Глава 7 / Начало
Через три дня я начал расчищать тропинку к роднику. Дома накопилось много дел, которые требовали внимания. Я перебрал старый хозяйский шкаф, снял постельное бельё, вынес на мороз перину, подушки и одеяло.
Обнаружил старую стиральную машинку с автоматическим отжимом, почти автомат. Целый день потратил на стирку и почувствовал себя уставшим.
Откопал целую поленницу не колотых дров. Надо у Антона спросить, как здесь дрова заготавливать. Вернее, кто. Этого я точно не умею делать. Да и из лесу на чём таскать? Ну, не на себе же? Принялся колоть дрова. Уже было решил бросить. С непривычки тяжко, как со стороны родника меня окликнули.
- Эй! Как тебя там? — стоя в колее от Минькиного снегохода, меня окликал невысокого роста мужичок в вязаной шапочке, типа Петушок, в старой, давно выгоревшей фуфайке, в ватных штанах, заправленных в высокие валенки. — Ты, что ли, ведьмак будешь?
- Я. Заходи во двор, собаки нет. — пригласил я мужчину.
- А и зайду. Чего не зайти. — Мне показалось, что гость сам себя подбадривает. Боится, что ли? — Так и то. Мне самому надо.
- Ну, рассказывай, что надо.
- Так и не знаю. — Мужик замялся. — Малой, вчерась, за дровами приезжал. Он, значится, и посоветовал. Отшельник, говорит. Ты ли это?
- Я. В чём проблема?
- Вот, — мужик сдвинул шапку на бок, почесал в затылке. — Вроде оно того. Этого. Быть не должно. - И он опять умолк.
- Быть не должно, но тебя беспокоит. Рассказывай. Если думаешь, что я не поверю, то ошибаешься. Даже если сам не понимаешь, что происходит, всё равно расскажи. Как видишь, я готов выслушать. — Я постарался подбодрить его.
-А ну, да. Оно вроде и сказка. Но мужики. Я тут рядом, на делянке. Заготовка у нас леса значит. Ну, мужикам рассказал. А они всерьёз. — Мужчина глубоко вздохнул, как будто собирался прыгнуть в воду, и заговорил таинственным голосом, словно рассказывал сказку. — Сестра у меня значит, на выселках. Младшая. Ей тётка дом оставила. Так себе домишко. Плохонький. Да и тётка то старой померла. Мужик у ней. Ничего так работящий. У сестры значит. Так вот на выселки они значит, переехали к тётке. Вещи ейные там остались. И кукла. Знатная кукла. Вот такенная. - Мужик провёл ладонью по коленям, словно показывая размер куклы. - И волосы. - Он попытался изобразить рукой, какие у куклы волосы, но передумал. - Красивые, в общем. Дочь у сестры. Но уже не маленькая. В куклы не играет. Да и кто нынче в куклы играет. Они все в своих гажетах. Тьфу ты, чтоб их! — Он сплюнул и продолжил. - Уже месяц сестре сон значит, сниться, будто кукла в полу яму копает. А сестра её крестит с молитвой и пытается ногой в ту яму скинуть. Всё бы то и не чё. Сон та и сон. Вот только кукла всегда не на месте оказывается. Она же поначалу на дочь грешила. Мол, брала. Но та заверила, что не прикасалась. Да и тоже про сон свой рассказала. Один в один. В церковь они куклу сносили. Батюшка сказал, что выдумки всё. Ересь. Не бывает такого. Вот. А девки чахнуть начали. Сестра то у меня красивше меня. Мужики так и заглядываются. А сейчас. Волосы тусклые, под глазами синяки. Племяшка злючая стала. Ну, в общем, как хошь. Так и решай. Решишь, что сказка, пойду я. Ну, а поможешь, в долгу не останусь. — Мужичок смолк, с насторожённостью глядя на меня.
- Не сказка, — задумался я. По-хорошему мне самому надо сходить в тот дом, но Антон точно сказал, что за пределы Куясы мне ходу нет. Скорее всего, этого мужчину послал Минька. Вот через него я и буду работать. — Малой? — уточнил я. — Ведьмак из Сагандая?
- Да, а что? Знатный травник. Да не всё знает, малой ещё. — Подтвердил мужчина.
- К нему и пойдёшь. Я сейчас на листке, для Миши, напишу всё. Отнесёшь ему, он проведёт ритуал.
- Так, а ты чего же? Я бы поутру завтра зашёл. Тут до выселок минут двадцать ехать. — перебил меня мужчина.
- Мне нельзя покидать этот дом, — пожал я плечами. — Это моё наказание.
- В тюрьме, что ли? — воскликнул он. — По-современному, как в кино? — Мужичок даже обрадовался чему-то. — А покажи браслет.
- Нет у меня браслета. У меня другие оковы, — смутился я, представляя, какие слухи теперь пойдут. Но пусть.
- Ой ты, бедный! — покачал он головой. — У вас, конечно, свои законы. А малой то сможет?
- Сможет, — заверил я его. — Я всё подробно опишу.
- Ну, тогда я завтра с утра, как только рассветёт. Сегодня-то я никуда не пойду. А завтра мужики отпустят, куда ж они денутся. Я, значит, с утра на Выселки и смотаюсь. — Приговаривая всё это, мужчина заспешил по колее назад в лес.
Мне же будет лучше: объясню Миньке, что делать, через сон. А наговор на листке напишу. Скорее всего, кто-то ходил на кладбище с распущенными волосами и принёс домой гостя. Вот он и шкодит, да силу у домочадцев пьёт. Эх! Своими глазами бы увидеть. Но, как уж есть. А наговор для Миньки составлю от разной нечисти. Ещё полынью пройдётся. Должно помочь.
- Чего задумался? — раздалось позади меня. Я аж подскочил от неожиданности. — Смотрю, стоишь, в лес смотришь. — Сердито проговорил Антон. Когда он подошёл, я и не слышал.
- Напугал. Гостя провожаю, — ответил я и сам испугался: вдруг нельзя сюда людям ходить.
- Понятно, — прогудел Антон. — Ну, ты границу-то не нарушай. Испокон веков было, дальше родника ходить нельзя. Там с людишками то общайся. Не нарушай покон.
- А как я людям это скажу? — удивился я. — Они же до самого двора идут, меня зовут.
- Сами они знают. Не пойдут. Придумай чего. Но границу не нарушай. Сам знаешь. Зов не каждый слышит.
- Так сегодняшний посетитель зов услышит? — дошло до меня. Поэтому он границу свободно пересёк.
- Такие ходят. И за ягодой сюда, и за грибами. Даже к Сергеевичу на опохмел. Но их немного. — Хмыкнул Антон. — Звал тебя помочь, посетитель то твой?
- Звал. С его слов плохо понятно, кто в доме завёлся. Гостя ли с кладбища принесли, а может Егоша балует. Видеть мне надо. — Я вздохнул.
- Коль кто в дом тебя на помощь позовёт, можешь сходить. Дозволено. К ночи домой вернись. — Хлопнул меня по плечу Антон и развернулся уходить. А я так и остался стоять ошарашенный. Всё же не совсем строгий закон, можно и послабления делать. Вот и отлично, завтра сам пойду, посмотрю на куклу.
До темна ещё часа три. Успею начать тропинку чистить. И мне как-то надо перед родником место оборудовать, чувствую, как теплее станет, людей не мало будет. Лавку поставлю, шалашик сделаю. А вот, как люди меня звать будут. Ну, не смогу же я целыми днями на лавке у родника сидеть. Ладно, придумаю! Продолжение