Найти тему

Соловецкий монастырь. Набережная Святого озера

Набережная построена в 1882-1895 годах. Берег озера вдоль стен монастыря укреплен мощными гранитными плитами, связанными металлическими скобами. Скобы вставлялись в высверленные гнезда и заливались свинцом. Гранитные плиты опираются на срубы из лиственничных ряжей. По краю набережной установлены металлические столбы с деревянными перилами. Скобы и столбы ковались в монастырской кузнице. Там, где берега озера резко поворачивают с запада на восток (у кузницы и у бывшего лесопильного завода), они укреплены валунным камнем. Вдоль набережной были высажены деревья.

Состояние Восточной ОКС озера Святого

После упразднения монастыря в 1920 г. гидротехнические сооружения Восточной ОКС оз. Святого оказались также без присмотра. С этого времени началась постепенная деградация системы. В настоящее время прорваны две дамбы на оз. Мал. Исаинском (Мал. Торфяном), разрушен деревянный затвор водорегулирующий плотины на оз. Бол. Ломинога, утрачены лесосплавной шлюз и малый шлюз-регулятор на канале Бол. Каменное - Бол. Исаинское (Бол. Торфяное), начали разрушаться каналы локальной воднотранспортной сети. В ряду действующих дамб остались: каменно-земляная глухая на оз. Бол. Исаинском, земляная глухая дамба на оз. Моховом, каменный мост-плотина с водосливом и каменные мосты-водопропуски.

Святое озеро (22 га) - главный объект всей гидротехнической системы Соловецкого монастыря. Общая площадь водосборного бассейна ОКС оз. Святого составляет около 26 кв. км или 12% территории Бол. Соловецкого острова и включает бассейны Северной (1950 га) и Восточной (550 га) систем, а также бассейн мини-сети Варяжье - Собачье (70 га) (создана в 1832 г.). В бассейн системы оз. Святого входят 84 озера, включая само оз. Святое и оз. Банное (Гагарье).

Согласно историческим сведениям, это искусственный водоём, созданный при расширении естественного озера. Однако реконструкция водоёма, как и всей водохозяйственной системы Соловецкой обители, проводилась в течение всего монастырского периода, так как с ростом хозяйства монастыря всё время возрастала и потребность в воде и гидроресурсах. Озеро Святое является нижней ступенью гидросистемы монастыря, поэтому монастырское хозяйство во многом зависело от планомерного поступления воды в озеро Святое, поддержания определённого уровня и напора воды.

Используя перепад уровней оз. Святого и гавани Благополучия (7,8 м), в начале XX в. на гидроприводе работали расположенные вблизи монастыря лесопильный завод, сухой водоналивной док, электростанция, а также хозяйственные службы и объекты внутри центрального монастырского комплекса. Вода из Святого озера подводилась к гидротехническим объектам по трём подземным каналам: Вешняку, Мельничному и Квасоваренному (сейчас перекрыт), а затем сбрасывалась в бухту Благополучия. Современный вид Святое озеро приняло в конце XIX - начале XX веков. В этот период были реконструированы водозаборы из озера, система каналов Вешняк.

Ценным объектом гидротехнического наследия является набережная оз. Святого. Она представляет собой вертикальную подпорную каменную стену из двух рядов гранитных плит, с ограждением из чугунных стоек с деревянными поручнями (благоустроена в 1890-х годах). Со временем набережная ветшала и в настоящее время в плохом состоянии.

Источник: Сайт Проектного офиса развития Арктики