Не давно в Москву прилетел мой друг из Турции. Который занимается ремонтом автодомов в Анталии. Посмотрев основные достопримечательности столицы, решили съездить в Коломну. На производство автодомов и жилых модулей для пикапов и не только. Часто бывал в этом старинном и интересном городе, но забывал взять экскурсию в это место.
Встретил нас коммерческий директор, что предвещало насыщенную и очень интересную экскурсию! В начале нас провели по главному цеху, где вырезаются на станках ЧПУ стенки и другие части модулей, собираются во едино. Везде чистота и порядок, ничего не валяется.
Мне бы такой помещение, что бы заниматься своим автодомом. Ууууууу сколько мог бы всего напилить, вырезать, собрать и построить :D
Стоит сказать, что работы и заказов хватает. Люди в России активно путешествуют походу. Благо наши просторы позволяют ездить во всех направлениях и сколько еще мест не изведанных. Поэтому все автодома распроданы и собираются под оплаченные заказы. Не ожидал я такого спроса.
Большая часть компонентов производится и собирается в России. Композитные материалы, древесные, металло конструкции. К примеру пластиковые детали с нуля отливаются так же у нас. Кемпинговые окна и двери. Разве что мелкая фурнитура в виде ручек или кнопок, пока что, закупается в Китае. Но! Уверен это вопрос времени, когда и эти узлы получат отечественную замену.
Очень интересно наблюдать за процессом изготовления. Из большого листа фанеры, программируемый станок нарезает множество деталей. В дальнейшем мастеру остается собрать все как конструктор. Конечно я утрирую и есть много нюансов.
Дальше мы поднялись на второй этаж. Это было помещение с электрикой. Когда просторно и все на своих местах, работать одно удовольствие. Стена с разными проводами - моё почтение! У меня мотки и огрызки проводов, к сожалению, хранятся и помещаются в небольшой коробке. На большом столе уже вкручены саморезы и нарисована "карта-схема" всей проводки. Все что остается мастеру, подойти к стене, выбрать нужного сечения и цвета провод, отрезать по шаблону, все! Конечно дальше обжать, собрать в один жгут и т.д.
Показали интересный Российский аналог "Трумы". Отопитель и бойлер на основе сухого фена Спутник 2Д. Можно отапливать автодом и нагревать войду в бойлере. Если вы стоите в кемпинге или есть доступ к 220, то получится кипяток от розетки. Стоит сказать, что такое же европейское оборудование сейчас стоит в районе 200000 руб. согласитесь сумма не маленькая, для того что бы нагреть воздух и воду. В целом, все что касается автодомов стоит внушительно. Но! Наш аналог, думаю дешевле в 2 раза точно.
Не смогли пройти мимо собирающегося автодома на базе УАЗ Патриот. Хоть я и скептически относился к "Уазикам", но с жилим модулем он смотрится хорошо. Заряженный на путешествия и далёкие дали. Глядя на него сразу хочется поехать глубоко в лес или высоко в горы. По дальше от цивилизации и города. Внутри просторно и 3 человек спокойно стояли, разглядывая кемпер изнутри.
Имеется все необходимое:
- автономный отопитель Планар-6ДМ-12
- бойлер проточный дизельный 5 кВт
- бак для чистой воды 110 л.
- бак для серой воды 45 л.
- индукционная плита Kitfort
- холодильника Автокемпер 95 л.
- душевая кабина с биотуалетом Thetford
- запасное колесо
- 2 гелевые аккумуляторные батареи по 100 А*ч
- солнечные панели 4х150 Вт
- люк с вентилятором 400х400 мм – 1 шт. 280х280 мм – 2 шт.
- камера заднего вида/ парктроники
- фаркоп РИФ
- дополнительный автономный воздушный отопитель Спутник 2кВт
- маркиза 2,5х2 м РИФ
- рейлинги/лестница на крышу
- защита бампера
- ТВ 15”
- портативная электростанция 2000 Вт*ч
- кондиционер Hisense W-series
- стиральная машина
- капсульная кофемашина
- дополнительное светодиодные фонари дальнего/ближнего света
Цена за это удовольствие соответствующая - ссылка на оригинальный сайт.
Если не хочется заморачиваться с постройкой самодельного автодома, который скорей всего будет на базе обычного фургона и иметь задний или передний привод. То почему бы не заплатить деньги (при их наличии :D), что б начать путешествовать здесь и сейчас? При этом получить новый полноприводный автодом. Тут можно бесконечно дискутировать, на самом деле. Стоит своих денег или нет. Лично на нем не ездил, сравнить не с чем. Только мой заднеприводный VW Transporter 1987 года, но он и стоит пару сотен всего, с минимальным комфортом да проходимостью.
Под конец экскурсии, на выходе нас ждал еще один автодом на базе LADA Granta. Вот этого я не ожидал. Обычная легковая машина для такого большого жилого модуля. Честно, я думал внутри будет очень тесно. Но нет! Может спокойно разместиться 4 человека. Хотя передвигаться на машине могут только 2. Есть холодильник, стол, множество шкафов, раковина с газовой плитой и божественный полноценный душ с туалетом. То есть не надо ничего раскладывать, делать дополнительные манипуляции/трансформации. Просто открыл дверь, помылся, закрыл дверь. Это удобно.
Я то знаю, в моем кемпере душ находится по центру фургона. Мне было интересно на сколько это удобно в жизни. Проверил. Не удобно, хоть и с задачей справляется :D
Конечно LADA это не полноприводный автодом, но поверьте в большинстве случаев вы всегда сможете объехать препятствие или просто не ехать в такое труднодоступное место. Как владелец заднеприводного фургона, который застревает в каждой луже, это мне не помешало путешествовать и забираться в интересные места. Кому интересна цена данного варианта, пожалуйста - клац.
Что ж это была интересная экскурсия, насыщенная эмоциями и впечатлениями. Зарядился, так сказать, на успешную постройку своего автодома мечты и показал другу из другой страны одно из производств автодомов в России. Благодарю за прочтение, лайк/ подписка :)