6 глава
Автор Эльмира Ибрагимова
В тот же вечер Марина попыталась поговорить с дочерью о Викторе. Но девочка, которая с удовольствием принимала его подарки, играла с Виктором в разные игры, каталась на его машине и даже ходила в аэроклуб, вдруг совершенно неожиданно для Марины заупрямилась и капризно расплакалась:
- Я не хочу, не хочу….
-Почему не хочешь, Светочка? Дядя Витя хороший, он любит тебя и в Москву нас отвезет. Там мы тебя лечить будем у хороших докторов, - пыталась объясниться с ней растерявшаяся Марина.
-А я не хочу, сказала тебе – не хочу, чтобы он жил с нами! Хочу, чтобы мы с тобой вдвоем жили, и никого нам не надо!
В тот же вечер расстроенная Марина рассказала обо всем Виктору.
-Мариночка, не переживай, я все улажу. Света ко мне постепенно привыкнет. А может, мне самому поговорить с ней? - искал выход Виктор, не ожидавший такого неожиданно возникшего осложнения.
Наутро к ним приехала Ольга. Узнав о разговоре Марины с дочерью, молча прошла в дом и, возмущаясь, выговаривала Свете.
Марина слышала лишь ответы дочери, ее многократно повторенное плаксивое " не хочу!"
Она поспешила в комнату, подошла к Светке, попыталась ее обнять, но девочка оттолкнула ее и расплакалась:
- Я не хочу, чтобы ты выходила замуж, понятно тебе? А если выйдешь, я из дому убегу, нет, я просто умру. Пусть тебе тогда стыдно будет.
-Нет, нет, девочка моя, что ты такое говоришь?! Конечно, я не выйду замуж, если ты этого не хочешь. Нет, доченька, не выйду, никто нам с тобой не нужен. Будем, как раньше, вдвоем жить, только ты и я. И в Москву сами поедем, я денежек накоплю и повезу тебя. Всегда мы вдвоем будем, Светик мой – семицветик родной, ты только не плачь. Все и всегда будет, как ты захочешь.
Ольга, не выдержав этого, вышла из комнаты, хлопнув дверью. Марина бросилась за ней, но подруга, безнадежно махнув рукой, ушла, не оборачиваясь.
Она никогда не могла понять отношений Марины с дочерью, и на этой почве они иногда даже ссорились.
- Когда я вижу, как ты со своей Светкой носишься, начинаю жалеть своих пацанов. Они даже взгляда отца боятся. Омар строгий, он может наказать их, если что, только я никогда не вмешиваюсь, не жалею. А то и добавить могу. Пойми, наших детей никто по головке гладить не будет, и твою Светку, кстати, тоже. Ты с ней как враг поступаешь, ей ведь в жизни очень нелегко придется. Я уже и не говорю о твоей надвигающейся старости при такой избалованной дочке, - сказала она подруге накануне, на что Марина ответила:
- Не понимаешь ты, она у меня без отца растет. Потому я и стараюсь ей во всем угодить, чтобы не чувствовала она сиротства.
- Да уж, конечно, сирота. Принцессы наследные и то так не живут - не едят и не одеваются, как твоя дочь. Только спасибо от нее не жди. Не будет. Сама же воспитала из нормальной девочки эгоистку неблагодарную. Тебе, наверное, мало искалеченной Петькиной жизни?! А ведь это ты в свое время его любовью своей избаловала. Ольга понимала, что сейчас наступает на «самый больной мозоль» подруги, – Петька, несмотря на все старания и подношения Марины тюремному начальству, получал дополнительно срок за сроком, а года два назад его в драке убил один из сокамерников.
Марина тогда места себе не находила, убивалась и если бы не заботы о Светке, еще долго не пришла бы в себя. Ольга сейчас не случайно напомнила подруге о брате, так как Марина слишком его баловала.
Этот инцидент и истерика Светы по поводу предложения Виктора совсем разозлили Ольгу, потому она и ушла, чтобы не разругаться окончательно.
А вечером у девочки неожиданно поднялась температура, и дрожащая, как всегда, от страха за дочь Марина повторяла про себя как заклинание, что окончательно откажет Виктору, как только увидит его. Объяснит ему все, извинится и откажет. Не судьба, значит, им быть вместе, не может она пойти против воли своей Светланки. Только бы с дочкой все обошлось, только бы ей хуже не стало.
Поздно вечером Марина объяснилась с Виктором и впервые за время их знакомства обняла его, теперь уже на прощание.
-Спасибо тебе, Витя, - взволнованно сказала она ему, - за все спасибо, ты так много для нас сделал, так добр был с моей девочкой, прости нас ради Бога. Я не хочу, чтобы ты напрасно страдал.
- Не нужен я тебе, Марина, - тихо сказал Виктор. Вот ты и зацепилась за Светкин отказ. И надежды мне не оставляешь поэтому.
- Я вчера все решила. Решила, что не надо нам быть вместе. Светка так внезапно заболела, боюсь я за нее. Всегда я за нее переживала, видимо, так будет всегда. Вот и дала себе зарок - сделаю так, как она хочет. Может, и глупо, но уже зареклась. Знаю, ты сможешь меня понять и простить– т добрый, чуткий человек. Будь счастлив.
- Не в Светке дело. Ты просто не захотела меня полюбить – и в этом вся причина.
-Не знаю, Витя, - честно ответила Марина ему,- я, кажется, и в самом деле не знаю, что такое любовь. Не довелось узнать. Теперь уж точно не узнаю.
Марина говорила правду: она так и не смогла понять, что же это за чувство- любовь. Уже второй раз в жизни обстоятельства на корню губили первые ее ростки. Но молодая женщина твердо знала – Виктор сделал бы все, чтобы она была счастлива. И Марине казалось, что она смогла бы его полюбить. Ведь никогда еще она не чувствовала себя такой защищенной, любимой и желанной. Да и где она эту любовь видела, если не считать школьной влюбленности Саши.
Виктор, тяжело переживая отказ любимой женщины, на следующий же день уехал в город, оставив Марине номер городского телефона.
- Я все же хочу надеяться, что ты мне позвонишь, Марина. Что Света передумает и согласится. Надеюсь, что ты все же позволишь мне самому поговорить с девочкой.
Марина отрицательно покачала головой, виновато пряча глаза. Она уже знала, что на этой теме поставит для себя крест. Потому как ни один мужчина на свете не стоит для нее даже слезинки обожаемой ею Светки, а значит и будущее Марины с этого момента предопределено: все и всегда в ее жизни будет так, как пожелает ее девочка.
Через два месяца, подкопив немного денег, Марина повезла Свету в Москву. К ее радости, первоначальный диагноз девочки не подтвердился.
-Может, у нее и были какие-то проблемы со здоровьем, но не настолько серьезные и не с такими прогнозами, - сказали ей в очень солидном медицинском центре столицы. Марина не могла поверить в это чудо до тех пор, пока уже другой авторитет в медицине, пожилой профессор с мировым именем, приема которого по записке знакомых москвичей она дожидалась неделю, не сказал ей:
-Ваша дочь на сегодняшний день совершенно здорова. А вот вам, уважаемая, я бы посоветовал обратить внимание на себя. У вас измученный и очень нездоровый вид, круги под глазами. Даже без обследования видно – и анемия у вас, и упадок сил, и прямо-таки вековая хроническая усталость.
Марина не могла ему тогда сказать, что из-за этой поездки в Москву ей пришлось не просто экономить, как всегда, а втройне - деньги были нужны, и немалые.
Марина вернулась домой счастливой и почти спокойной, но, несмотря на то, что по результатам всех московских обследований Света была практически здорова, она еще долго никак не могла окончательно успокоиться. Тревога за дочь стала постоянной спутницей ее жизни. На работу в школу она так больше и не вышла, хотя мечтала, решив свои проблемы, опять заняться любимым делом. Но теперь Марина всю свою жизнь без остатка хотела посвятить дочери. О себе она думала и вспоминала все реже и реже.
Светка росла и с каждым годом становилась все красивее. Мать не могла наглядеться на свою юную красавицу, старалась почаще выходить с ней в город, гордилась ею. Зато дочь, почти всегда с высоты глядя на скромно одетую Марину, однажды умудрилась своим заявлением ударить ее прямо в сердце. Она сообщила матери о родительском собрании, которое было назначено на следующий день.
- Я обязательно приду, Светочка.
- Знаешь мама, я вот что подумала, - пряча глаза, - сказала Марине дочь, - у нас новая классная, она тебя еще не знает. А потому, может быть, на собрание вместо тебя тетя Оля придет? Она и одета шикарно, и умеет себя преподнести. Я ее недавно с девчонками в городе встретила, сказала всем, что она моя мама, а ты, мол, тетя. Сказала им, что мама обычно занята на работе, поэтому тетя в школу заходит. Что я и ее мамой называю. Ой как они обзавидовались, ведь тетя Оля такая шикарная!
Увидев растерянность и боль в глазах матери, Света тут же попыталась оправдаться:
-Ладно тебе, не обижайся, я пошутила. Не говорила я такого никому.
Марина взяла себя в руки и, изо всех сил стараясь не показать дочери смятение и боль, спокойно ответила:
- А знаешь, дочка, я и сама Ольгу просить об этом хотела. У меня завтра в школу прийти никак не получится, работа кое-какая намечается. Позвони ей, Ольга тебе не откажет.
Довольная Светка чмокнула мать в щеку и побежала зво¬нить, а через несколько минут уже сидела на кухне напротив матери, явно желая сказать ей еще что-то.
-Может, мальчик у нее появился, - глядя на озабоченное лицо дочери, подумала Марина. Но, как оказалось, про¬блемы у Светы были другого характера.
-Мам, ты меня выслушай и не обижай¬ся. Помнишь, ты в среду у своих Али¬евых прибиралась? Ты еще говорила, что они твои постоянные клиенты - семья мини¬стра какого-то. Тебя в тот день наша Диана чуть не вычислила. Представляешь, при всех девчонках говорит мне: "Я твою маму в нашем доме видела. Она ков¬ры выбивала, мусор выносила". Я чуть сквозь землю не провалилась, чуть с ума не сошла, растерялась, но тут она говорит: У вас что, родственники в нашем доме живут?
-И что ты ответила? - понимая переживания дочери, спро¬сила Марина.
-Сказала, что в их доме живет твоя близкая подруга, кото¬рой ты в тот день ходила помогать.
-Ну зачем ты так, Светик?! Я ведь к ним еще не раз пойду. Зачем обманывать?
-А что я, по-твоему, ответить должна была? Что моя мама всему городу грязное белье стирает и квартиры убирает? Что на любую работу идет, самую позорную? Нет уж, извини. Мне тогда и в школе появиться будет нельзя, засмеют...
- Что же тут позорного, доченька, когда человек своим трудом хлеб зарабатывает?
-Только не надо, мама, речей о том, что все работы хороши, ладно? Я так не думаю, и никто меня в этом не убедит.
-И что же мне делать, Света? - стараясь говорить спокойно, спросила Марина.
-Это я и хотела с тобой обсудить, - перешла, наконец, к главному Света. - Может, ты от этих Алиевых откажешься, ведь наша Диана в том доме живет? И вообще бери свои заказы на уборку и стирку где-нибудь подальше от города или хотя бы подальше от нашего района.
- Ты же знаешь, дочка, я все это ради тебя делаю.
-Ну все, началось, - перебила ее Света, - то тетя Оля меня упреками достает, а теперь ты и сама решила меня попрекнуть.
-Да нет же, Светочка, я тебя не упрекаю. Я ведь живу ради тебя, в тебе одной вся моя жизнь.
Светка, почувствовав обиду в голосе матери, притихла, а потом все-таки сказала:
-Если так, то ты бы меня поняла, не думала бы только о себе и о своих заказах. В общем, чтобы ты знала: я своим девчонкам сказала, что ты в колледже работаешь, ну, в общем, имела в виду работу тети Оли. Я знаю, ты обиделась на то, что я тетю Олю на собрание позвала. А чего оби¬жаться - у тебя ведь даже платья приличного нет, чего идти позориться перед новой классной? Она сама хорошо одевается и очень обращает внимание на то, во что мы с девчонками одеты. А мне комплимент тоже сделала, сказала, что у меня вкус хороший, девчонки чуть от зависти с ума не сошли. И вдруг ты пойдешь в школу в своем старье, не хочу я этого, понимаешь?!
Марина молча смотрела на дочь, а та, вновь не выдержав ее взгляда, спросила:
- Чего ты так смотришь? Да, мне стыдно за то, что ты ходишь в домработ¬ницах и прачках. Стыдно, что одета хуже всех. Стыдно, стыдно, стыдно! - Светка разрыда¬лась, и Марина не выдержала - в одну минуту она забыла все сказанные ей Светой обидные слова.
Она обняла дочь, прижала ее к себе:
-Светик, ну что ты, родная? Я не обиде¬лась, с чего это ты взяла? Ольга нам не чужая, а если ты и сказала всем, что она твоя мама, то и это правда - мы ведь с ней вместе тебя поднимали, ты ее мамой долгие годы называла. Ближе Ольги у нас с тобой никого нет.
Света успокоилась и через некоторое время убежала по своим делам, а Марина все никак не могла забыть слов доче¬ри и ее брезгливо презрительного взгляда при этом. Ду¬мала, искала выход: А ведь права девчонка. Надо мне и квартиру получше обставить, чтобы она могла к нам девочек приводить своих без стеснения. И приодеться самой тоже надо ради Светки, раз она уже стесняется моего вида. А потом, может, и в школу надо будет вернуться. Подрос-ла дочка, для нее все это важно. Значит, надо срочно сделать все, чтобы Света не страдала.
И опять Марина надрывалась от непосильной работы, соглашалась на самую тяжелую и грязную, лишь бы накопить денег. Опять убирала квартиры, стирала и гладила чужое белье, солила, мариновала, бегала работать на чужие дачи. Валилась с ног от усталости, но радовалась каж¬дому заработанному рублю. Подсобрав некоторую сумму, она заняла немного денег у Ольги и, внеся первый взнос, купи¬ла в кредит хорошую мебель для гостиной и спальни. Поговорила она с Олей и насчет работы в школе: у подруги, уже несколь¬ко лет работавшей в колледже, были нужные связи в гороно. Марину там еще помнили как грамотного и добросо¬вестного специалиста, и потому проблем с ее возвращением в школу не возникло. Когда подруги отправились обновить Маринин гардероб, Светка увязалась с ними и на рынке увидела и «просто так» примерила дорогие сапожки, а еще «заболела" новой курточкой, брюками. А потом ходила по рынку как в воду опущенная. В другое время Марина купила бы желанные для дочери вещи сразу же, но сейчас, зная заранее реакцию Ольги, сказала, что ничего подобрать по своему вкусу не может. Сославшись на усталость., пообещала прийти на рынок в следующий выходной. Сама же, отправив домой ничего не подозревавшую подругу, вернулась на рынок и потратила все деньги на обновки для Светы. Купила и понравившуюся ей курточку, и сапоги, и брючки. А потом еще и пару разных блузок и сумку для дочери.
-А как же ты, мама? - скорее для приличия спросила сча¬стливая Света.
- Это не последние деньги на свете, которые можно зара¬ботать, - довольная тем, что смогла так осчастливить дочь, ответила Марина.
-Ой, мамуля, они там все умрут от зависти! - уже предвкушая реакцию одноклассниц, обрадовалась дочка и расцеловала Марину.
Марина, которая никогда не знала, что такое зависть или соперничество, только покачала головой.
Очередь же до нее самой так и не дошла: предела Светкиным все возрастающим потребностям не было конца.
-А как же школа, ты ведь хотела выйти на работу? - в кото¬рый раз ругая подругу за самопожертвование во имя дочери, сказала Ольга. - Ты совсем с ума сошла со своей эгоисткой. Посмотри вокруг, даже богатые люди так своих детей не балуют, как ты.
-Пойми, Оленька, это единственное, что я могу для своей Светки сделать. Пусть хоть на людях не чувствует себя бедняжкой, сироткой. А в школу пока, наверное, не получится, в следующем учебном году выйду прямо с сен-тября. А пока подработать надо, долги душат, кредиты.
Несмотря на финансовые трудности семьи, Света одева¬лась лучше всех в классе и ревностно следила за своим лидерством. А Марине было все труднее с каждым годом соответствовать взятой доче¬рью планке. Светка росла, а вместе с ней росли и ее потребности. Но Марина не сдавалась, через некоторое время она все-таки вышла на работу в школу, чтобы Света перестала ее стесняться. А еще купила машинку и научилась на ней печатать: благо Ольга, работающая в колледже, обеспечивала ее курсовыми и дипломными.
Марина теперь крутилась как белка в колесе: работала в школе, занималась на дому с учениками , а еще печатала. . Ее рабочий график стал более жестким. В выходные Марине добавлялись и дачные заботы. На сон време-ни не оставалось вообще. Ее обожаемая дочка, окончив среднюю школу, а также музыкальную, поступила в институт. И матери стало еще труднее нести свой нелегкий крест добыт¬чицы - ведь студентка-дочь теперь уже открыто тре¬бовала от нее денег на дорогие наряды, на карманные расхо¬ды, капризничала, плакала, если Марина ей в чем-то иногда от¬казывала:
-Ну зачем ты меня в институт отдала? Там все как куколки одеваются, у них в кармане всегда деньги есть. Одна я во всем старом...
Они обе знали, это не так. Кроме того, что Марина все деньги тратила на дочь, модную одежду, сумочки и косметику дарила ей Ольга, которая no-прежнему от всей души жалела свою самоотвержен¬ную подругу и по-своему любила ее эгоистку дочь.
После третьего курса Света стала учиться гораздо хуже. Она по нескольку раз пересдавала экзамены и из- за такой "прилежности" в учебе не получала стипендию. Марина с тревогой приглядывалась к дочери и замечала, что теперь Свету все больше интересовали наряды, а еще - вечеринки, мальчики. Этого Марина боялась больше всего и нередко говорила об этом с Ольгой.
-Светка у меня такая наивная, доверчивая, ее легко можно обмануть, боюсь я за нее.
-А мне кажется, ты ошибаешься. Она у тебя очень даже серьезная и совсем не наивная. Ты сама куда наивнее. Не бойся за нее, она своего не упустит. Не потеряет твоя Светка голову от любви, на нее это не похоже. И обмануть себя не даст. А замуж только по расчету выйдет, вот увидишь.
На четвертом курсе Света стала встречаться с Расулом, одним из лучших студентов своего факуль¬тета. Он был отличником, получал повышенную стипендию, занимался наукой, и преподаватели обещали парню блестящую карьеру.
Одного взгляда на избранника дочери в первую встречу с ним Марине хватило, чтобы понять: этот скромный интеллигентный парень безумно влюблен в ее Свету. Марина, радуясь за дочку, выбравшую столь достойного жениха, спра¬шивала ее:
-Светка, а ты Расула любишь?
Дочь ухмылялась:
-Можешь считать, что да. Хотя в любовь я не верю.
Они поженились, и молодые стали жить с Мариной: своей квартиры в Махачкале у Расула не было, родители его жили в горах.
-У него все обязательно будет, мама, - убеждая в первую очередь саму себя, го¬ворила Марине Света. - Расула после окончания на кафедре оставляют, в льготную очередь на получение жилья поставят.
-А если и не дадут ему квартиру, у нас ведь места на всех хватит, - искренне радовалась удачному замужеству дочери Мари¬на. - И мне с вами не так одиноко будет.
Марине очень нравился зять: воспи¬танный, умный. Расул с большим ува¬жением относился к теще, благода¬рил ее за каждую налитую ему чашку чаю, хвалил ее пирожки и супчики. И, испытывая неудобство за то, что она весь быт несла на своих плечах, старался в свободное от работы и учебы время помочь ей на кухне и во всех домашних делах.
-Вы со Светой учитесь, а я уж как-нибудь без вас справлюсь, - говорила ему Марина.
После рождения Камиллы Марина ушла из школы и целиком посвятила себя внучке и ведению домашнего хо¬зяйства. Зять и дочь учились, им, студентам, нужна была и материальная помощь - и Марина, несмотря на круглосу¬точные хлопоты с внучкой и по дому, опять взялась за подработку. Управившись с домашними делами и уложив ре¬бенка, она садилась за машинку. Печатала Марина грамотно и быстро, и потому заказчиков у нее всегда было предостаточно. Она сидела за машинкой ночами до ряби в глазах.
Окончив институт, Расул стал работать, и с деньгами в семье стало легче, но Света, ожидавшая от брака с перспектив¬ным женихом большего, была явно разочарована. Она все чаще устраивала мужу скандалы, упрекала в том, что все препода¬ватели вуза умеют жить и «делать» деньги, что ее подруги одеваются и живут лучше...
Марина тревожно прислушивалась к их разговорам и очень жалела зятя, который и без того использовал малейшую возмож¬ность заработать и подработать. А выходные Расул, с детства привыкший к сельской работе, проводил вместе с Мариной на даче. И это также значительно поддерживало их семейный бюджет.
Света же, привыкшая всегда получать самое лучшее, и сейчас не могла ми¬риться с малейшими материальными затруднени¬ями. Хотя их семья была неплохо обеспечена, Светлане достаточно было не купить себе желанное - очередную дорогую тряпку, духи или украшения, чтобы впасть в депрессию и обидеться на весь мир. Она упрекала во всем Расула, открыто сожалела о своем замужестве, завидуя более удачливым подругам. Так они и жили. Марину успокаивало одно: Расул, несмотря ни на что, любил жену, великодушно прощал ей несправедливые нападки и вечное недовольство.
Марина и представить себе не могла, через какие ошибки и грехи ее дочери великодушный Расул переступил ради любви к ней, на что в свое время сумел закрыть глаза. А потому все сегодняшние капризы и скандалы жены казались ему мелочью. Тогда, в самом начале их отношений, простив Светлану и полностью взяв ответственность за ее судьбу, Расул все же не смог забыть многое. Тайна их со Светланой прошлого мучила его , не давала спать по ночам и радоваться жизни. Никогда Расул и словом не попрекнул жену, хотя только он знал - чего ему стоило жить с ней так, словно ничего не произошло. Причин для упреков и даже для разрыва отношений у Расула было слишком много, но он, сам удивляясь своей выдержке, по-прежнему сносил все.
Иногда ему казалось, что причина его долготерпения не в любви к жене, а в том, что он просто сломался как человек и мужчина еще в самом начале их отношений, простив жене то, что душой принять так и не смог. Пытаясь уйти от мучивших его воспоминаний, Расул как в убежище прятался с головой в науке, в своем мире, чтобы не думать, не вспоминать, не презирать себя, ни в чем не виноватого.
Светлана в отличие от мужа жила спокойно, уже давно позабыв обо всех бывших злоключениях и проблемах, хотя когда-то они казались ей неразрешимыми. В тот тяжелый для нее период Расул, тогда еще просто безумно влюбленный в Светлану однокурсник, пошел ради нее на большие жертвы. Но она, никогда не отличавшаяся благодарностью, принимала все как должное - и от матери, и от мужа. С годами Светлана еще больше укрепилась в своем эгоизме и убежденности: Земля крутится вокруг своей оси только ради нее. И окружающие ее люди живут также для того, чтобы решать ее проблемы, терпеть несносный характер, выполнять прихоти, радовать и баловать.
Сама же она никогда не шла ни на какие уступки и компромисс, тем более на какие-то жертвы ради других. Не захотела, например, услышать, понять и принять единственную просьбу мужа - уважить его родителей, хотя они совсем не вмешивались в их жизнь. Родные Расула приезжали очень редко, а со временем перестали бывать у них и вовсе. Родители Расула вначале категорически были против его брака с русской девушкой. Особенно не хотел этого отец Расула, вначале поставивший сына перед выбором: родители или его избранница. А мать, жалея Расула, упросила мужа уступить сыну. Она была уверена: их сын, серьезный и ответственный во всем, не может ошибаться в своем выборе и женится на хорошей, скромной девушке. Мать Расула уговаривала мужа:
-Давай, отец, познакомимся с этой девушкой, ее родителями и семьей поближе, узнаем, что о ней говорят в институте? Наш сын не первый и не последний парень в Дагестане, выбравший себе русскую жену. Многие из наших отцов и даже дедов женились на русских учительницах, приехавших в Дагестан. Те оставались тут, принимали нашу веру, соблюдали традиции горцев. А наша будущая невестка не приезжая, она выросла в Дагестане, знает наши обычаи и будет сыну хорошей женой. А тогда какая нам разница? Внуки наши будут красивыми и умными, как и все метисы - и что в том плохого? Так успокаивала себя и мужа мать Расула, к счастью, не знакомая близко со своей будущей невесткой, а также не знавшая ничего о непростой истории любви их сына.
Сложной была ситуация для родителей Расула- они уже давно присмотрели для него молоденькую родственницу. К окончанию Расулом вуза девушка должна была окончить школу - на это время родители и наметили свадьбу. Расул перешел уже на третий курс, когда отец решил поговорить об официальной помолвке, но парень взмолился: дайте окончить вуз, а потом делайте, что хотите. Светланы, как, впрочем, и другой девушки в его жизни и в его сердце тогда еще не было, хотя они учились вместе.
- Может, ты обет безбрачия дал, отшельник? – подшучивали над ним соседи по комнате в общежитии. На девушек внимания совсем не обращаешь. Или в монастырь собрался?
- Нет, в монастырь не собираюсь, - вполне серьезно отвечал на шутку Расул, - и обетов никаких не давал. Женюсь обязательно, когда время придет. А придет оно сразу после учебы.
- Вот именно, женишься в свое время. А чего пока свободой не пользуешься? Столько девушек вокруг красивых! И многие, кстати, неравнодушны к тебе.
- Не могу я так, как вы, - честно признался Расул друзьям. Хороших девушек обижать не хочу, с ними просто так нельзя - у меня тоже сестры есть. А с теми, кто ведет себя недостойно, связываться не хочу, ревнивый я и брезгливый, не могу с кем попало рядом быть.
- Надо же, какой разборчивый. Хорошо, что еще нас, грешных, понимаешь и не мешаешь нам жить.
Расул и в самом деле не вмешивался в жизнь соседей, он, когда те приглашали в гости своих девушек, молча уходил на весь день в библиотеку или к однокурсникам.
-Неужели тебе никто не нравится? – спрашивали друзья не раз. Поначалу он действительно был равнодушен к факультетским девчонкам, а чуть позже уже скрывал свою особую симпатию к одной из однокурсниц, Светлане. Вокруг нее крутились многие ребята с их курса, и даже старшекурсники. Расулу Светлана нравилась всегда, но о личных отношениях с девушкой он вначале и не мечтал, а потому старался запретить себе влюбляться в светлоглазую красавицу. Светлана казалась ему недосягаемой, и парень лишь издали тайно любовался ею. Девушка же совсем не обращала внимания на сельского, скромно одетого однокурсника, живущего в общежитии, ее тогда интересовали совсем другие - богатые, видные, яркие парни. А с некоторых пор на факультете стали говорить, что Светлана встречается с местным Казановой - старшекурсником Эдиком, который не пропускал ни одной красивой девочки на факультете.
Скромный и сдержанный Расул даже не пытался активно ухаживать за девушкой своей мечты - он терялся рядом с белокурой красавицей. И потому, считая себя свободным от какой-то любви и привязанности, он поначалу спокойно отнесся к предложению отца жениться на родственнице, хотя почти не знал свою будущую невесту. Расул был спокоен еще и потому, что перспектива женитьбы пока казалась ему слишком далекой. А рассуждал он примерно так: он не первый и не последний в их роду, кто женится не по любви. В их семье авторитет отца и матери был непререкаемым, и четверо старших братьев и сестер Расула вышли замуж и женились именно так – по выбору родителей. И при этом жили в любви и согласии. У родителей был простой, но вполне объективный и единственно правильный подход к выбору невесты для сына. Девушка должна быть скромной, красивой, здоровой и из хорошей семьи. А понятие «хорошая семья» само по себе обещало и даже гарантировало многое. По их мнению, порядочная, воспитанная, хозяйственная , умеющая уважать мужа и его родню девушка, видевшая в своей семье пример добрых и ладных родительских отношений, обязательно перенесет модель таких отношений и в свой брак. Жизненный опыт показывал, что зачастую именно так и бывает. А это ценилось больше, чем любовь, срок которой порой бывает короче медового месяца. Зная эти критерии родительского выбора и отчасти соглашаясь с ними, Расул не собирался нарушать семейную традицию. К тому же его сердце было свободно и готово полюбить и принять, как ему казалось, любую достойную девушку. Ума, его юная невеста, училась в восьмом классе сельской школы и вызывала всеобщее восхищение родственников. И Расул очень нравился родственникам будущей невесты, они уже заранее дали свое согласие на скорое обручение молодых.
- Ты просто выиграл в счастливый лотерейный билет, парень, – говорили ему родные, - твоя невеста красавица и умница. И самое главное, воспитанная, скромная, домашняя, с детства обученная всему в родительском доме – да и как иначе, если Умка - единственная сестра семи братьев. Расулу в дни своих приездов никак не удавалось посмотреть на будущую невесту, он и не торопился - весь был поглощен учебой. А школьница, узнав, как родители распорядились ее судьбой, была просто счастлива - ведь о Расуле мечтали самые лучшие невесты их села, а он при этом выбрал ее, Умку. Но девочка рано радовалась грядущему семейному счастью с Расулом.
На четвертом курсе Расула наконец - то пронзила запоздавшая стрела Амура. Он впервые в своей жизни влюбился в однокурсницу Светлану, причем влюбился безоглядно и безнадежно, сам того не замечая. Друзья старались отговорить его от этого выбора, пытались открыть ему глаза на Светлану, уже испортившую свою репутацию. Но Расул упрямо твердил:
- Не верю я вам, она хорошая. Разве по ней не видно?
- Ты спроси у Эдика с пятого курса, она, говорят, встречалась с ним, и он многое может тебе рассказать о ней! - не желая видеть Расула с этой девчонкой, сказал ему один из близких друзей.- Эта акула польстилась на машину и деньги Эдика и не учла, что таких, как она, у него было немерено, и с каждой из них он был не больше трех месяцев. Со Светкой в отношениях Эдик немного дольше задержался: красивая, стройная, доступная, отчего же не воспользоваться?
Расул схватил друга за горло:
- Замолчи! Я тебя убью и Эдика тоже убью!
- А меня за что? Да и Эдик перед тобой ни в чем не виноват! Из-за какой - то дуры с нами ссоришься! Тебе тогда многих убить придется – о ней на факультете мало кто хорошее скажет. Ты у нас весь в учебе, ничего не знаешь и не видишь, кроме книг. А мы полноценной жизнью живем, все видим и знаем! Твоя Светка сама по пятам за Эдиком ходила, записки ему писала, звонила. Он же над ней откровенно смеялся, а потом всем все рассказывал. Кстати, Эдик сейчас у нас в общаге. Хочешь, пойди и прямо спроси у него обо всем сам .
-И пойду! Где он?
- У Маги, однокурсника своего, на пятом этаже. Эдик к нему часто приходит.
Расул сорвался с места и уже через минуту был на пятом этаже у дверей нужной ему комнаты. Ее хозяин, пятикурсник Мага, стоял у окна в коридоре и с интересом смотрел вниз на студентов, играющих в футбол.
- Эдик у тебя? – только и спросил Расул.
– У меня, - ответил Мага и уже вслед ринувшемуся к его двери Расулу крикнул:
- Не ходи туда, он там не один….
- А с кем?
- Ну в общем он туда со своей подружкой пришел. Она не из общаги, городская девочка. Они там чай пьют. Не мешай, сам понимаешь, я потому здесь и торчу, чтобы они могли общаться.
Мага противно захихикал, а Расул почувствовал, как кровь прилила к его голове: неужели Эдик там со Светланой? Неужели ребята говорят об этой девушке правду?
- Скажи только – эта девушка с нашего курса?
-Да, беленькая такая, красивая. Ее Светой зовут.
Расул поспешил уйти, чувствуя, как сдают его нервы. Но на следующий день он все же подошел к Эдику и спросил его прямо:
- У тебя со Светой серьезно? Она тебе нравится?
- Смешной ты, - рассмеялся Эдик, - это же разные понятия «серьезно» и « нравится». Я тебе так скажу: она мне нравится – красивая девочка, мне с ней хорошо. Но жениться я на ней не собираюсь, на таких не женятся.
Продолжение следует...