Как быть родителям, если их ребенок не готов соблюдать определенные правила поведения в школе или детском саду?
В одной группе детского сада с моим сыном был очень своеобразный мальчик. Его нельзя было назвать хулиганом. Он не обижал других детей, но и общим правилам поведения не подчинялся. Претензии к нему были самые разные, подчас весьма неожиданные.
Однажды летом я пришла за сыном в садик. Дети гуляли на своей площадке. На небольшом столике стояло блюдо с сочными грушами. Когда ребенок уходил домой, воспитатель вручала ему грушу. Герой этой истории незаметно подобрался к грушам и устроил дегустацию. Он брал грушу, откусывал, клал ее обратно. Затем брал следующую, пробовал ее. Надкусил три шутки, прежде чем я позвала нашу воспитательницу. Мой сын немного задержался, и за дегустатором пришел папа. Услышал, что должен садику три груши. Ответил, что сейчас заедет в магазин, постарается привезти. К выходу мы шли вместе. Папа мальчика посетовал, что практически каждый день беседует с сыном о правилах поведения. Достучаться до ребенка пытаются и мама с бабушкой. Но результата нет. Замечания от воспитателей поступают каждый день.
Случается, что родители прикладывают максимум усилий, но поведение ребенка не меняется. Я привела своеобразный пример, чаще речь идет о драчунах и хулиганах.
Как родителям приучить ребенка к соблюдению общепринятых правил поведения
Для этого следует проанализировать свои методы воспитания ребенка.
Насколько родители последовательны в применении правил?
Последовательность в правилах поведения является обязательным условием эффективного воспитания. Подход должен быть системным. Тогда последствия от плохих поступков будут наступать регулярно, а не от случая к случаю.
Непоследовательность родителей ребенок будет трактовать по-своему, полагая, что наказания за шалости и нарушение дисциплины может и не быть.
Правила поведения с ребенком надо обязательно обсудить. В разговоре полезно сразу обозначить наказание за непослушание. К примеру, нарушил дисциплину в школе, остался без смартфона на выходные. Выбранной линии следует придерживаться четко, не допускать поблажек. Только в этом случае удастся достучаться до ребенка, который не желает жить по общепринятым правилам.
Есть ли единство в семье по вопросам воспитания?
Правила потребуется обсудить не только с ребенком, но и с другими родственниками. Если бабушки и дедушки будут использовать свои методы воспитания, то положительного результата не будет. Случается, что родственники намеренно идут наперекор родителям, делают все по-своему, позволяют ребенку то, что запрещают родители. Эту проблему придется решать сразу по мере выявления.
Поощрение и наказание
Важно понимать, что наряду с наказанием должно быть и поощрение. Если ребенок прислушивается к замечаниям, работает над собой, не нарушает дисциплину, помогает по дому, его необходимо поощрять.
Система поощрений может быть разной. Ее тоже необходимо обсудить с остальными членами семьи и самим ребенком.
Нередко поощрение является более действенной мотивацией, чем наказание.
Проанализировав свой подход к воспитанию ребенка, можно выявить оплошности и недоработки. Не следует сдаваться, ссылаясь на то, что ребенок неуправляем, а достучаться до него невозможно.
Приучать ребенка к соблюдению правил поведения можно не с наказания, а с поощрения. Например, несложно организовать семейную поездку в выходные. А уже после нее поговорить с ребенком о его поведении в течение этой поездки и не только. Высказав свои замечания, необходимо обозначить негативные последствия, которые неизменно будут сопровождать непослушание. Наиболее серьезной мерой воздействия является лишение привилегий. В выходные нарушитель дисциплины может остаться без компьютерных игр или мультфильмов. В случае системного подхода ребенок быстро сообразит, что за неправильными поступками наступают негативные последствия.
Благодарю всех, кто потратил время на чтение! Можно ли скорректировать поведение "неуправляемого" ребенка? Буду признательна всем, кто выскажет свое мнение по данному вопросу!
Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не потерять его в ленте!