Найти в Дзене
Советы рыбака

Осеннее поведение карпа в стоячих водоемах

В озерах или прудах с наступлением даже незначительного снижения суточной температуры воздуха, в водоеме вода имеет тенденции к быстрому остыванию. В связи с этим карпы в осенний сезон перебираются на большие глубины, которые соответствуют не менее четырех метров. В летнее время, когда тепло, рыба занимала участки 3-2-х метровые.

Поэтому, после продолжительных осенних дождей, температура воды резко падает. А с уходом карпа на глубины, шанс выловить его в береговой зоне практически сводится к нулю. Редко его можно поймать только в дни, когда нет ветра, стоит хорошая, солнечная погода. Тогда карпы выходят на прибрежное мелководье погреться.

В большинстве случаях в это время рыба ловится с 4-х метровых глубин. В первой части сентября месяца у карпов возникает жор, в период которого они пытаются перед холодными временами накопить как можно больше калорий. Поэтому, уйдя на глубину, карп питается животной пищей, почти игнорируя растительную. Из корма он предпочитает дафнии, хорошо откликается на мотылей или водяных клопов, а также других водяных насекомых. На водных объектах со стоячей водой лучше всего карпа удить при помощи матчевой поплавочной удочки или фидерной снасти типа пикер.

С наступлением поздней осени, рыба скатывается на самые глубоководные участки озера и готовится к зимнему сезону. Но, бывают случаи, когда с наступлением ясной погоды (даже при низкой температуре воды) карпы начинают активно клевать.

На водоемах, где карпов обитает довольно много, рыба не перестает клевать даже с установлением льда. Со льда рыбу удят в местах его стоянок - районах зимовальных ям, на поплавочную удочку или мормышечную снасть.

Удачной ловли карпов в осенний сезон! Подписывайтесь на мой канал в Яндекс-Дзене!