Найти в Дзене
Идеальный огород

Закаляю рассаду сладкого перца дедовским методом. 6 действенных приемов обеспечат небывалый урожай

Оглавление

Когда увидел свою рассаду перца на подоконнике, чуть не схватился за голову! Тонкие бледные стебли, мелкие листья, а до высадки в грунт оставалось всего две недели. В тот момент вспомнил давний разговор с дедом о закаливании растений. Его советы перевернули мое представление о выращивании рассады.

Раньше я, как многие, думал достаточно поставить рассаду на солнечный подоконник и поливать по мере необходимости. Результат не радовал - растения плохо приживались в теплице. Благодаря дедовскому способу закалки перцы стали давать больше плодов. На момент пересадки растения вырастают мощные - ствол достигает 5-6 миллиметров в обхвате, корни разрастаются по всему горшку, а листва становится насыщенного зеленого цвета.

Много лет я улучшал этот способ и выделил 6 основных правил.Каждый способ проверен на практике с измерением всех показателей. В итоге появился точный график закаливания, который дает стабильный результат.

Начну с главного - как определить готовность рассады к закаливанию. От правильной оценки зависит конечный результат.

Когда начинать закаливание рассады

Готовность рассады к закаливанию определяю по четырем основным показателям. На растении должно быть минимум 4 настоящих листа, толщина ствола у земли 3-4 миллиметра, высота 12-15 сантиметров и листва насыщенного зеленого цвета. Начинать закалку раньше срока - загубить растения.

-2

К закалке приступаю через 45-50 дней после появления всходов. К этому времени корневая система оплетает земляной ком, а на растениях появляется нормальная окраска. На термометре должно быть 18-20 градусов когда светло и 16-17 в темное время.

Всегда проверяю все кусты перед тем, как начать работу. Убираю поврежденные и пожелтевшие листья. Если замечаю болезни или вредителей - отставляю такие образцы в сторону. За неделю до закалки не использую никакие препараты - это снижает пользу процедур на треть.

Распространенная ошибка - начинать закаливание в пасмурную погоду или при высокой влажности. Мой опыт показывает: растениям нужно минимум 6 часов рассеянного света. При этом влажность воздуха должна быть 70-75%. Если влажность выше - на листьях и стеблях может появиться плесень.

Когда все условия соблюдены, перехожу к первым трем способам закаливания. Строго следую очередности - это главное правило для получения крепкой рассады.

Первые три приема закаливания

При закалке рассады сладкого перца главное - не торопиться. Каждый новый прием начинаю раз в три дня. Работу всегда начинаю с температуры.

Для начала убавляю тепло в помещении. Постепенно, раз в три дня, делаю прохладнее на пару градусов. В итоге должно быть не больше 20 градусов когда светло и около 17 в ночное время. В прохладе растения пьют меньше - поливаю на треть реже. Привыкают они к новым условиям 9-12 дней.

-3

Второй этап - приучаю к свежему воздуху. Ставлю горшки в 60 сантиметрах от окна. Первые три дня открываю окно на 20 минут утром и вечером. Потом довожу до получаса. К концу недели проветриваю по часу. Если на улице меньше 15 градусов - окна не трогаю.

Третий этап - работа со светом. За 12 дней передвигаю растения к окну. Начинаю с 60 сантиметров, каждые три дня пододвигаю на 15 сантиметров ближе. В конце ставлю вплотную к стеклу. Между горшками оставляю 5-7 сантиметров для воздуха.

К концу этого времени стволы заметно толстеют, листья крепнут. Если растения выглядят хуже - отодвигаю их подальше от окна и проветриваю в два раза меньше.

Дальше расскажу про самые важные приемы, после которых растения становятся по-настоящему крепкими. К ним приступаю только когда вижу, что перцы хорошо перенесли первые этапы.

Три основных приема закаливания

После двух недель предварительной подготовки перехожу к главной части. За 9 дней такой работы стволы растений становятся в полтора раза толще.

Четвертый прием - работа со светом. Неделю меняю освещение по часам. С 8 до 11 утра оставляю на солнце. Потом на 4 часа накрываю белым материалом. После трех дня снова открываю на 3 часа. При такой смене света растения набирают больше сил.

Пятый прием укрепляет корни. Даю земле подсохнуть после полива. Жду пока верхний слой просохнет на 2 сантиметра - обычно это два дня. После поливаю теплой водой (22-24 градуса), беру 150-200 миллилитров на растение. Так делаю 3-4 раза. Корни тянутся вглубь искать воду.

Шестой прием завершает работу. Легонько глажу верхушки растений рукой в одну сторону. Начинаю с одного раза утром и вечером. Через три дня довожу до трех повторов. Двигаю руку плавно, не наклоняю сильно стебли. От такой тренировки они становятся толще на треть.

К пересадке в теплицу получаю здоровые растения. Ствол достигает 5-6 миллиметров, корни мощные, приживаемость около 85-90%. Но чтобы результат не пропал, важно правильно провести последнюю неделю перед высадкой.

-4

Завершающий этап и результаты

За неделю до пересадки провожу последнюю подготовку. В это время растения набирают основную силу, а правильный уход помогает получить приживаемость 85-90%.

Главное внимание - питанию. За 7 дней до высадки поливаю раствором золы. На литр воды беру 30 граммов, настаиваю сутки. Лью по 150 миллилитров под каждый куст. Позже подкармливать нельзя - растения погонят много зелени.

За три дня до пересадки перестаю поливать. В поисках влаги корни растут сильнее. Поливаю снова за 5 часов до высадки, вода должна быть 25 градусов. Тогда ком земли легко вынимается из горшка.

Есть у меня еще один способ для крупных плодов. На литр воды капаю 8-10 капель йода, опрыскиваю нижнюю часть стебля за двое суток до высадки. После такой обработки растения лучше переносят смену температуры.

Все эти приемы проверены годами работы в огороде. После правильного закаливания рассады сладкого перца первые плоды снимаю через 45-55 дней после высадки. Один перец весит 150-180 граммов, а с куста за сезон собираю 2-2.5 килограмма.

Начал применять этот метод давно. Сначала не верил, что можно получить такой результат. Теперь каждый год радуюсь крепким растениям и хорошему урожаю.

Благодарю за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь и пишите в комментариях, как вы закаляете свою рассаду.