Найти в Дзене

«Итог жизни определяется не возрастом…»

Пять лет назад безвременно ушёл из жизни теннисист Александр Волков

Пожалуй, в 80-х он стал самым известным «представителем калининградской молодёжи», как было принято писать в ту пору. Многие парни ему, чего уж там, завидовали. А многие девчонки – влюблялись без памяти.

Ему действительно было отпущено немало. Симпатяга и умница с хорошо подвешенным языком и отличным чувством юмора. А в теннисе – просто бог, как о нём говорили.

Началось же всё с того, что в 1977 году в школу № 49 пришёл мастер спорта тренер Валерий Шкляр, чтобы отобрать в теннисную секцию новых питомцев. И одним из тех, кто решил попробовать себя в теннисе, стал четвероклассник Саша Волков. И сразу поразил тренера, в прошлом – одного из лучших теннисистов страны. Было ясно, что у Волкова есть всё, чтобы добиться в теннисе успеха. И тот не заставил себя ждать.

Одна из первых заметок об успехах юного дарования из Калининграда. 2 апреля 1980-го, «Калининградский комсомолец»
Одна из первых заметок об успехах юного дарования из Калининграда. 2 апреля 1980-го, «Калининградский комсомолец»

Всего через пару лет, в 1979-м, он начал занимать призовые места на всех соревнованиях, в которых принимал участие. В следующем году взял бронзу на чемпионате СССР среди юношей. А в 1981-м и вовсе громко заявил о себе. Сперва на всесоюзном турнире стал лучшим в стране среди юниоров и в одиночном разряде, и в паре (компанию ему тогда составил Артур Шиладжян из Еревана). После чего в том же году состоялся его дебют на международных соревнованиях. И Волков, отстаивая честь СССР на юношеском первенстве Европы, дошёл до полуфинала.

Уже тогда его называли одним из лучших, особо отмечая, что он был единственным в стране теннисистом, одинаково играющим двумя руками.

В общем, спорт стал главным в его жизни. Так, а как же школа?

– Мешает ли теннис учёбе? Наоборот, помогает! – отвечал Волков. – Спорт даёт бодрость, делает собранней, заставляет ценить каждую свободную минуту, которых немного. Но я, кажется, пока всё успеваю делать.

В 1983 году он стал мастером спорта. В 1984-м окончил школу и поступил в Калининградский государственный университет. Тогда же его включили уже во взрослую сборную СССР по теннису. И это стало первым случаем, когда в главную команду взяли теннисиста, которому на тот момент было всего 17.

40 лет назад в его жизни наступил новый этап. Окончил школу, поступил в вуз и начал играть в теннис уже по-взрослому. «Калининградская правда», 10 июля 1984-го
40 лет назад в его жизни наступил новый этап. Окончил школу, поступил в вуз и начал играть в теннис уже по-взрослому. «Калининградская правда», 10 июля 1984-го

В то время в Калининграде даже выезд в Польшу считался событием. А тут совсем юный земляк стал вдруг колесить по заграницам. Это тоже вызывало интерес, придавало звезде спорта дополнительные очки. «Завидный жених», – вздыхали одни. «Самый богатый чувак в Калининграде», – уверяли другие.

Кстати, о богатстве. До поры до времени доходы Волкова публично не обсуждались. Однако когда началась перестройка, СМИ и их аудитория всё более раскрепощались. И в 1990 году один калининградец написал письмо в газету: «Наш ведущий теннисист А. Волков участвует во многих международных турнирах. Любопытно, каковы его заработки и как он ими «делится» с Госкомспортом? Если уж мы сейчас знаем даже зарплату президента, то, наверное, можем знать и это». За Волкова ответил его тренер.

– Участники профессиональных турниров получают за каждую успешно пройденную «ступеньку» определённую долю призового фонда, – разъяснил любопытствующим Валерий Шкляр. – Чтобы стать по-настоящему богатым, надо стабильно добиваться высоких результатов, как это делают, например, теннисные гранды Лендр, Беккер, Эдберг. Сашины доходы, разумеется, намного скромнее. А с Госкомспортом он теперь не «делится», так как с нынешнего, 1990 года, вслед за Чесноковым и Зверевой прекратил с ним отношения. Но зато Волкову приходится самому оплачивать переезды, гостиницы, питание. Поэтому о богатстве говорить не приходится, хотя и живёт сейчас Саша свободнее, чем раньше, когда он получал только мизерные суточные за свой очень тяжёлый, поверьте, труд.

Волков – двукратный финалист Кубка Дэвиса в составе сборной России. В одиночном разряде он выиграл три турнира АТР. В 1991 году победил на соревнованиях в Милане, в 1993-м – в новозеландском Окленде. На турнирах «Большого шлема» его лучший результат – полуфинал US Open в 1993 году. Наивысшее достижение – 14-я строчка в мировом рейтинге, которую он занимал 23 августа 1993-го
Волков – двукратный финалист Кубка Дэвиса в составе сборной России. В одиночном разряде он выиграл три турнира АТР. В 1991 году победил на соревнованиях в Милане, в 1993-м – в новозеландском Окленде. На турнирах «Большого шлема» его лучший результат – полуфинал US Open в 1993 году. Наивысшее достижение – 14-я строчка в мировом рейтинге, которую он занимал 23 августа 1993-го

Ещё в 1987 году он был официально назван второй ракеткой страны. А потом стал и вовсе № 1. В 1993-м его избрали президентом Российской профессиональной теннисной лиги. А в 1994-м он победил на Кубке Кремля (один из престижнейших турниров). Награду вручил мэр Москвы Юрий Лужков. Тепло поздравил и президент России Борис Ельцин, который, как известно, был большим любителем тенниса.

Рано или поздно всем спортсменам приходится уходить на покой. Расставание со спортом, как это часто бывает, и ему далось непросто. Однако Волков вновь проявил свой бойцовский характер. И после периода застоя вернулся в строй, став одним из ведущих российских теннисных наставников.

По подсчётам специалистов, на корте Волков заработал в общей сложности $3,4 млн. Но, увы, богатство не обеспечило ему долгой жизни. 19 октября 2019-го он умер. Ему было всего 52…

«В это невозможно поверить! Я всегда буду помнить твою жизнерадостную улыбку и наши матчи за сборную команду в Кубке Дэвиса. Покойся с миром, мой друг», – написал в тот день в соцсетях Евгений Кафельников.

А вот как на печальную весть из Калининграда отреагировал другой именитый российский теннисист – Марат Сафин: «Очень жаль, что такой человек ушёл. Это целая эпоха. Человек, который многое сделал для тенниса, очень мне помог. Благодаря ему я стал первым, поэтому это человек, мне очень близкий по сердцу, по духу. К сожалению, так бывает в жизни».

22 октября 2019-го город простился с одним из самых своих известных сыновей. А на его памятнике – одном из самых приметных на старом кладбище Калининграда – написано: «Итог жизни определяется не возрастом, а добрыми делами». КП