мы продолжили подъем.
Пока поднимались эти последние пятьсот метров к вершине, такие глупые мысли в голову лезли: "Да зачем тебе это надо?", "На верху ничего особенного, очередной крымский пейзаж", "давай поднимемся в следующий раз", "наверняка можно подъехать на машине поближе" и т.п. 😄
Но поднявшись на вершину, потоки южного ветра мигом сдули все эти мысли. А на их место пришло чувство восторга. Мы поднялись, мы осилили, мы смогли.
Мердвен-Каясы, по Крымским меркам, небольшая гора, всего 856м над уровнем моря. Мы начинали свое путешествие в селе Подгорное, которое расположено на высоте 292м. Таким образом, мы набрали высоту в 564 метра. Не плохо для одного дня.
И за это, природа нас вознаграждает этими фантастическими видами. Дух захватывает, на сколько далеко с этой горы просматривается Южный берег Крыма.
С этого ракурса отчетливо виден отель Мрия, расположенный в п.Понизовка. Над ним, у подножья гор, одиноко стоит высокая остроконечная скала Узун-Таш, или как ее еще называют "зуб Морчеки". А если продолжит линию от зуба дальше, то виднеется хребет горы Кошка.
Прямо под нами бежит отреставрированная извилистая Старая Севастопольская дорога. Еще чуть чуть и мы отправимся сюда снимать потрясающие осенние пейзажи.
С этого ракурса открывается восхитительный вид на Ай-Петринскую яйлу до самого Форосского канта. Внизу тоненьким ручейком бежит южнобережное шоссе. А в далеке, у моря Форос.
А если повернуться спиной к морю, то за сопками отчетливо видна Байдарская долина и Чернореченское водохранилище.
Ну а на этой фотографии 👆 то, где мы обязательно прогуляемся в другой раз. Очень хочется отсюда пройти по тропинкам до того места, где старая римская дорога встречается со скалами.
На вершине мы провели, в общей сложности, около часа. Перекусили, погуляли по плато.
Такого количества ящериц, мы до этого не встречали негде. Подходишь к краю, чтобы сделать очередную фотографию, а они словно таракашки разбегаются в разные стороны. Удивительные создания.
Чтобы не возвращаться по той же дороге, что шли сюда, решили идти до капуркайской тропы по лесным тропинках. Тем более, по дороге к ней, на карте, обозначен такой объект, как Горохова дача. И мы двинулись в обратный путь.
Дойдя до дачи, к своему огорчению, никаких остатков строений и какого-либо другого хозяйства не обнаружили. Только огромное количество старых яблонь, которые давали уже совсем мелкий урожай. Повсюду на земле были небольшие, размером с куриное яйцо яблоки. Кроме того, в этом месте тропинка практически полностью перестала считываться и приходилось пробираться через кусты и высокую траву. Вот, что нам удалось узнать про Горохову дачу:
В конце 40х начале 50 г тут жил лесник Максим Горохов с женой и двумя детьми, в 1952г у него там родился младший сын Михаил. Жили они там пока не подросли дети и когда им нужно было в школу они спустились жить в пос.Кастрополь. Это было лесничество Бюзюка, там у них был дом, хозпостройки, большой сад, огород. Они держали коз, была лошадь. Лесничество существовало со времен Мардвинова, дореволюционного владельца земель. Эта информация от родственников Горохова.
С этого места, единственным ориентиром, за который можно было зацепиться, был приток реки Боса. К сожалению тоже сухой. Вот по руслу этого притока мы и дотопали до реки, вдоль которой проходит Капуркайская тропа.
Несмотря на то, что в реке также отсутствовала вода, на карте было много отметок о родниках, расположенных по ходу ее движения. И это была очень важная информация для нас. Запасы воды для собаки были уже исчерпаны и она с большим удовольствием последние 40 минут пила ту воду, которая была рассчитана для нас 😄.
И слава Богу, ключи в родниках били и наш пёсель вдоволь напился.
А тем временем, солнышко уже склонилось к закату. И побоявшись, что сумерки нас застанут на тропе, к одному из объектов (Родниковский водопад) решили не спускаться. Тем более ввиду отсутствия воды в реке, смотреть там в это время года наверняка было не на что.
На карте, над водопадом отмечено место: "скамейка". И пока мы шли до этого места, в голове рисовалась картинка: стоит красивая лавочка над обрывом, а с противоположной стороны величественно спадают воды водопада.
Но как оказалось, водопада со скамейки за зарослями совсем не видно. Да и лавочка оказалась совсем не красивой 😄
Капуркайская тропа выходит в село Родниковое. И если следовать по тропам и дорогам указанным на карте, то нам бы пришлось обойти территорию бывших зерновых складов, пройти через село до дороги и по ней уже идти до села Подгорное, в котором мы оставили машину. Это около 4 км.
Мы решили сократить. Для этого, перейдя через реку Боса, вышли на тропинку уходящую в нужном направлении. Пройдя вдоль сетчатого забора, вышли к широкой проселочной дороге. Что интересно, на карте эта дорога ника не отмечена. И по ней дошли до Подгорного к своей машине.
Итог нашего путешествия: 17 км пешком, набор высоты около 550 метров. Время в пути 8 часов. Покоренная вершина Мердвен-Каясы, потрясающие виды и масса положительных эмоций.
Небольшая схема нашего путешествия:
В качестве послесловия, хочется отметить, что капуркайскую тропу мы в должной мере не оценили. На заходе солнца в лесу становилось темно и особо красивых видов не было. Мы очень торопились выйти из леса. Выходить в темноте - то еще удовольствие. Поэтому крайне мало фотографий и описаний этой тропы. Но как говорится, будет повод вернуться 😄.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.