Если вы хотите защитить кровлю своей мансарды на века, как это делают сегодня с фундаментами, то лучше отказаться от всяких недолговечных гидроизоляционных пленок, а использовать самый классический изоляционный материал – битумную мастику, а еще лучше – обычный советский рубероид.
Недавно я наблюдал, как два кровельщика не могли поделить кровельную пленку, которую укладывали на крышу, чтобы защитить утеплитель от проникновения влаги. Один с одного конца крыши орал, что укладывают неправильной стороной, другой орал в ответ, что правильной. Спор завершился тем, что пленка треснула, и пришлось посылать гонца за скотчем, чтобы ее склеить.
Но пока гонец гонял за скотчем, разразился новый спор, вернее – продолжение старого, в результате чего на крыше начался мордобой, и как итог – в некоторых местах сломалась обрешетка. Один из кровельщиков провалился через крышу на чердак, а второй чуть не грохнулся с крыши наземь, хорошо, что нога застряла в дырке, а так бы влетел головой в бетономешалку.
А рядом шла еще одна стройка, и там какие-то древнеегипетские рабы в измазанных черт знает чем штанах и с блестящими от жары спинами не спеша и методически мазали еще не засыпанный фундамент какой-то смолой. Я заинтересовался, подошел и долго наблюдал, что это они делают, ничего не понял, и спросил. На это мне был дан ответ – гидроизолируют фундамент, чтобы вода бетон не портила.
Я заинтересовался еще больше, и снова спросил – и что, потом засыплете это все землей, утрамбуете, и насколько долговечной будет такая гидроизоляция?
На что мне был дан такой же обстоятельный ответ – это навечно. Смола, которую египетские рабочие назвали битумной мастикой, не портится никогда. То есть, один раз замазал, засыпал землей, и всё, забыл.
Мне это показалось интересным, и я попытался размышлять над этим феноменом. Египетские рабочие трудились с полным знанием дела, друг с другом не дрались, выясняя, какой стороной мазать на бетон мастику, не пользовались никакими скотчами, и мне пришла в голову просто ослепительная мысль.
Я подумал – а если этой мастикой намазать крышу? Естественно, сам я до ответа додуматься не смог, и снова задал вопрос.
На что мне опять был дан ответ – намазать то можно, но кому ж это надо? Скатную крышу никто мазать мастикой не будет, потому что это невыгодно строителям. За пленку они получат зарплату гораздо большую, причем независимо от того, правильной стороной они уложили гидроизоляцию, или неправильной. А если они просто намажут мастикой фанеру на крыше, то и получат за свою работу три копейки.
И тут я спросил этих египтян – а если они свой фундамент будут не мазать мастикой за три копейки, а станут обклеивать его гидроизоляционной пленкой, то зарплата их повысится, и как сильно?
На что мне опять-таки был дан еще один обстоятельный ответ – конечно, получили бы больше, потому что возня с пленкой оплачивается гораздо выше. Но сегодня все заказчики стали умными, и они прекрасно знают, что на фундаментной мастике можно хорошо сэкономить, а на дорогой пленке, да еще с более дорогим скотчем – нет. Потому и требуют мазать фундаменты дешевой мастикой.
А вот до того, что кровлю можно просто намазать смолой и разницу положить в карман – будущие частные домовладельцы еще не додумались. И на этом хорошо играют кровельщики – вместо того, чтобы мазать крышу за три копейки, они возятся с пленкой за хороший бакшиш, и горя не знают хоть сто лет в обед.
Я снова задумался, и мне в голову пришла еще одна ослепительная мысль. Я спросил – а что если рассказать всем заказчикам в округе о том, что они переплачивают на кровельных пленках, и что надо заставить кровельщиков мазать крышу смолой, как и положено, и тогда частное бюджетное домостроение станет еще более бюджетным?
Реакция фундаментальных египтян была просто непредсказуемая. Они вдруг разозлились на меня и стали закидывать смолой, испортив весь мой костюм. Я начал орать, что они, возможно, меня неправильно поняли, но они в ответ орали, чтобы я как можно быстрее сдриснул из этого района и больше тут не появлялся.
В сильном смятении я вернулся домой и оглядел свой испорченный костюм. Обляпанный этой противной смолой, он уже никуда не годился, и его можно было только выкинуть – он не годился даже на тряпки. Но хуже всего было то, что я так и не понял, за что же разозлились на меня эти египтяне.
Короче, через пару дней я тайком снова наведался в тот район, обдумывая, как мне задобрить своих обидчиков, чтобы наконец прояснить такую таинственную истину. Выглянув из-за крайнего дома, я увидел, что с фундаментом было покончено, он был засыпан, и никого внизу не было.
Зато я вдруг увидел своих египтян наверху – они как раз приколачивали к крыше обрешетку, под которой блестела гидроизоляционная пленка. Я не знал, успели они подраться из-за ее правильного расположения, как их коллеги на соседнем доме, или нет, но я теперь прекрасно понял, почему они меня прогнали, забрызгав грязью. Оказывается, у нас все строители – многостаночники, сегодня обделывают фундамент, а завтра – крышу.
Вот поэтому и перепугались они, что я расскажу их клиенту правду-матку о правильной гидроизоляции крыши, и они потеряют от этого львиную долю своей зарплаты.
Ну ладно, не хочу я вмешиваться в дела наших загородных строителей и нарушать их законные доходы. Но вот помочь многим моим читателям-самостройщикам хорошо сэкономить на устройстве кровли я просто обязан.
Как видите – все эти гидроизоляционные и пароизоляционные пленки оказались в нашем кровельном строительстве совершенно лишними. Их прекрасно можно заменить гораздо меньше гимеройной смолой, которая не гниет сто лет в обед и даже не парится. Возможно, эта смола при пересыхании и трескается, тем не менее, ей же мажут фундаменты, и при этом заявляют, что эта мазня – навечно. И я этому верю. Просто надо выбрать правильную мастику, которая не трескается, и всё будет чики-пуки.
Правда, тут есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Например, для обычного холодного чердака никакая гидроизоляция вообще не нужна, гидроизолируют в основном утеплительный материал, чтобы в него с одной стороны не проникала влага, но с другой стороны – выходил наружу пар.
Но это если брать минеральную вату, которая даже от собственного пара внутри себя портится.
А вот если для теплозащиты использовать ЭППС, то вся эта проблема исчезает. Пенополистиролу не надо выпускать из себя пар, и гидроизоляция нужна только для того, чтобы под крышу не затекала вода. А с этой проблемой прекрасно справится и та битумная мастика, которую можно просто намазать на фанеру, и забыть о ней навечно, ну, как и в случае с фундаментами.
Ну ладно, это я уже начал теоретизировать, а на практике я бы не использовал никакую смолу, а просто купил бы хорошо известный всем нашим людям рубероид и застелил бы им всю крышу наглухо, чтобы ни одна капля под нее не протекла.
Правда, тут опять есть нюансы – говорят, что современный рубероид уже не того качества, что раньше, и поэтому не совсем долговечный. Это, конечно же, прискорбно, но я не думаю, что у нас невозможно купить сегодня рубероид старого советского качества. Есть у нас такой, надо только поискать.
В общем, я не хочу больше раздувать всякие теории, только хочу придать нужное направление обсуждению по этой интересной теме в комментариях. Пусть мои читатели напишут свои соображения, а мы их совместно обсудим.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?