Найти в Дзене
Идеальный огород

В банке с вареньем образовалась плесень. Рассказываю, как предотвратить порчу продукта и что делать с уже испорченным

Осень – сложная пора года в том плане, что активизируется вирусы. В это время и дети, да и взрослые, начинают болеть. Вот и теперь достал из погреба баночку с малиновым вареньем, чтобы поднять иммунитет и оградиться от простуды. И что я заметил? Сверху образовалась плесень! Хотите знать, что делать с таким вареньем – оставить или выбросить, читайте дальше. Скажу, как поступить и объясню, почему. И это произошло по непонятной мне причине. Конечно, варенье теперь варят не многие. А зачем заморачиваться? Это нужно тратить время на готовку – подготовить, простерилизовать, сварить, закатать. А еще, не у всех есть места для хранения. Поэтому варенье часто покрывается плесенью. Вот сегодня я хочу рассмотреть причины, которые влияют на сохранность продукта. Примите информацию к сведению, чтобы при открытии баночки с вареньем у вас не возникли муки совести от того, что снова сделали что-то неправильно. Варенье варю ежегодно. Мне нравится очень густая масса, не люблю, когда варенье легко стекает
Оглавление

Осень – сложная пора года в том плане, что активизируется вирусы. В это время и дети, да и взрослые, начинают болеть. Вот и теперь достал из погреба баночку с малиновым вареньем, чтобы поднять иммунитет и оградиться от простуды. И что я заметил? Сверху образовалась плесень!

И что я заметил? Сверху образовалась плесень!
И что я заметил? Сверху образовалась плесень!

Хотите знать, что делать с таким вареньем – оставить или выбросить, читайте дальше. Скажу, как поступить и объясню, почему.

И это произошло по непонятной мне причине. Конечно, варенье теперь варят не многие. А зачем заморачиваться? Это нужно тратить время на готовку – подготовить, простерилизовать, сварить, закатать. А еще, не у всех есть места для хранения. Поэтому варенье часто покрывается плесенью. Вот сегодня я хочу рассмотреть причины, которые влияют на сохранность продукта. Примите информацию к сведению, чтобы при открытии баночки с вареньем у вас не возникли муки совести от того, что снова сделали что-то неправильно.

Какое варенье нравится мне?

Варенье варю ежегодно. Мне нравится очень густая масса, не люблю, когда варенье легко стекает с ложки. Особенно обожаю, когда фрукты или ягоды плавают кусочками. В таком случае, сироп тягучий, похожий на мед. Если варенье получается наподобие конфитюра, то масса настолько крепко держится, что первые пару минут не падает с ложки.

Хотите знать, что добавить в варенье, чтобы оно не засахарилось? Читайте дальше, обязательно узнаете.

И мне не нравится пятиминутка. Что в ней такого, если оно напоминает компот. Такое варенье имеет преимущества только в плане витаминов и подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Не хочу сказать, что в густом варенье нет витаминов, есть. Может быть только не в том количестве. Да и пятиминутка портится быстрее. Знаете, почему? Потому что ягоды до конца не проварены и в них остался воздух.

Связь приготовления и длительности хранения

Хочу рассказать вам, как связан процесс приготовления варенья с продолжительностью его хранения. Все взаимосвязано, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

Хочу рассказать вам, как связан процесс приготовления варенья с продолжительностью его хранения.
Хочу рассказать вам, как связан процесс приготовления варенья с продолжительностью его хранения.
  1. Перед приготовлением варенья обязательно перебираю ягоды и удаляю те, которые имеют признаки гнили.
  2. Далее готовлю банки. Обязательно осматриваю горлышки, чтобы на них не было сколов. Если есть трещины, тара не годится для закатывания. Если укупорить банку со сколом, внутри обязательно образуется плесень.
  3. У меня есть один критерий, по которому я определяю время готовности. Варю до тех пор, пока на поверхности перестанет образовываться пена. В этом моменте можно запутаться. Смотрите, как делаю я. Мешаю варенье и пену не снимаю. Многие могут ошибочно удалить ложечкой пену и закончить приготовление. А почему нет, ведь пена не плавает на поверхности. И в этом глубокое заблуждение. Если варенье готово, пена не будет образовываться. Если еще недоваренное, пена будет подниматься снова и снова. В таком случае требуется еще поварить какое-то время.
  4. Варю варенье до тех пор, пока не уменьшится количество влаги. Именно она способствует образованию бактерий.
  5. Готовое варенье никогда сразу не укупориваю. Обязательно оставляю при комнатной температуре, чтобы оно остыло и на поверхности образовалась пленка. Если закатать горячий продукт, на крышке образуется конденсат, соответственно – плесень.
  6. Никогда не экономлю сахар. Если добавить меньшее количество, все труды будут сведены к нулю. Чтобы не засахаривалось варенье, добавляю лимонную кислоту. Норма расхода кристалликов – ¼ ч. л. на 1 л готового варенья. Всегда так делаю и никогда еще не засахарилось.
Храню готовый продукт в прохладном помещении, сухом и темном. Достаточно снизить температуру до +15°C.

Что делать с банкой варенья с плесенью?

Если на варенье появилась плесень, очень сложно преодолеть себя и выбросить этот продукт. Ведь столько сил потрачено на приготовление. Так что ж делать с этим вареньем – оставить или выбросить?

Существует 2 мнения на этот счет – специалистов и блогеров. Первые утверждают однозначно – выбросить, вторые – оставить. Вот кому вы больше верите, так и сделайте. Но перед этим порассуждаем вместе.

Многие смельчаки советуют открыть банку и удалить участок с плесенью.
Многие смельчаки советуют открыть банку и удалить участок с плесенью.

Многие смельчаки советуют открыть банку и удалить участок с плесенью. А потом переложить варенье в чистую банку и есть без опасения. Или прокипятить еще раз и употреблять в пищу. И каждый из советчиков опирается только на свой собственный опыт и не учитывает исследования. А это очень рискованно.

Все знаете, что бактерий – пруд пруди. И без исследования нельзя понять, какие именно обитают на продуктах. Еще непонятно, какие каждый патоген выделят токсины и как они повлияют на организм. Хотите рискнуть?

Я не рискую. И во почему. Плесень образуется не только на поверхности. У грибка длинные мицелии и сама плесень, которая шапкой располагается сверху, это вершина «айсберга». Поэтому все варенье пронизано плесенью. И это факт. Вы хотите съесть испорченный продукт, весь пронизанный токсинами?

Ответьте себе на вопрос, поможет ли кипячение, переработка и прокалка в микроволновке убить патогены? Скорее нет, чем да. Если даже предположить, что грибок будет убит температурой, то токсины никуда не исчезнут.

Поэтому, выбросьте заплесневелое варенье и забудьте о нем. Свое здоровье намного дороже.

Соблюдаю сам эти правила и вам советую. И заготовки у меня всегда вкусные и ароматные, без плесени!

Читайте также:

Бабушкино наследство
Строки Жизни | Юлия Лирская22 января

Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня!