Думаю многие, особенно молодые люди, слышат это выражение впервые. Или слышали крайне редко от стариков. Совершенно не понимая, о чем идет речь)
Внесу ясность.
Выражением "На бритой козе не подъедешь" характеризуют человека излишне важного и заносчивого. С которым просто так не познакомишься.
Или до того занятого серьёзной деятельностью, при возвышенных полномочиях, что про общие дела с ним не может быть и речи вовсе!
Этакая "деловая колбаса", как часто шутили в советское время.
Или как выражались в старину про тех, кто занимал высокие должности при дворе — человек полный чванством.
На этой ноте перейдем к древним традициям и быту Руси. В те времена, когда выражение "На бритой козе не подъедешь" и возникло.
Думаю ни для кого не секрет, что народные праздники и гуляния на Руси часто сопровождались появлением скоморохов.
Мастеров не только танцевать и петь, играя на музыкальных инструментах. Но еще расточающих весёлые и язвительные шутки. К тому же выступавших с дрессированными животными.
Одним из популярных среди простонародья номеров дрессировки было появление скомороха верхом на живой козе. Да еще бритой для смеху.
Шутки такого "всадника" становились особенно язвительны.
Надо сказать, что скоморохи ценились не только среди простого народа.
Иногда в ходе скоморошьего гастрольного тура по деревням и сёлам их приглашали в городах отыграть свою развлекательную программу в дома благородных сословий. На званные пиры.
Однако крайне осмотрительно, выбирая в основном музыку и песни безобидного содержания. Запретив предварительно скоморохам нецензурные шутки и крайне острый юмор. Ведь среди собравшихся на пиршество всегда мог оказаться важный, серьёзный человек, который мог шутки и гремящий за столом смех воспринять на свой счёт. Как личное оскорбление.
Затем немедленно вспылить и жестоко наказать "народных аниматоров", а заодно и смеявшихся)
Вот про отдельных представителей высших сословий скоморохи и говорили с опаской: "К нему на бритой козе не подъедешь..."
Близким образом с этим выражением пересекается другое - "Без дураков".
Такой получился историко-этимологический экскурс. Благодарю за внимание)
Но в финале рекомендую ещё одну свою публикацию. Где рассказывается о возникновении поговорки "Докажи, что ты не верблюд!"