Найти тему

Книга поверий вольного электрика. Оглавление

  1. Земля принимает ток в свои недра вопреки закону Ома для замкнутой цепи.
  2. «Ваги» горят
  3. Чем больше на групповых линиях автоматов защиты, тем выше электробезопасность
  4. Чем больше на групповых линиях автоматов защиты, тем больше розеток можно поставить
  5. УЗО (ВДТ) на свет ставить не надо
  6. Любое вводное УЗО (ВДТ) должно иметь уставку 100mA минимально, т.к. все утечки в зоне его действия неизбежные, суммарные, и нормативно предусмотренные.
  7. УЗО (ВДТ) ограничивает дифференциальный ток, проходящий через тело человека
  8. У исправного автомата защиты все нежелательные срабатывания является "ложными".
  9. В электроустановках TN-C нельзя использовать УЗО
  10. Сопротивление грунта растеканию тока 4 Ома означает наличие хорошего заземления.

* * *

В феврале 2023 года Министерство труда и социальной защиты РФ к списку профессий, не требующих документального подтверждения профессионального образования при найме на работу, добавило еще 292 профессии.

ПРИКАЗ от 21 декабря 2022 г. N 804н, вступивший в силу 10.02.2023
ПРИКАЗ от 21 декабря 2022 г. N 804н, вступивший в силу 10.02.2023

Почему-то именно работникам электротехнической сферы пришлось завершать этот список, как будто Минтруд до последнего тянул с огорчением населения, и без того страдающего от крайнего дефицита жизненно важных услуг надлежащего качества.

Безусловно, Минтрудом проведена большая работа: cоциально защищены еще несколько категорий граждан; "понижена" безработица; "уменьшен" дефицит квалифицированных кадров; увеличен объем "освоения" зарплатой части разных бюджетов с притоком дармовой рабочей силы на федеральные и муниципальные объекты; повышены доходы управляющих компаний за счёт экономии на дармовой рабочей силе...
А вот социальная защищенность остальных категорий населения, включая домохозяйствующих субъектов, вследствие этой работы снизится ещё более.

И откуда же будут черпать знания представители особо интересующей нас профессии "Электромонтажник домовых электрических систем", те что собирают для нас щиты, прокладывают кабель и устанавливают розетки? В отсутствие жестких требований к образованию, думаю, всё там же — в инфосфере Интернета. На отраслевых форумах, блогах и других сетевых "копилках хозяйственной мудрости" и "площадках обмена опытом", всё более засоряющихся неистребимыми "цеховыми" поверьями.

За тридцать с лишним лет моих вынужденных хозяйственных наблюдений за ремонтно-строительной средой и обороны от неё на своей территории выявилось некоторое количество поверий, в том числе и в сфере электротехнической. Некоторые из них уже начинают сходить на нет, но бóльшая их часть продолжает существовать и смущать умы неискушенных домохозяйствующих субъектов.

В подборе этих поверий, складывающихся в особый нормативный катехизис, прослеживается одно объединяющее их начало: следование им увеличивает объем финансовых затрат заказчика при уменьшении физических затрат и ответственности исполнителя. То, что вам нужно в единичном количестве, будет навязано до десятков. А то, что может обременить исполнителя, будет снижено до минимума.

* * *

Пока готовится первая глава о базовом поверье — о стекании переменного тока в недра Земли — вы можете начать знакомство с книгой поверий с главы №11, полезной для субъектов, домохозяйствующих на объектах индивидуального жилищного строительства.