Когда долго не бываешь за границей, появляются неосознанные страхи? А вдруг тебе не поставят печать на пограничном пункте причём, что такие случаи были. Как проходить российско- грузинскую сухопутную границу в 2024 году?
Чтобне стоять в очереди
В последний раз, когда я был на российско-грузинской границе, это было аккурат перед мобилизацией в 2022 году. Но уже тогда пройти ее от начала до конца было сложно из-за скопления легковых машин. Фуры там стоят всегда.
Летом моя знакомая (продавщица) каталась в Батуми, (зачем-то там ей нравится). И рассказывала, что в каждую сторону, если соглашаешься на предложение таксистов отвезти тебя в Тбилиси, или в Владикавказ, то можно простоять 8-12 часов в очереди на границу.
Отчасти поэтому я выбрал довольно не простой, но как мне казалось, эффективный способ, при том, что мои до этого 2 раза переходы через Верхний Ларс не нуждались поездкой на Тбилиси напрямую. Я останавливался то в Степансминде - почти первый поселок в Грузии с развитой, но дороговатой инфраструктурой, то на горнолыжном курорте Гудаури.
Таксисты предлагают довезти прямо из Владикавказа, да чего уж там, прямо из Беслана за 3 тысячи рублей. Я же воспользовался своим любимым способом. Поехал до верхнего Ларса на автобусе номер 61, который стартует от центрального рынка. Остановку от чего-то постоянно приходится искать. Она находится около парка. Засада заключалась в том, что я не был до конца, уверен, что автобус до сих пор ходит. Все-таки был поток мигрантов из-за сво, мало ли. Но моё любимое время в 12:40 оказалось непоколебимо. Автобус стоял, как и должен был стоять. Его используют не только как доставку россиян до границы, многие местные жители приграничных населенных п8унктов используют этот маршрут.
Лучше приходить минут за 20 пораньше до отправления для того, чтобы занять сидячее место. Мало удовольствие болтаться вместе с сумкой по всему салону.
Ехать чуть больше получаса. Дальше механизм следующий. Тебе нужно сесть к кому-то в проезжающую машину, поскольку пешком границу пересекать запрещено. Если честно, не знаю, можно ли это до сих пор сделать на велосипеде или на самокате, как это был во время мобилизации.
Проблема в том, что если раньше легкового автомобиля было много, то сейчас двигаются даже фуры.
То есть легковых машин было в час по чайной ложке. Учитывая, что те, кто захотят брать тебя с собой и того меньше.
Нас таких проходивцев оказалось 2 человека. И тут на удивление, на помощь пришли пограничники. Они буквально уговаривали водителей вёз взять нас с собой. Сначала уехал парень и минут через 15 уехал я. И очень вовремя. Во сколько в горах начинался ливень. А стоять на границе в такую погоду никакого удовольствия не доставляет. И кстати, в горах холоднее, чем в городе.
Последствия мобилизации
Прохождение границы заняло около часа. С российской стороны надо было и водителю, и пассажиру выйти из машины и показать свой паспорт в пограничном окошечке. Вез меня армянин, который уже сутки был в пути. Из Москвы ехал в Ереван.
Меня, кстати, поразило, что внутри пограничного пункта оказалось много автомобилей, хотя проезжало не так много. Машину досмотрели полностью, но в багаже сильно не рылись.
Между российской и грузинской стороной есть несколько километров нейтральной зоны. В прошлый раз она полностью была забита автомобилями в обе стороны. Они не двигались от слова вообще. Я такого никогда не видел. Когда как раз объявили о мобилизации, и народ валом поехал в Грузию. Следы того нашествия видны до сих пор. В горах между этими двумя пропускными пунктами можно увидеть огромное количество брошенных машин. То ли бензин заканчивался, то ли люди не могли выехать по каким-то документам. В общем. Бросали свои автомобили. И дальше ехали, на чём придётся. Настолько был страх поехать на войну.
Смотрится, это ужасно. Ещё пораззило большое количество мусора вдоль дороги с российской стороны. Никто его не набирает. И, видимо, он скапливается.
На грузинской стороне пассажирам нужно выйти из машины и пройти через пограничников в специальном здании. В то время, как водитель проходит границу не выходя из машины. И тут всегда засада. То есть путник встречает водителя уже после прохождения границы. И всегда есть опасность. Вдруг человек окажется не чистоплотным, и уедет с твоими вещами. Ну как правило, это лишь страхи непонятно, чем спровоцированные. Потому что всегда люди оказываются лучше, чем ты о них думаешь.
Погранцы проверили не только машину, но и багаж. Включай мои сумки. Ну, то есть он прям открыл их и начал там рыться. Что, естественно, мне было неприятно. Я боялся, что он сопрёт мой кошелёк.
Но как я написал выше, это всё советские страхи.
На выходе из границы есть кафе, где можно купить кофе. И почему-то я пока не понимаю, этот прикол здесь раздают бесплатные сим-карты. То есть неоднократно я видел фри сим-карт. Ну вот, надо узнать, в чём фишка и как это работает.
Нарушено личное пространство у автомобилей
На грузинской стороне я даже опомниться толком не успел, как меня подхватил один водитель и предложил довести до Тбилиси за 3000 р, я говорю: "Давайте за 2". Ему деваться некуда было, потому что осталось одно место, и он взял меня за 2000. Это вполне нормальная сумма. Я не простоял в ожидании попутки даже минуты. Поэтому много снять не успел.
Ехали в Тбилиси 3, 5 часа по горному серпантину. Военно-грузинская дорога очень живописная. Если есть возможность поехать с экскурсией, обязательно езжайте. В нашем случае шёл ливень задние стёкла были тонированные, и я фактически ничего толком не видел. Потому что были низкие облака и...
Манера вождения у грузин - это жесть. Тут сильно нарушено личное пространство автомобилей. Они притираются друг к другу очень близко. Они тормозят впритык. Делать всё это резко. Гоняют на высоких скоростях, вылетая на встречку. Что в условиях гор имеет свои последствия. Я ехал, если можно, так сказать, на 3 ряду и трижды как минимум хватался за сердце. Так-то я не слабонервный. Но это была жесть.
Кстати, дьюти фри на переходе с российской на грузинскую сторону находится сразу после российской границы. Так что имейте это в виду. Посмотрим, как будем переходить границу в обратную сторону.
Читайте также
Лайкайте и подписывайтесь, а то будете стоять в очередях на границе:)