Найти в Дзене

Бутово — Столбовая: велопоездка, которую хочется повторить

В прошлую субботу я проехал этот маршрут с группой Валентина Гвоздева. Было человек 20 и мне так понравилось общение с интересными людьми, костёр и сам маршрут, что задолго до его окончания решил — нужно его обязательно повторить со своей компанией, но слегка расширить и углубить.

Потом всё как-то забылось, но, к удаче, Влад на самокате давно планировал проехать этот маршрут также с костром. Такое было невозможно пропустить!

Один из вариантов заезда вышел на 140 км с заездом в ресторан, но организатор разумно решил, что уже не лето, подвиги нам не нужны, а 85 км будет вполне достаточно с учётом продолжительного привала на природе.

В результате обеденный привал занял 3,5 часа. «Да это же просто невозможно долго!», - воскликнет кто-то. Да, если костёр готовят другие. Но когда готовишь его сам, то всё иначе, включая интерес к этому занятию. А мы приготовили такое, чего не ожидал никто из нас!

Учусь на своих ошибках

Как и неделю назад приехал на старт с опозданием. В памяти живут ещё летние скорости. 16 км за 30 минут? Не вопрос. Но то в летней велоформе, а с рюкзаком гораздо дольше.

Догонять всегда сложнее и кажется, что такое разница в 15 минут? Это 5 км. Далее плюсуем светофоры, соблюдение ПДД и разогнаться получилось только при выезде из Бутово.

Но до этого случилось небольшое происшествие. Еду по велодорожке в парке. Навстречу мама и подросток за ней в 10-15 метрах. Мама проехала, а подросток едет с удочкой наперевес. Пока рассмотрел этот нюанс и свистнул, прошло время и как-то не хотелось по касательной на скорости съезжать в траву. Слегка зацепился за конец палочки.

Добрал ребят на подъеме за Лаптево - хорошо потренировался.

В разговорах доехали до усадьбы Дубровицы, которое многим хорошо известно. Но, как выяснилось, велосипедисты всё внимание уделяют необычной архитектуре Знаменской церкви, а что находится рядом даже не представляют. А рядом, отличный вид на реку Десну со смотровой площадки и ресторан Голицын.

Летом возле ресторана работала веранда и кажется вполне уместным даже компанией 10 человек отобедать там с видом на реку. Один обед в ресторане и станет наглядно понятно, чем это отличается от «будут многочисленные магазины на маршруте». Если маршрут от 100 км, то каждый понимает, что полноценный обед — это необходимость, а не излишество. Но такой обед может выйти часа на полтора. Значит, нужно ехать по маршруту в более оптимальном режиме без множества остановок.

От усадьбы поехали дальше с таким расчётом, чтобы где-то в районе 12-13 приехать на привал.

И тут мой телефон сказал «привет». По неопытности включил его на полную и экран светил всю дорогу. Через 3 часа, естественно, батарея села. Но до этого успел раза 3-4 проскочить нужные повороты и запутать ребят. Понял, как непросто быть ведущим по треку и для этого нужен опыт.

Спасибо организаторам и ведущим за вашу работу и то, что мы может спокойно ездить за вами и не задумываться об этих и прочих моментах!

По сравнению с маршрутом Завидово — Яхрома движение автомобилей более плотное, но не опасное. Это не Камазы в стиле Конаково - Дубна по основной дороге и легковые авто под 150 км/ч, чтобы успеть на паром.

С рюкзаком я не езжу и, признаться, это было испытание. Повседневный рюкзак — не лучшее решение для велосипедиста. Нужен специальный велосипедный, который гораздо более удобен в поездке, пусть и не такой объёмный.

Влад ехал на новом футбайке с шоссейными колёсами весьма бодро. В тягунки 1-2% толкался ногой под 15-17 км/ч. Далеко не каждый велосипедист так бодро вкатывает, что мне нравится, да и на спусках не тормозим. На горном зубастые покрышки с двумя атмосферами, а у него слики под 7 атмосфер, но есть желающие потолкаться ногами хотя бы 50 км?

Мы решили подкачать колёса, чтобы более накатисто ехать по асфальту. Дима достал недорогой, но функциональный электрический насос, и мы впечатлились тем, насколько это удобное устройство.

Привал

Практически всё для костра у нас было с собой. В «Кленовую Пятерочку» зашли только за тем, что не везли с собой — хлеб, одноразовую посуду, салфетки и шоколадку. Туда-сюда и поход четырех человек в магазин растянулся минут на 15. А представьте 20 человек. Это минимум 45 минут.

Вывод: если не нужны большие потери времени, то для маршрута на 100 км максимум один магазин. Мало? Обратите внимание, с какими рюкзаками и сумками едет большинство. В них немало свободного места, а лишний килограмм точно не превратится в якорь на подъёмах и грунтах.

53 км до привала сделали за 3,5 часа и с 13:30 начали раскладывать костёр.

Пока я умничал по поводу того, какой формы костёр лучше разложить, с какой стороны его раздувать и что подкладывать сначала, Дима его разжег из бересты и припасов недельной давности. Я попытался изобразить «шалаш». Приходит Влад с мощными поленьями и говорит: «Что это за пионерский костёр? Как вы каны ставить будете? Кладите бревна сверху». «Ага, - подвёл я итог, - будет костёр в 3-4 полена на подставке, для тяги».

Как мы его раздували — эта была песня. Но дополнительно к этому у меня сломался глазомер и 300 грамм гречневой каши залил просто нереальным количеством воды. Ладно, отхлебнули чашкой и стали раздувать огонь. Вот бы вентилятор на аккумуляторе, чтобы руками пенкой не махать. Опыт получен, следующий костёр пойдёт веселее.

Когда каша приготовилась, то пришлось ещё слить воду. Но дальше на поляне появилось просто невообразимое количество еды на четверых:

• 300 грамм гречки заправили тушеной говядиной Корнидов (2 пакета на 6 человек — объесться)

• Нарезали с ладонь кусок домашней индейки от Лены — весомый довесок к говядине

• полтора килограмма помидор и кило огурцов с рынка для салата

• три! батона хлеба

• пирог «Акуловский» с вишней к чаю от сети "Каравай СВ" — тоже было к месту, рекомендую

И это без всякой мелочи — приправы, сыра, шоколадки и трёх термосов с чаем.

Поэтому и вышел костёр на 3,5 часа до 16:00, как и планировали.

А какая была погода! За разговорами и историями время прошло незаметно.

Далее 30 км до станции за 2 часа до темноты — реально. Но мы не знали, что на кольце Кленово нас ждёт сюрприз.

Его поехали против часовой стрелки по длинной дуге на разведку. В одном месте там есть весьма внушительный подъём, который случился против ветра. Все условия для хорошей тренировки.

Напахались, но после железки идёт равнина, да ещё и мясцо начало давать энергию - с ветерком доехали до станции, а товарняк перекрыл проход по низу. С Димой пошёл на лестницу, а на ней нет пандуса! Я-то ладно - под раму и пошел. А велосипед со "штанами" затаскивать и потом спускать на руках совсем не весело.

До электрички минут 20, решили заехать за кофе и пончиками.

Очереди не было, но пока три порции готовились время как-то быстро утекло и получалось так, что до электрички на 18:06 осталось минут шесть, третий кофе не готов, а нужно ещё купить билеты и объехать перрон, чтобы по низу перейти на нужный. Следующая электричка через 50 минут. Напряглись, вкрутили, успели!

Развернули в вагоне пончики. А где пудра-то? Не «Останкинские», но съели с удовольствием.

По итогу могу сказать просто: рекомендую этот маршрут всем любителям асфальта.

Его можно ехать и с магазинами, и с рестораном, в обратную сторону, но мне понравилось именно к Столбовой с костром и тем, что можно не сидеть долго, а пораньше поехать на станцию по весьма понятному маршруту или дополнить его кольцом по Кленово.