Друзья, те из вас, кто читает меня уже достаточно давно знают, что Пикуль - один из моих любимых авторов. И он вошёл в мою топ 10-ку любимых авторов.
Вот сегодня я и хочу обсудить один его роман. И роман этот - "Слово и дело". А повествует он о самой сложной правительнице нашей великой страны. И правительница это до такой степени сложна, что другого слова, кроме "отвратительная" её назвать невозможно - Анна Иоановна. Так же много внимание в романе было уделено её ха_ха_лю Бирону.
Но перед тем как обсудить этот роман очень хочется отвлечься на маленькую мелочь. До прочтения "Слово и дело" мне попалась реклама книги какой-то дамочки и называлась эта книга "Время фаворита". И вот рекламщики - настоящие поэты задались вопросом: что связывало Бирона и великую российскую императрицу. Что связывало, что связывало ( ворчливо)... любовниками они были - вот что связывало!
А величие Аньки отдельный вопрос. А в чём же оно заключалось у этой никчемной женщины? В том что она меняла по 5 раз платья в день и слонялась в них по дворцу? Или в том, что у неё была карлица, в обязанности которой была стрижка августейших ногтей на ногах .. зубами? Или свадьба ещё двоих картиков, которых заставили провести брачную ночь в ледяном доме и которую они не пережили. Никакого величия в реальности не было! Если величие было - то только в книге. В этом случае даме-автору следовало дать своим персонажам другие имена и написать любовное фэнтези.
У меня в связи с двухтомником Пикуля произошла занимательная история. Однажды я попросила одну свою знакомую одолжить "Слово и дело" для прочтения. И нарвалась на гневную тираду. Оказалось, что до моей просьбы у неё одолжила книгу её родная сестра, продержала её у себя месяц и вернула в изрядно потрёпанном состоянии. Высказавшись, знакомая вернулась и добавила и в заключение сказала, что она эти книги покупала для детей, для внуков, а книги с золотым тиснением вообще никому не даст.
Что ж, не даст - значит не даст, её право. И я купила свой двухтомник. И прочла. Вот такой:
А потом моей знакомой, увы, не стало. Дети и внуки книгами вообще не интересуются и читать не любят. И муж знакомой отдал её библиотеку мне. И "Слово и дело в том числе.
Я лишний экземпляр решила поменять у букинистки и поменяла на "Угрюм-реку" Шишкова. ... Потом букинистка жаловалась мне, что никто мои книги у неё не купил. А до этого говорила, что книги Пикуля у неё не задерживаются - вот такой пердимонокль. И это при том, что две мои книги - почти новые стоили столько же сколько 1 "Угрюм-река", напечатанная в год моего рождения. Но, правда, уступила за 50 рэ.
Вынуждена признать, что чтение романа-хроники было не лёгким. Но чтение о жизни нашей страны в столь трудный период как правление Анны Иоановны не может быть другим. И вот, читая о её "причудах" я всё время задавалась вопросом: мужики, как вы всё это терпите? А с другой стороны: что им ещё оставалось? Это для нас это всё дела давно минувших дней, а для людей, живших тогда было на памяти то, что Бирон сделал со всеми Долгорукими.
А вот Валентин Саввич меня очень удивил: раскрывая отвратительный нрав императрицы, он оправдывал Бирона. Пикуль, конечно же, талантливый писатель и остаётся моим любимым писателем, но на Бирошу у меня свой взгляд.
Но зато автор объяснил название своего романа: "Слово и дело" - это были начальные слова доноса. С Р И ( Самопровозглашённая Российская Интеллигенция ) любит напоминать нам всем о том, что очень много арестовывали в 37 прошлого века. И все благополучно забыли, что все аресты основывались на доносах.
Также повальные аресты основывались на доносах и в правление "великой российской императрицы". В ХХ в. Тер-рор длился 3 года, а у Анечки - 10 лет - вот и сравнивайте. Странно то что тогда, что потом люди рады были заложить своего ближнего. Наверное это симптом тяжёлых времён.
Ну а книга, хоть и не лёгкая, всё-равно заслуживает внимания. Валентин Саввич перед тем как засесть за новый роман, всегда несколько месяцев наводил справки. И хоть интерпретация в его романах частенько вольная, всё-таки мнение автора не может не влиять на исторический роман, всё равно его романы следует читать - они пробуждают интерес к родной истории.
На то, что роман достоит внимание указывает хотя бы то, что он пережил множество переизланий. Например вот на переплёте этого издания изображён слон с человеческими глазами:
А в книге "Пером и шпагой" такого же оформления на одной из иллюстрацый верблюд имеет копыта лошади, однако только на задних конечностях. Интересно: где издатели иллюстрации заказывают? В пси_хушке?
И, наконец, моя любимая понедельничья рубрика:
Что читаем?
Я, например, решила сделать небольшой перерывчик в чтении фантастики и приключений, и почитать что-нибудь спокойное. На это раз это книга Анны Берсеневой "Портрет второй жены". А что читаете вы? ☺
А теперь я с вами прощаюсь. Надеюсь мне удалось заинтересовать вас в этой книге, но читать или нет - решать вам и только вам. Обзор на "Угрюм-реку" вот тут:
Спасибо за внимание и пока!